- erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8iqFpg
Как выбрать вино к шашлыку
/ Советы от сомелье «Пятёрочки»Впереди еще не один летний месяц. И у тех, кто пока ни разу не выбрался на шашлыки, будет возможность насладиться классным барбекю. Food.ru публиковал множество рецептов шашлыков, овощей и рыбы на гриле. Но после того как меню продумано, остается еще одна важная задача — выбрать вино. Старший менеджер категории «Вино и крепкий алкоголь» торговой сети «Пятёрочка» Анастасия Завьялова рассказала, как не растеряться в винном отделе и подобрать удачную пару к любому шашлыку.
Дождаться шашлыка — целая история, ведь мясо готовится долго. Пока мангал разгорается, а компания только готовит стол, уместно открыть бутылку легкого, ни к чему не обязывающего вина на аперитив. Это создаст праздничное настроение.
Главные требования к такому напитку — низкий уровень алкоголя и остаточного сахара, иначе после сладкого вы не сможете оценить вкус сухого вина, которое подадите к мясу. И винтовая пробка, чтобы остатки можно было легко закрыть.
Что может подойти:
- розовые игристые вина, сделанные методом шарма — аналогами итальянского просекко;
- белый брют или экстрабрют — методом шарма или по классике;
- легкие тихие розовые сухие вина, например, полупрозрачное розе из Прованса.
Вино к свинине
Когда говорят про шашлыки, чаще всего подразумевают свинину — классический шашлык из свиной шеи.
Свинина — жирное мясо, поэтому к нему нужно подобрать достойное сопровождение. Вино должно быть либо выдержано в бочке, либо высокой кислотности, иначе оно просто потеряется на фоне яркого вкуса мяса.
Вопреки стереотипам, хорошую пару свинине может составить не только красное, но и белое вино, особенно если для мяса был выбран азиатский соус или маринад.
Что может подойти:
- выдержанное в бочке шардоне из Чили;
- грузинское белое вино с выдержкой в квеври, чаще всего ркацители;
- рислинг;
- пино блан;
- пино гриджо, но обязательно из Тренто — северного региона, где вино получается с высокой кислотностью;
- насыщенный совиньон блан из Новой Зеландии или ЮАР — европейские варианты могут быть слишком деликатными для свинины;
- розе из Прованса или его аналоги российского производства, например, розовое от «Золотой балки».
Красное вино к шашлыку — классическое сочетание. Удачным может оказаться сценарий выбора вина по географическому принципу: если готовите традиционный шашлык в грузинском стиле, лучшей парой для него станет саперави из того же региона.
Что еще может подойти:
- каберне совиньон из любого региона;
- санджовезе;
- темпранильо или молодая гарнача — деликатные испанские сорта;
- легкое вино из «каберне фран»;
- российские автохтонные сорта — бастардо магарачский (Крым), красностоп или цимлянский черный (Кубань и долина Дона). Хорошо подходят к свинине российские бленды с «ширазом» — у нас вино из этого сорта получается мягче, чем в Новом Свете.
Вино к баранине
Баранина — сложное и благородное мясо, которое не каждому по вкусу. Выбор вина сложен: молодые сорта могут восприниматься на фоне этого мяса водой, а вот насыщенные полнотелые красные могут перебить тонкий вкус. При этом баранина — жирное мясо, и его нужно уравновесить высокой кислотностью и пряными нотами.
Что может подойти:
- классические французские бленды из Бордо;
- темпранильо крианса с выдержкой в бочке;
- автохтонные сорта из Португалии, кстати, это достаточно доступный по цене вариант;
- насыщенный пино нуар из Нового Света;
- российские купажи с виноградом сорта «красностоп».
Вино к говядине
Шашлык из говядины получается суховатым, поэтому его готовят редко. А вот стейки на гриле могут получиться роскошными. Если замахнулись на такой кулинарный подвиг, отдайте предпочтение насыщенным полнотелым красным винам с высоким уровнем алкоголя.
Что может подойти:
- выдержанный мальбек;
- темпранильо крианца или резерва;
- саперави;
- пинотаж;
- каберне совиньон с выдержкой в бочке;
- негроамаро;
- зинфандель;
- неро д’авола;
- вальполичелла супериора;
- классическое кьянти или аналоги из сорта «санджовезе».
Вино к птице
Птицу на огне можно приготовить по-разному: от привычного шашлыка из куриных бедер до перепела на вертеле, от голени индейки на углях до гуся в венгерском стиле.
Вино к птице можно подобрать любое: белое, розовое или красное, но в последнем варианте стоит отдать предпочтение максимально легкотельным, полупрозрачным красным.
Что может подойти:
- пино нуар из Франции;
- цвайгельт;
- достаточно молодое мерло;
- розовое игристое по классическому методу;
- насыщенное тихое розе;
- белое экстрабрют.
К блюдам из дичи хорошо подходит итальянское вино из сорта «неббиоло» (гордость региона Пьемонт) либо молодое санджовезе. Кстати, вина из этого блока универсальны — они хорошо подчеркнут не только вкус птицы, но и приготовленного на углях кролика, стейков из тунца или семги.
Что можно сделать?
Захватить термосумку или мини-холодильник, отправляясь на природу, чтобы сохранить белое или розе прохладными — это особенно актуально в жару. Не забудьте об удобных бокалах: даже на природе нужно соблюдать правила подачи вина, иначе вы не почувствуете его аромат. Оптимальный вариант — пластиковые бокалы классической формы или стеклянные без ножки, которые легко упаковать и довезти.
А у вас есть любимые сочетания еды и напитков? Пишите в комментариях!
Что еще вам пригодится, если вы собрались на пикник:
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
- Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-7305
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы