Ученые придумали съедобную упаковку
/ Правда, есть ее все же не стоитПластиковая упаковка по-прежнему популярна, потому что прочная и надежная. Однако пластика в мире так много, что это негативно сказывается на экологии. Рассказываем, как в Китае пытаются решить эту проблему.
Ученые из университета Гонконга придумали биоразлагаемый и съедобный материал. Они использовали так называемую бактериальную целлюлозу — органическое соединение, которое получают из некоторых видов бактерий.
В отличие от обычной целлюлозы, которую нашли в клеточных стенках растений, бактериальную добывают с помощью микробной ферментации, что исключает необходимость вырубки деревьев.
Новая упаковка безвредна. Например, для черепах, которые часто гибнут из-за плавающего в океане пластика. Для разложения бактериальной целлюлозы не нужны условия промышленного компостирования, а при ее создании не используют биохимические реакции.
До сих пор применение бактериальной целлюлозы не было распространено, потому что она чувствительна к влажному воздуху. Теперь ученые добавили в структуру материала соевые белки. В итоге получилась прочная и легкая в производстве упаковка.
Сейчас исследователи разрабатывают специальный съедобный клей, который сделает материал устойчивым к разным температурам.
В сети активно обсуждают изобретение, но призывают обращать внимание именно на биоразлагаемость, а не на вкусовые качества. Употреблять в пищу упаковку, которая стоит на прилавках магазинов, не очень гигиенично.
Узнайте, что еще делают для сохранения планеты:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Саша А.
👏🏼👏🏼👏🏼