• erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8kKFni

Как подобрать вино к пирогам

Рислинг с осетинским, просекко с чизкейком и еще несколько необычных пар
Когда речь заходит о русской традиционной кухне, обязательно вспоминают пироги: кулебяку на три угла, пышный дрожжевой пирог с капустой, сытный картофельный, пирожки с разными начинками, сладкие творожные и ягодные ватрушки. Кажется, о вине здесь речи идти не может — совсем другая гастрономия. Однако магия напитка в том, что подходящий можно подобрать к любой еде. Рассказываем, какое вино подать к пирогам.
Как подобрать вино к пирогам / Рислинг с осетинским, просекко с чизкейком и еще несколько необычных пар

На что обратить внимание

Подобрать подходящее вино можно к любому пирогу. Для этого нужно придерживаться тех же принципов, что и с любым другим блюдом.
Главную роль играет начинка — овощная, мясная, рыбная, сладкая. Выбор теста не важен, потому что его вкус обычно не такой яркий. Следовательно, мясной пирог из дрожжевого или песочного теста подразумевает похожий принцип выбора вина.

Какие могут быть варианты

  • Пирог с капустой и шардоне
Рецептов начинки множество: из свежей или квашеной капусты, с добавлением жареного лука, грибов или вареных яиц.
Чтобы подчеркнуть вкус капустного пирога, подойдут белые вина с выдержкой на осадке: алиготе, шардоне, вионье. Хорошим выбором будут игристые по классическому методу, например, испанская кава.
  • Пирог с мясом и каберне
Когда речь идет о сочетании теста с жирным фаршем и луковыми пряными нотами, нужно выбирать насыщенные красные вина с высокой кислотностью.
Подходящие сорта — «сира», «каберне», «мурведр», «гренаш». Стоит обратить внимание на испанские вина из винограда «гарнача», «темпранильо» или «бобаль», автохтонные португальские, а также на бленды из Южной Франции.
  • Пирог с сыром и зеленью и рислинг
Это может быть, например, осетинский пирог или греческая спанакопита со шпинатом и брынзой из теста фило.
Такая нарочито летняя начинка сочетается со свежими винами: совиньон блан, альбариньо, рислинг, грюнер. Удачным выбором будут немецкие зекты — игристый рислинг.
  • Пирог с рыбой и кава
Вариантов много: традиционные русские расстегаи, пироги из скандинавских стран, некоторые французские киши.
Лучше всего вкус рыбы подчеркнут игристые вина, сделанные по классическому методу — кава, франчакорта, шампанское, выдержанные зекты со сливочными нотами.
  • Киш по-лотарингски и креманы
Классика французской кухни — легкие открытые пироги из сухого песочного теста со сливочно-яичной заливкой, в начинку которых идет что угодно: бекон с луком-пореем, зеленые овощи, рыба или курица.
Идеальная пара для такой выпечки — французские креманы: игристые вина по классическому методу, но не из региона Шампань.
  • Индийские пирожки самоса и санджовезе
Как и любое блюдо индийской кухни, самоса получаются достаточно пряными, даже острыми. Кроме картошки, в них добавляют зеленый горошек, лук и карри.
Оптимальный вариант для такого выпечки — среднетельные красные вина, например, испанское темпранильо, итальянское санджовезе или из российского сорта винограда «красностоп».
  • Английские пироги и розовые вина
В английской кухне пирог — скорее, запеканка: подают в порционных формочках, куда щедро добавляют мясо, рыбу и картофель. Самый популярный — пастуший пирог с мясным фаршем, зеленым горошком и томатным соусом. Знатоки книг про Гарри Поттера обязательно вспомнят вариант с почками.
К такой выпечке подойдут плотные розовые испанские вина, а также розовые из Крыма.
  • Яблочный пирог и мускат
Варианты блюда можно найти в любой кухне мира: австрийский штрудель, французский тарт на слоеном тесте, воздушный «цветаевский» или интернациональный бисквит шарлотка.
Вкус такой начинки лучше всего оттеняет сладкий мускат из Эльзаса или Крыма, французский сотерн, венгерский токай.
  • Творожный пирог и винью верде
Творожным пирогом можно назвать польский сырник, американский чизкейк, немецкий кезекухен, русские ватрушки.
Деликатную начинку подчеркнут полусухие белые вина, подойдет жемчужное итальянское просекко или португальское винью верде.
  • Шоколадный пирог и портвейн
Если планируете подавать московский торт «Прага», венский «Захер», американский брауни или что-то в этом духе, обратите внимание на выдержанные красные портвейны — подойдут как оригинальные португальские, так и из Крыма.

Что можно сделать?

Научиться подбирать вино к пирогам с начинкой ассорти. Часто туда собирают все, что осталось в холодильнике: грибы, овощи, вареное мясо или курицу из бульона. В этом случае выбирать вино нужно интуитивно. Почти всегда оптимальным вариантом будут розовые сорта.
А вам какое из предложенных сочетаний понравилось? Расскажите в комментариях.

Читайте больше о вине:

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Аватар пользователя

Автор: Дарья Тюкова,
кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-8393
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении