• erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8irwTd

Как подать и с чем сочетать розовое вино

Романтичный напиток к празднику
Предстоящее 8 Марта — отличный повод откупорить бутылку розового вина: напиток будет одинаково уместен и на девичнике, и на романтическом ужине. Розовые вина — один из самых ярких трендов последних лет, и поблагодарить за популярность они должны социальные сети: розе всегда нарядно и стильно смотрятся на фотографиях. Однако не стоит считать розовые вина «девчачьим напитком», они заслуживают более вдумчивого отношения. О том, как выбрать и с чем подавать розе, рассказала старший менеджер категории «Вино» ТС «Пятёрочка» Анастасия Завьялова.
Как подать и с чем сочетать розовое вино / Романтичный напиток к празднику

Как вино получается розовым

Розовые вина можно назвать «недокрасными» — этот забавный термин не так уж далек от истины, ведь розе производят преимущественно из красных сортов винограда. Хотя некоторые виноделы экспериментируют со смешиванием разных сортов белых и красных.
Не секрет, что виноградный сок почти всегда прозрачный — вне зависимости от того, о красном или белом сорте речь. Этап приготовления, который отвечает за цвет, — это взаимодействие виноградного сока с мезгой (кожурой, косточками и гребнями), именно оно делает вина насыщенными и танинными.
Мезгу оставляют в виноградном соке совсем ненадолго: только чтобы чуть-чуть окрасился и приобрел нежный полупрозрачный цвет. Так что для приготовления розового вина подходит почти любой красный сорт винограда.
Кстати
Существует технология blanc de noir, или красное по-белому, позволяющая делать белые вина из красных сортов винограда. Суть в том, что виноградному соку вообще не дают соприкасаться с мезгой — и, следовательно, окрашиваться.
Единственный сорт винограда, который не подходит для такой технологии, — «саперави»: у него слишком сильные красящие свойства.

На какое розе обратить внимание

Перед 8 марта на полках «Пятёрочки» появится множество розовых вин, ведь розе делают практически в каждом винодельческом регионе из уникальных автохтонных — местных — сортов.
  • Более всего в мире известно розе из Прованса — легкие, полупрозрачные, бледно-розовые, с низким содержанием алкоголя, они хорошо освежают и подходят для жары.
  • В долине Луары делают розе из «каберне фран».
  • В Испании популярны розовые напитки из сортов «темпранильо» и «гарнача». Также можно обратить внимание на розовую каву — испанское игристое вино.
  • Любители португальских вин любят розовые винью верде.
  • Калифорния прославилась полусладкими и полусухими розовыми винами из сорта «зинфандель». Американское розе — яркое, насыщенного цвета барбарисовой конфеты, с ягодным ароматом.
  • В регионах Риоха или Тавель делают наиболее плотные и интенсивные розе с высоким уровнем танинов. Такое розовое вино хорошо подходит к мясу.
  • В регионе Венето (Италия) с 2019 года начали делать розовое просекко.
  • В России для розовых вин активно используют автохтонные сорта — «цимлянский черный» или «красностоп». В ассортименте крупных производителей можно найти розовые игристые. Настоящий специалитет из Крыма — розовый мускат в ликерном исполнении.

Как пить и с чем подавать розе

Правила подачи розовых вин очень просты: их нужно охлаждать до шести-восьми градусов, для них подойдет классический бокал для белого вина, декантировать не надо (за исключением отдельных редких выдержанных вариантов).

Анастасия Завьялова:

У розовых вин маленькая доля рынка по сравнению с красными и белыми — это очень сезонный продукт. У напитков небольшой потенциал хранения: розе должно быть не старше года после даты розлива. Розовые вина разливают в прозрачные бутылки, чтобы покупатель мог сразу оценить цвет — он должен быть светло-розовым или ярко-розовым, но без кирпичных оттенков. Всплеск популярности розовых вин всегда приходится на 14 Февраля и 8 Марта, также их активно начинают покупать летом, особенно розе из Прованса — напитки хороши для жары. Корректно ли говорить, что розе — «напиток для девушек»? Возможно, да: оно легкое, с низким алкоголем. Но никто не запрещает мужчинам тоже пить розовое, в этом нет ничего неуместного.
Что же касается гастрономических сочетаний, то розовое вино оставляет почти бескрайний простор для экспериментов: подойдут легкие салаты, паштеты и риеты, а розовое игристое составит хорошую пару даже мясу, дичи или красной рыбе. Например, розовая кава отлично подойдет к жареной утке или к традиционной испанской паэлье с морепродуктами.

Что можно сделать?

Выбрать розовое игристое на аперитив для праздника. Розовое просекко или кава в прозрачных бокалах отлично смотрятся на фото и сочетаются практически с любыми фуршетными закусками.

Узнайте больше о вине:

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Аватар пользователя

Автор: Дарья Тюкова,
кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-7838
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении