10 правил работы с поварскими кухонными ножами
/ Как мыть, хранить, точить и использовать
Нож — один из главных предметов на кухне: качество его исполнения и степень заточки напрямую влияют на комфорт при приготовлении еды. Рассказали, какие правила безопасности при работе с ножом следует помнить и применять.
1. Держите правильно
Некоторые держат кухонный инструмент только за ручку — как топор или меч — или вытягивают указательный палец и кладут его на обух: ни один из этих захватов не обеспечивает контроль инструмента и точность в работе. Правильный хват предполагает, что три пальца, средний, безымянный и мизинец, крепко держат ручку, а указательный и большой будто зажимают лезвие около больстера с двух сторон.
2. Режьте только еду
Кухонные ножи предназначены исключительно для продуктов питания: не стоит пользоваться ими для заточки карандашей, колки льда, открывания жестяных банок. Любые твердые материалы могут оставить вмятины на лезвии: резать мясо и овощи в дальнейшем будет тяжело.
Без какого ножа не обойтись3. Используйте каждый вид по назначению
Существует два универсальных вида:
- поварской, или шеф с широким лезвием, острым кончиком;
- сантоку с широким скошенным острием.
Ими одинаково удобно резать, рубить и крошить. Но для более комфортной работы на кухне должны быть и другие виды:
- маленький овощной для чистки грибов и корнеплодов;
- тонкий филейный для разделки мяса и рыбы;
- длинный с серрейторной заточкой для хлеба и бисквитов;
- топорик для разделывания крупных кусков и разрубания костей.
4. Используйте в работе разные части лезвия
Важно помнить, какие правила есть при работе с разными частями лезвия. У любого ножа есть три части, каждая из которых имеет свое назначение.
- Основной объем работы приходится на центральную часть — ей удобнее всего резать множество продуктов.
- Пятка — самый крепкий элемент, используйте в случаях, когда приходится применять силу. Например, если нужно отрезать ножом хрящи.
- Кончиком удобно делать мелкую нарезку или работать с небольшими ингредиентами, например, с чесноком и зеленью.
5. Работайте на разделочной доске
По правилам техники безопасности, с ножом нужно работать на разделочной доске. Причем поверхность для резки должна быть мягче металла, из которого сделан клинок. Именно поэтому лучшими досками считают деревянные и пластиковые. Использовать стеклянные и каменные поверхности специалисты не рекомендуют, так как режущая кромка будет слишком быстро изнашиваться. К тому же гладкие материалы — скользкие, лезвие с них может попросту соскочить.
6. Не скребите режущей кромкой по разделочной доске
Это опасно как для рук, так и для самой режущей кромки — от поперечных движений она быстро приходит в негодность даже на правильной деревянной доске. Если нужно перенести нарезанные продукты с разделочной доски, то лучше сделать это с помощью обуха, просто перевернув нож.
Как научиться резать и чистить продукты как шеф-повар7. Мойте руками
Горячая вода и едкая бытовая химия губительны для заточенного металла, поэтому в посудомоечной машине ножи не моют. Лучше делать это вручную, сразу же после использования, с помощью мягкой губки и в прохладной воде, а затем вытирать насухо. Нельзя оставлять ножи в раковине, особенно если вы перед этим нарезали продукты, содержащие кислоту: лимоны, томаты, лук.
8. Храните отдельно
Безопаснее всего держать острые клинки отдельно от другой кухонной утвари: так исключается вероятность случайных порезов. Например, храните ножи в специальной подставке, которую ставят на столешницу, или на магнитном держателе — его крепят на фартук.
Как правильно мыть и хранить разделочные доски и ножи9. Регулярно точите и правьте
Любой повар скажет, что по правилам безопасности с ножом нужно обращаться без резких движений и всегда держать заточенным. На профессиональных кухнях в легком доступе всегда есть мусаты — круглые напильники для быстрой правки. Мусат позволяет поддерживать нужную степень заточки. Еще одно важное правило безопасности — не проверяйте остроту режущей кромки ножа пальцем или ногтем.
Если работать кухонными ножами тяжело даже после правки — их пора точить. В зависимости от частоты эксплуатации делать это нужно в среднем раз в шесть-двенадцать месяцев.
10. Не забывайте смазывать
Это правило знают не все: чтобы продлить срок службы ножа, его нужно регулярно смазывать. Масло «консервирует» сталь, защищает от коррозии. Особенно важно смазывать ножи маслом после работы с овощами и фруктами перед тем, как убрать клинок на длительное хранение.
Используйте пищевое минеральное масло — такое обычно покупают для ухода за разделочными досками.
Как сделать ножи более острымиЧто можно сделать?
Взять свежие помидоры и попробовать их нарезать ножом: если он мнет мягкий плод, значит, пора заняться его заточкой.
А как вы ухаживаете за поварским инструментом? Расскажите в комментариях.
Что мы писали про гаджеты на кухне:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как обустроить кухню
Как освежить мягкую мебель и убрать неприятные запахи
Мягкая мебель создает комфорт и уют, но со временем теряет свежесть. Пары от приготовленной пищи, шерсть домашних животных, сигаретный дым или высокая влажность — все это оседает на обивке и впитывается в наполнитель. Со временем легкий запах превращается в стойкий и неприятный, и простое проветривание уже не помогает. Разберемся, как вернуть свежесть и комфорт в дом, понять, что именно стало источником неприятного запаха, и подобрать подходящий способ устранения.

как обустроить кухню
Какой столовый текстиль выбрать
Атмосферу тепла и праздника на Новый год помогает создать нарядный стол, за которым собираются самые близкие. Особую роль играет обычно текстиль — скатерть, салфетки и не только. Вместе с брендом ЭКВА (ECQWA) рассказываем, на что ориентироваться при выборе тканей и как за ними ухаживать, чтобы они радовали вас не только в новогоднюю ночь.

как обустроить кухню
7 новогодних специй и пряностей
Создать атмосферу уюта и новогоднего настроения помогут угощения. Но горячий глинтвейн, имбирные пряники и домашнее печенье трудно представить без ароматных специй — корицы, имбиря, гвоздики, аниса. Такую рождественскую смесь легко приготовить дома. Рассказываем, как это сделать, и чем полезны пряности.

как обустроить кухню
Какие существуют стили сервировки стола
Под сервировкой обычно понимают расстановку посуды и приборов в соответствии с правилами этикета. Но не меньшее значение имеет декор, ведь он определяет эстетику обеда или ужина и настроение гостей. Редакция Food.ru рассказывает о нескольких популярных направлениях в оформлении стола.

как обустроить кухню
Как при помощи цвета преобразить дом
Создать интерьер, который не наскучит через пару сезонов, — это своего рода искусство. Тут дело не в том, чтобы угнаться за модой. Важно оформить пространство, в котором вам будет приятно жить, куда будете с радостью возвращаться и где цвета останутся актуальными даже спустя годы. Разобрались, какие оттенки помогут этого добиться.

как обустроить кухню
Для чего нужна менажница
Разнообразные закуски, салаты и десерты ― основа любого праздничного застолья. Хочется не только приготовить вкусные угощения, сэкономить место на столе, но и красиво подать блюда. Для этого придумали менажницу ― вид сервировочной тарелки с несколькими отделами для разной еды. Мы расскажем, что кладут в менажницу и как с ее помощью можно придать изысканности даже привычному завтраку.

как обустроить кухню
5 лайфхаков для генеральной уборки перед Новым годом
Скоро наступит время для беспощадной и тщательной новогодней уборки, которую многие откладывают на последние дни декабря. В нашей постоянной рубрике эксперт по чистоте и уюту Дарья Костикова делится лайфхаками, которые упростят вашу подготовку к праздникам.



















