Меццалуна
/ Слово дняУдивительный двуручный нож можно увидеть на кухнях итальянских ресторанов. С помощью большой меццалуны удобно нарезать пиццу, ножом поменьше — шинковать зелень и овощи, а некоторые повара справляются даже с мясом.
Название ножа полностью отражает его внешность: с итальянского mezzaluna переводится буквально как «полумесяц». Инструмент представляет собой полукруглый нож с ручками по обеим сторонам лезвия. У меццалуны может быть несколько лезвий, расположенных параллельно друг за другом, но чаще всего одно или два.
Иногда к меццалуне идет специальная вогнутая доска, повторяющая изгиб лезвия, но с опытом становится легче управлять ножом и на плоской доске. Чтобы что-то нашинковать, меццалуну раскачивают из стороны в сторону, слегка переставляя нож каждый раз. Таким образом каждое движение совершает полезное действие, обе руки задействованы одинаково, а зелень деликатно нарезается без потери сока — классическая меццалуна всегда очень остро заточена.
Ножом удобно измельчать ингредиенты для песто и овощное наполнение к супу, нарезать тесто, а также мелко рубить мясо.
Сейчас можно также встретить одноручную меццалуну с полукруглой ручкой — ее держат в одной руке и обычно используют для порционной шинковки зелени. В русской традиции существует похожий инструмент — сечка, скругленный нож на длинной ручке, напоминающий лопатку. С ее помощью измельчали капусту или другие овощи или мясо в деревянном корыте, повторяющем форму сечки.
Узнайте больше о ножах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы