Сода и разрыхлитель теста
/ Что и когда лучше использовать для выпечкиЛюбители выпечки разделились на несколько лагерей. Одни готовят пироги, добавляя только химический разрыхлитель, другие делают это с использованием пищевой соды и уксуса, а третьи на всякий случай кидают в тесто и то, и другое. Кто из них прав, и есть ли альтернативы пекарским порошкам,которые делают булочки пышнее? Рассказываем,

Сода как разрыхлитель
Бикарбонат натрия (химическое название пищевой соды), взаимодействуя с кислотой, превращается в соль, воду и углекислый газ. При температуре выше 60 ℃ также выделяет небольшое количество углекислоты. Всего одна чайная ложка этого компонента позволяет насытить тесто газом и сделать его более рыхлым.
Хороший разрыхлитель из соды получается в том случае, если в состав теста входят кислые продукты — кефир, сок, сметана или йогурт. С такими ингредиентами делают сдобы, бисквиты, заварное и песочное печенье. В этом случае соду добавляют в муку.
Если тесто содержит мало кислых продуктов или их нет вовсе, при замене разрыхлителя содой выпечку можно испортить. Заготовка приобретет коричневато-зеленоватый цвет, а вкус станет неприятным. Чтобы этого не произошло, нужно добиться полного разложения соды. С этой целью добавляют уксус или лимонную кислоту. Делается это двумя способами:
- порошок заливают уксусом или лимонным раствором и в шипящем виде замешивают в тесто;
- соду добавляют к сухим продуктам (муке, крахмалу и манной крупе), а уксус — к жидким (яйцам и воде).
Если вы гасите бикарбонат натрия кислотой, то важно ввести ингредиент в тесто еще до конца бурления, иначе углекислый газ улетучится и пирог не поднимется.
Пышная шарлотка с содойХимический разрыхлитель или пекарский порошок
Химический разрыхлитель, он же порошок пекарей, представляет собой соединение для улучшение текстуры теста и внешнего вида готового блюда. В основе продукта — уже известная нам сода. Второй компонент — кислота: пирофосфаты, карбонат калия, карбонат аммония или лимонная кислота. В качестве наполнителя выступает мука или крахмал (картофельный, кукурузный). Последний необходим для того, чтобы впитывать влагу и не давать раньше времени возникать реакции соды и кислоты.
Как работает разрыхлитель теста:
- под действием кислорода и высокой температуры происходит реакция пищевой соды и кислых компонентов: выделяются пузырьки углекислого газа, делающие тесто пористым;
- в духовке распадаются остатки соды, отчего готовый продукт становится пышнее.
Разрыхлитель сделан так, чтобы реакция проходила без остатка.
Зачем добавлять разрыхлитель одновременно с содой?
Бывает, что в рецепте указан и разрыхлитель, и сода. Оба ингредиента нужны в том случае, если в смеси много компонентов, образующих кислую среду. К таким ингредиентам относятся сметана, йогурт, сыворотка, простокваша, творог, кефир, ягодные и фруктовые пюре, сок, а также мед с шоколадом.
Пищевой разрыхлитель можно добавлять вместо соды и наоборот. Исключения составляют рецепты с медом — туда непременно нужно добавить бикарбонат натрия.
Как сделать разрыхлитель в домашних условиях
Если вы принялись замешивать тесто, а пекарский разрыхлитель отсутствует, то его можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Для этого потребуется:
- 1/2 чайной ложки соды (3 – 5 граммов);
- 1/2 стакана чистой воды;
- 1/3 чайной ложки лимонной кислоты (2 грамма).
Из воды и лимонки нужно сделать раствор, затем аккуратно всыпать в него половину чайной ложки соды, а зашипевший состав влить в жидкое тесто. Кислоту можно заменить уксусом, кефиром или перетертой высушенной смородиной.
Тыквенный бисквитБиологический разрыхлитель: дрожжи, закваска
В выпечке часто используют биологические разрыхлители. К ним относят дрожжи, кисломолочную и хлебную закваску.
Дрожжи — это микроорганизмы сахаромицеты. Они используются для хлебопечения, приготовления теста из пшеничной или пшенично-ржаной муки, выпечки кексов и других кондитерских изделий. Различают два вида пищевых дрожжей:
- прессованные (70% воды и 30% основного вещества);
- сухие (те же прессованные, но вся влага удалена).
Одна чайная ложка разрыхлителя на основе пищевых дрожжей заставляет тесто подниматься еще до попадания в печь.
Что можно использовать вместо дрожжей? Заменить дрожжи и пекарские порошки при выпечке хлеба можно закваской. Раньше ее готовили из хлебных крошек, а сегодня есть множество рецептов, предполагающих использование ржаной или пшеничной муки. Если в процессе ферментации принимала участие только мука, теплая вода и воздух, то закваска называется хлебной. Если продукт готовился с добавлением молочнокислых бактерий, то его называют кисломолочным.
В домашних условиях такой разрыхлитель теста готовится от 3 до 5 дней. Каждый раз закваска получается разной, поэтому хлеб поднимается то в большей, то в меньшей степени. Непредсказуемость продукта объясняется сложностью готовки: разные сорта муки, расхождения с рецептурными дозировками и даже микроклимат на кухне способны повлиять на его созревание. Простой рецепт Food.ru поможет правильно приготовить ингредиент дома.
ЗакваскаСовет
Удобнее добавлять в блюдо готовую закваску. Она продается в сухом или пастеризованном виде. Многие сорта ржаного хлеба готовят именно на закваске, поскольку ни дрожжи, ни химический разрыхлитель не способны сделать тесто достаточно пористым. Кисломолочная закваска иногда используется в рецептах вместо простокваши.
Чем заменить разрыхлитель
Разрыхлитель в выпечке может быть не только содовым или хлебным. Придать булочкам пышность также способен алкоголь и газированная вода.
Алкоголь добавляют в песочное, дрожжевое и бездрожжевое тесто. Его либо вливают в жидкие компоненты, либо вмешивают в муку. Обычно на килограмм продукта по рецепту требуется 10 – 15 граммов алкоголя. Такой пищевой разрыхлитель придает выпечке легкость и уменьшает клейкость муки.
В кулинарии используют:
- крепкий алкоголь: коньяк, ром, водку;
- сухое и столовое вино.
Коньяк помогает приготовить ароматную бездрожжевую песочную выпечку. Водку предлагают добавлять в тесто на опаре.
Тирамису классическийЗаменить разрыхлитель может газированная минеральная вода в сдобном, пресном или заварном тесте. Ее добавляют вместо обычной воды в той же пропорции, что указана в рецепте. Усилить эффект несложно с помощью щепоток соли и лимонной кислоты. С газированной водой получится пышный багет из кукурузной муки. Приготовить его можно по нашему рецепту.
Багет с кукурузной мукойЧто можно сделать?
Освоить разные рецепты выпечки с добавлением пищевых разрыхлителей на основе уксуса, минеральной воды, дрожжей и закваски. Так вы на практике поймете, как заменять их в разных блюдах. Научитесь делать домашние заготовки, чтобы в арсенале всегда было столько разрыхлителя, сколько требуется по рецепту.
Узнайте, что еще мы писали о выпечке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как готовить
Видеорецепт: облепиховые кубики чая
С каждым днем погода становится все более непредсказуемой, но фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna делится прекрасным способом позаботиться о себе и близких в надвигающиеся холода. Она предлагает сделать необычные заготовки, которые понадобится только залить кипятком. Если вам интересны похожие идеи, то посмотрите другие рецепты на Food.ru.
как готовить
Как приготовить чак-чак
Чак-чак — десерт из обжаренных кусочков пресного теста, пропитанных медом. На первый взгляд, в нем нет ничего сложного, но как и все, что касается Востока, приготовление чак-чака — дело тонкое. Поэтому чтобы сделать его хрустящим, но не жестким, сладким, но не приторным, нужно знать секреты правильного теста и медовой пропитки. В этой статье мы расскажем, как приготовить этот десерт дома так, чтобы он получился вкусным.
как готовить
Что такое бурек, берек или борек
Выпечка с разнообразной начинкой популярна на Балканах, в Турции, Греции, на Ближнем Востоке. Форма, название и подача даже в одном регионе отличаются: это может быть и слоеный сырный пирог, и небольшая улитка с яблоком. Ими угощают гостей, используют для перекуса на ходу, запивая стаканчиком йогурта. Разбираемся, что такое бурек, берек или борек и как правильно готовить блюдо.
как готовить
14 блюд, которые можно взять на работу
Если в офисе есть столовая или кафе неподалеку, где можно купить бизнес-ланч, без перекусов обойтись получается не всегда. Особенно актуальной тема становится в период дедлайнов или сезонных ОРВИ, когда лишний раз не хочется находиться в людных местах. Рассказываем, какие полезные, сытные и вкусные блюда можно взять с собой на работу или приготовить их прямо на офисной кухне за считаные минуты.
как готовить
Как сделать томат с моцареллой и соусом песто
Самые оригинальные, экзотические и просто вирусные рецепты из соцсетей проходят проверку на прочность в рубрике «Проверяем тренды». В сегодняшнем выпуске кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова показывает, как сделать томат с моцареллой и соусом песто. Эта закуска — настоящий хит уходящего сезона, поэтому обязательно попробуйте ее повторить.
как готовить
Видеорецепт: печенье с финиками
Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood поделилась рецептом нежного печенья, напоминающего по вкусу знаменитый итальянский десерт бискотти. В отличие от оригинала, блюдо автора остается мягким и нежным, поэтому станет отличным дополнением для любого чаепития. Приготовьте это печенье и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.
как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.
как готовить
Видеорецепт: банановые маффины
На медиаплатформе Food.ru появился рецепт банановых маффинов. Этим нежным и в меру сладким вариантом перекуса поделилась фуд-блогер Люся @lusya_food_mood. Если вам нравится полезная выпечка, то обязательно приготовьте этот десерт и посмотрите другие рецепты на нашем сайте.