• erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8kKFni

Как подобрать вино к пирогам

/ Рислинг с осетинским, просекко с чизкейком и еще несколько необычных пар
Когда речь заходит о русской традиционной кухне, обязательно вспоминают пироги: кулебяку на три угла, пышный дрожжевой пирог с капустой, сытный картофельный, пирожки с разными начинками, сладкие творожные и ягодные ватрушки. Кажется, о вине здесь речи идти не может — совсем другая гастрономия. Однако магия напитка в том, что подходящий можно подобрать к любой еде. Рассказываем, какое вино подать к пирогам.
Как подобрать вино к пирогам / Рислинг с осетинским, просекко с чизкейком и еще несколько необычных пар

На что обратить внимание

Подобрать подходящее вино можно к любому пирогу. Для этого нужно придерживаться тех же принципов, что и с любым другим блюдом.
Главную роль играет начинка — овощная, мясная, рыбная, сладкая. Выбор теста не важен, потому что его вкус обычно не такой яркий. Следовательно, мясной пирог из дрожжевого или песочного теста подразумевает похожий принцип выбора вина.

Какие могут быть варианты

Пирог с капустой и шардоне
Рецептов начинки множество: из свежей или квашеной капусты, с добавлением жареного лука, грибов или вареных яиц.
Чтобы подчеркнуть вкус капустного пирога, подойдут белые вина с выдержкой на осадке: алиготе, шардоне, вионье. Хорошим выбором будут игристые по классическому методу, например, испанская кава.
Пирог с мясом и каберне
Когда речь идет о сочетании теста с жирным фаршем и луковыми пряными нотами, нужно выбирать насыщенные красные вина с высокой кислотностью.
Подходящие сорта — «сира», «каберне», «мурведр», «гренаш». Стоит обратить внимание на испанские вина из винограда «гарнача», «темпранильо» или «бобаль», автохтонные португальские, а также на бленды из Южной Франции.
Пирог с сыром и зеленью и рислинг
Это может быть, например, осетинский пирог или греческая спанакопита со шпинатом и брынзой из теста фило.
Такая нарочито летняя начинка сочетается со свежими винами: совиньон блан, альбариньо, рислинг, грюнер. Удачным выбором будут немецкие зекты — игристый рислинг.
Пирог с рыбой и кава
Вариантов много: традиционные русские расстегаи, пироги из скандинавских стран, некоторые французские киши.
Лучше всего вкус рыбы подчеркнут игристые вина, сделанные по классическому методу — кава, франчакорта, шампанское, выдержанные зекты со сливочными нотами.
Киш по-лотарингски и креманы
Классика французской кухни — легкие открытые пироги из сухого песочного теста со сливочно-яичной заливкой, в начинку которых идет что угодно: бекон с луком-пореем, зеленые овощи, рыба или курица.
Идеальная пара для такой выпечки — французские креманы: игристые вина по классическому методу, но не из региона Шампань.
Индийские пирожки самоса и санджовезе
Как и любое блюдо индийской кухни, самоса получаются достаточно пряными, даже острыми. Кроме картошки, в них добавляют зеленый горошек, лук и карри.
Оптимальный вариант для такого выпечки — среднетельные красные вина, например, испанское темпранильо, итальянское санджовезе или из российского сорта винограда «красностоп».
Английские пироги и розовые вина
В английской кухне пирог — скорее, запеканка: подают в порционных формочках, куда щедро добавляют мясо, рыбу и картофель. Самый популярный — пастуший пирог с мясным фаршем, зеленым горошком и томатным соусом. Знатоки книг про Гарри Поттера обязательно вспомнят вариант с почками.
К такой выпечке подойдут плотные розовые испанские вина, а также розовые из Крыма.
Яблочный пирог и мускат
Варианты блюда можно найти в любой кухне мира: австрийский штрудель, французский тарт на слоеном тесте, воздушный «цветаевский» или интернациональный бисквит шарлотка.
Вкус такой начинки лучше всего оттеняет сладкий мускат из Эльзаса или Крыма, французский сотерн, венгерский токай.
Творожный пирог и винью верде
Творожным пирогом можно назвать польский сырник, американский чизкейк, немецкий кезекухен, русские ватрушки.
Деликатную начинку подчеркнут полусухие белые вина, подойдет жемчужное итальянское просекко или португальское винью верде.
Шоколадный пирог и портвейн
Если планируете подавать московский торт «Прага», венский «Захер», американский брауни или что-то в этом духе, обратите внимание на выдержанные красные портвейны — подойдут как оригинальные португальские, так и из Крыма.

Что можно сделать?

Научиться подбирать вино к пирогам с начинкой ассорти. Часто туда собирают все, что осталось в холодильнике: грибы, овощи, вареное мясо или курицу из бульона. В этом случае выбирать вино нужно интуитивно. Почти всегда оптимальным вариантом будут розовые сорта.

Читайте больше о вине:

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-8393
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении