Айсвайн

/ Напиток дня
Ледяное вино, или айсвайн, сложно встретить даже на полках специализированных винных магазинов. Технология его изготовления, известная еще с Древнего Рима, не подразумевает массового производства. Гурманы ценят напиток за особенную сладость вкуса.
Айсвайн / Напиток дня
Для этого вина используют преимущественно белые сорта винограда: «рислинг», «видаль блан»,«гевюрцтраминер». Они меньше подвержены бактериальным заболеваниям. Реже ледяное вино производят из красных сортов.
Ягоды снимают с лозы не просто после их полного созревания, но уже после первых заморозков, когда температура на улице опускается ниже минус пяти градусов. Как правило, гроздья убирают ночью и сразу отправляют под пресс, чтобы они не успели отогреться. Подмерзшие ягоды содержат много сахара, поэтому после долгого брожения вино получается десертным, тягучим, ягодным и более кислотным.
До поздней осени целыми доходит немного ягод, поэтому из подмороженного винограда получается очень небольшой объем напитка. Кроме того, на сбор может повлиять погода: слишком теплая поздняя осень-зима или, напротив, чересчур морозная сведут на нет все попытки сделать айсвайн.
Классическое ледяное вино производят в Канаде, Германии и Австрии. В этих странах на законодательном уровне запрещено использовать название «айсвайн», если виноград был заморожен не в естественных условиях, а в криокамере. Такая современная технология упрощает процесс производства, но лишает вино природного вкуса и аромата. Если вы выбираете айсвайн, произведенное в других странах, проверьте метод изготовления.
Ледяное вино, как правило, выпускается в маленьких бутылках объемом 200–350 мл, а средняя цена на него начинается от 4 000 рублей. Напиток, сделанный из искусственно замороженного винограда, дешевле и встречается чаще. Можно начать с него, чтобы понять, насколько вам нравится вкус и терпкость позднего винограда. Еще одна альтернатива — вино late harvest («позднего урожая»). Оно тоже будет насыщенным и сладким.

Узнайте больше об интересных напитках:

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении