Оранжад
/ Напиток дня
Этот безалкогольный напиток был известен человечеству задолго до изобретения газировки — еще в XVII веке. В его основе — сочные цитрусовые плоды, вода, а также подсластители и ароматизаторы.
Французский оригинал
Название происходит от французского orange («апельсин»). Исторические источники называют оранжад с цитроном очень модным напитком во времена правления Людовика XIII (1610-1643 гг.). Особенно его любил пить кардинал де Ришелье, оказавший большое влияние на политику Франции того времени.
Согласно кулинарному словарю Александра Дюма, в напиток добавляли сок белой шелковицы. В качестве подсластителя использовался нарбонский мед, а в качестве ароматизатора — «кора красного цитрона».
Нарбонский мед считался самым лучшим, отличался белым цветом и зернистой структурой, а на вкус «отзывался розмарином». В книге «Фармакопея Российская», изданной в Москве в 1802 году, говорится, что мед, «липецом называемый», не уступает «по добрости» нарбонскому. По всей видимости, речь идет о более привычном нам липовом меде, который отличается нежным вкусом, отсутствием горчинки и имеет целебные свойства.
Таким образом, приготовить любимый напиток Армана Жан дю Плесси (именно так нарекли при рождении легендарного «красного кардинала») можно с доступным липовым медом.
Российский аналог
Можно приготовить «ораншаду» и по версии классика русской кулинарной литературы конца XIX века Елены Молоховец. Автор книги «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» рекомендует взять 8 хороших апельсинов, снять с них кожуру, разделить на дольки и вынуть косточки. Еще пару апельсинов прямо в кожуре разрезать на несколько частей и также очистить от зернышек. Все десять апельсинов поместить в каменную чашу и перетереть с сахарным песком (5 фунтов или 2 с небольшим килограмма) с помощью деревянного пестика до состояния кашицы. Подготовленную таким образом апельсиновую подслащенную массу хранили в стеклянной банке. Для приготовления напитка ложку сладкой апельсиновой смеси растворяли в стакане воды.
Что можно сделать?
Приготовить оранжад по одному из описанных старинных рецептов или отдать предпочтение другим освежающим напиткам – витаминному морсу без варки, домашнему лимонаду или холодному чаю с лимоном и мятой.
Вот еще несколько вариантов того, как можно использовать цитрусовые в кулинарии:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
3 домашних десерта к чаю
Даже самая лучшая покупная выпечка не сравнится с домашней. Она приготовлена с заботой и любовью, с ней связаны радостные детские воспоминания. И это помогает создать неповторимую атмосферу: когда все смеются, обмениваются историями за чашкой чая и едят теплые мягкие ватрушки. Чтобы собрать всех близких за одним столом, не обязательно готовить что-то сложное. Редакция Food.ru предлагает простые домашние рецепты выпечки для уютного вечера с семьей.

что съесть
Что приготовить, если дома залежались бананы
Бананы полезны: они улучшают пищеварение, способствует выработке серотонина, содержат витамины группы B, С и РР, богаты железом, кальцием, калием, фтором и фосфором. А еще эти плоды универсальны: их можно есть как в свежем виде, так и приготовить из них большое количество вкусных и необычных блюд — от десертов и пирогов до напитков.

что съесть
Российские ученые разработали йогурт для космонавтов
Если заглянуть в меню космонавтов на МКС, йогурта там не найти. Продукту не обеспечить подходящих условий хранения, да и есть его привычным способом — ложкой из баночки, — на орбите невозможно. Но ученые обещают, что уже в 2026 году ситуация изменится и йогурт войдет в космический рацион.

что съесть
Портер и стаут
В современном разнообразии сортов и стилей пива привычного разделения на светлое и темное уже недостаточно: даже в одной категории напитки могут существенно различаться, однако даже примерное понимание особенностей стиля помогает выбрать напиток по вкусу среди сотен брендов. Сегодня рассматриваем два наиболее распространенных типа темного пенного.

что съесть
В России появился продукт, который объединил десерт и праздничный напиток
Вареники с картошкой, вишней или творогом, подвиньтесь! В ряду классических начинок появилась многообещающая новинка — клубничная с игристым вином. Лимитированную партию продукта выпустила известная компания про производству полуфабрикатов в сотрудничестве с не менее знаменитой винодельческой компанией из Крыма.
















