• erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8kKvSt

Чем отличается «пино гриджо» от «пино-гри»

Разбираемся с сомелье «Пятёрочки» в похожих сортах винограда
В мире насчитывается около восьми тысяч сортов винограда. Из них технических, которые годятся для изготовления вина — около двух сотен. В таких ягодах очень много сока — 80-90% от общей массы, а сахара — от 20%. Нередко случается, что названия сортов похожи, но вкус напитка отличается. Или наоборот: именуется вино по-разному, но вкусовые ощущения одинаковые. Про самые известные пары дублеров рассказала читателям Food.ru сомелье «Пятёрочки» Анастасия Завьялова.
Чем отличается «пино гриджо» от «пино-гри» / Разбираемся с сомелье «Пятёрочки» в похожих сортах винограда

Пино гриджо (Италия) — пино-гри (Франция)

Название переводится как «серая шишка». Слово «гриджо» — просто итальянский вариант французского «гри». Это белый сорт винограда, который называют серым из-за оттенка кожицы. И хотя с генетической точки зрения это один и тот же вид ягод, вино отличается по вкусу.
Итальянский вариант напитка — это чаще всего фруктовые и цветочные ноты с легкой горчинкой миндаля. Французское пино-гри — маслянистее, с медовыми оттенками вкуса.

Примитиво (Италия) и зинфандель (США)

Сорт черного винограда «примитиво» распространен в южной Италии, например, в Калабрии или Апулии. В переводе с латинского означает «раннеспелый». Вина получаются плотными, терпкими, с ярким ягодным вкусом. Они хороши для холодного времени года, отлично сочетаются с мясными блюдами.
Из Европы (из Австрии) этот сорт винограда привезли в Америку, где он известен под названием «зинфандель» и произрастает в основном в Калифорнии. Красное вино из американского винограда схоже по вкусу с итальянским «родственником». При этом зинфандель (или, как его называют в США «зин») — более ягодный и сочный. Также американцы производят из этого сорта еще и розовые вина — сладковатые, с насыщенным леденцовым вкусом и ароматом.

Сира (Франция) — шираз (Австралия)

Красный сорт винограда «сира» (ударение на последний слог) — уроженец юга Франции. Сейчас этот вид ягод растет по всему миру: от Чили и ЮАР до Австралии. На южный континент его завезли как раз из Франции и вскоре вино из сорта «сира» стало самым популярным в Австралии, а название видоизменилось в «шираз».
Это насыщенные, плотные напитки, но с мягким вкусом и богатым цветом. Можно уловить ноты темных фруктов, черники, ежевики, а также шоколада, лакрицы, оливок, специй и дыма. Австралийский шираз еще более насыщенный и фруктовый сорт, чем французский. Это вино подходит для сопровождения стейков и других мясных блюд.

Пино-нуар (Франция) — шпетбургундер (Германия)

Небольшие гроздья черного винограда, уроженца Бургундии, очень похожи на шишку, отсюда и имя: «пино» — шишка, «нуар» — черный. Немецкий вариант названия — «шпетбургундер» (Spätburgunder) дословно переводится как «поздний бургундский».
Сорт считается капризным, любит умеренно-прохладный климат, иначе он не успевает раскрыть свой букет. Из этого винограда получаются легкие, полупрозрачные напитки с деликатным ароматом лесного мха, земли, свежих ягод и специй.
Чем прохладнее климат, тем более легким получается вино. В Германии производят даже розовые вина. Шпетбургундер отличается от французского соседа более низким содержанием алкоголя, деликатным светлым оттенком.

Гренаш (Франция) — гарнача (Испания, Италия) — каннаноу (Сардиния)

Сорт черного винограда, который во Франции называется «гренаш», в испанском Арагоне — «гарнача», так же именуют его и в Италии, хотя на итальянском острове Сардиния у сорта еще одно название — «каннаноу».
Этот виноград любит сухой и жаркий климат. Из сорта получается сбалансированное вино с нотками ягод, аниса, специй, иногда цитрусовых. В винах Сардинии чувствуется шалфей, тимьян и табак.
Гренаш часто используют для ассамбляжа — смешивания разных сортов винограда, но одного урожая и с одного виноградника.

Треббиано (Италия) — уни блан (Франция)

«Треббиано» — один из самых популярных сортов белого винограда, который был известен еще во времена Древнего Рима. Во Франции он оказался в XIV веке и стал называться «уни блан». Сегодня он произрастает на территории минимум 11 стран.
Вина треббиано — легкие, кислотные, с цветочными и цитрусовыми нотами и с низким содержанием сахара. Этот сорт очень хорошо подходит для ассамбляжа. Во Франции он особенно популярен в Гаскони и Шаранте, где из него делают бренди и коньяк соответственно.

Что можно сделать?

Изучить происхождение любимого сорта винограда. Возможно, вы откроете для себя интересные вина, сделанные в других странах, но по схожим принципам. Также интересно сравнить манеру работы с одним и тем же сортом в разных странах.

Узнайте больше полезных советов о том, как выбрать или сделать вино:

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Аватар пользователя

Автор: Дарья Тюкова,
кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-8551
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении