Айсвайн
/ Напиток дня
Ледяное вино, или айсвайн, сложно встретить даже на полках специализированных винных магазинов. Технология его изготовления, известная еще с Древнего Рима, не подразумевает массового производства. Гурманы ценят напиток за особенную сладость вкуса.
Для этого вина используют преимущественно белые сорта винограда: «рислинг», «видаль блан»,«гевюрцтраминер». Они меньше подвержены бактериальным заболеваниям. Реже ледяное вино производят из красных сортов.
Ягоды снимают с лозы не просто после их полного созревания, но уже после первых заморозков, когда температура на улице опускается ниже минус пяти градусов. Как правило, гроздья убирают ночью и сразу отправляют под пресс, чтобы они не успели отогреться. Подмерзшие ягоды содержат много сахара, поэтому после долгого брожения вино получается десертным, тягучим, ягодным и более кислотным.
До поздней осени целыми доходит немного ягод, поэтому из подмороженного винограда получается очень небольшой объем напитка. Кроме того, на сбор может повлиять погода: слишком теплая поздняя осень-зима или, напротив, чересчур морозная сведут на нет все попытки сделать айсвайн.
Классическое ледяное вино производят в Канаде, Германии и Австрии. В этих странах на законодательном уровне запрещено использовать название «айсвайн», если виноград был заморожен не в естественных условиях, а в криокамере. Такая современная технология упрощает процесс производства, но лишает вино природного вкуса и аромата. Если вы выбираете айсвайн, произведенное в других странах, проверьте метод изготовления.
Ледяное вино, как правило, выпускается в маленьких бутылках объемом 200–350 мл, а средняя цена на него начинается от 4 000 рублей. Напиток, сделанный из искусственно замороженного винограда, дешевле и встречается чаще. Можно начать с него, чтобы понять, насколько вам нравится вкус и терпкость позднего винограда. Еще одна альтернатива — вино late harvest («позднего урожая»). Оно тоже будет насыщенным и сладким.
Узнайте больше об интересных напитках:
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как отдохнуть
Как появились первые алкогольные напитки
Одни из первых рисунков, оставленных людьми на скалах, посвящены не охоте или быту, на них изображены растения и напитки, с которыми связывали особое состояние сознания. Рассказываем главные факты про алкогольные напитки: кто начал их готовить и какое место они заняли в жизни разных народов.

как отдохнуть
Что пьют вместо водки в разных странах
У каждой страны есть напиток, признанный национальным символом. Русская водка ассоциируется с открытостью, грузинская чача с гостеприимством, балканская ракия с щедростью, а японское сакэ — с созерцанием и гармонией. Редакция Food.ru вместе с Барным клубом «Пятёрочки» разбирается в особенностях производства и правилах употребления всемирно известных крепких напитков.

как отдохнуть
Как делают коньяк
Производство коньяка — долгий и трудоемкий процесс, который требует точного соблюдения множества технологических условий. Температурный режим, пропорции спиртов, дерево у бочек для выдерживания, — все это и не только определяет изысканный вкус и аромат напитка. В нашей статье расскажем, как делают коньяк и выдерживают его в дубовых бочках, каких видов он бывает и на что нужно обратить внимание при выборе.

как отдохнуть
Как устроить пивную вечеринку
Вечеринка с пенным — хороший способ провести время с друзьями под настольные игры или просмотр кино. Также можно устроить праздник в стиле пивной вечеринки с интересным оформлением и сервировкой. Составили для вас гид, как организовать такое мероприятие: какие выбрать напитки и что подать из закусок.
















