Кофе романо
/ Напиток дня
Необычное сочетание горького и кислого в кофе романо складывается из двух ингредиентов: порции эспрессо и лимонного сока. Несмотря на то, что технологию производства первого изобрели в Италии и само название напитка намекает на римское происхождение, есть версия, что кофе романо появился совсем не там.
Однозначного ответа на вопрос, где начали готовить кофе с лимоном, не найти. Однако существует несколько версий: одна гласит, что в Италии после Второй мировой войны начались проблемы с питьевой водой, и цитрус стали добавлять во все напитки, чтобы их очистить, но эта история больше похожа на городскую легенду.
Более надежным кажется предположение о том, что в те времена качественный кофе стал слишком дорогим для горожан, и они были вынуждены покупать дешевый американский растворимый напиток, который по вкусу был далек от настоящего эспрессо. Чтобы приглушить излишнюю горечь и замаскировать неприятные нотки, к кофе попробовали добавить лимон.
Никаких прямых свидетельств тому, что романо начали пить в Риме, не сохранилось, а кто-то даже утверждает, что эспрессо с лимоном изобрели в Америке и название дали нарочито итальянское, чтобы успешнее продавать новый напиток.
Для приготовления кофе романо в чашку с 30 мл эспрессо добавляют 5 мл лимонного сока и небольшую дольку. Подавать романо принято с ленточкой цедры, скрученной в спираль. Сахар, как правило, не добавляют, особенно если вместо простого желтого лимона использовать оранжевый узбекский, — кофе станет ощутимо мягче и слаще.
Узнайте больше интересных фактов о напитках:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Эксперты назвали 50 лучших сортов хлеба
Как выбрать, что лучше — хрустящий багет или горячая лепешка из тандыра? Вот и редакция CNN Travel решила, что делить разные виды хлеба на лидеров и аутсайдеров неправильно, а потому отошла от формата рейтинга и представила список 50 видов хлеба со всего мира — каждый по-своему хорош и любим там, где его издавна пекут. Рассказываем о хлебобулочных изделиях, удостоившихся упоминания в подборке.

что съесть
7 национальных блюд с морепродуктами
Паэлья и буйабес, клэм-чаудер и мокека, а также мидии в сливочном соусе, спагетти с гребешками и фаршированные кальмары — все это блюда с деликатесами, которые едят в разных уголках мира. Предлагаем вам совершить кулинарное путешествие и узнать, что можно приготовить из морепродуктов.

что съесть
20 блюд для людей с диабетом
Диабет — эндокринное заболевание, держать которое под контролем позволяет в первую очередь правильное питание. С этим диагнозом придется отказаться от сахара, выпечки и некоторых любимых продуктов, но есть и хорошие новости: разрешенная еда тоже может быть очень вкусной. И наша подборка вам это докажет.

что съесть
10 напитков с медом и травами
Напитки на меду и травах особенно популярны зимой: они не только утоляют жажду, но и согревают, бодрят. Чабрец, душицу, зверобой, ромашку добавляют в чаи, делают из них отвары и алкогольные настойки. Food.ru сделал подборку из 10 старинных и современных рецептов напитков, где есть травы и мед.

что съесть
5 интересных способов приготовить яйца
Яйца считают самой простой едой: глазунью или болтунью, всмятку или вкрутую — умеют делать все. Однако можно придумать что-то поинтереснее, ведь способов приготовления яиц множество. В подборке Food.ru — несколько небанальных и заслуживающих внимания рецептов.

что съесть
Как приготовить трайфл в домашних условиях
Трайфлом называют порционный английский десерт, который делают из бисквитного теста, фруктов и сливочного крема. Блюдо придумали несколько столетий назад, и за прошедшее время оно стало популярно за пределами Великобритании. Сегодня его подают в кофейнях и ресторанах по всему миру, дополняют разными ингредиентами. Рассказываем, как приготовить трайфлы дома, а также делимся рецептами.
















