• erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8iqFpg

Как выбрать вино к шашлыку

Советы от сомелье «Пятёрочки»
Впереди еще не один летний месяц. И у тех, кто пока ни разу не выбрался на шашлыки, будет возможность насладиться классным барбекю. Food.ru публиковал множество рецептов шашлыков, овощей и рыбы на гриле. Но после того как меню продумано, остается еще одна важная задача — выбрать вино. Старший менеджер категории «Вино и крепкий алкоголь» торговой сети «Пятёрочка» Анастасия Завьялова рассказала, как не растеряться в винном отделе и подобрать удачную пару к любому шашлыку.
Как выбрать вино к шашлыку / Советы от сомелье «Пятёрочки»
Дождаться шашлыка — целая история, ведь мясо готовится долго. Пока мангал разгорается, а компания только готовит стол, уместно открыть бутылку легкого, ни к чему не обязывающего вина на аперитив. Это создаст праздничное настроение.
Главные требования к такому напитку — низкий уровень алкоголя и остаточного сахара, иначе после сладкого вы не сможете оценить вкус сухого вина, которое подадите к мясу. И винтовая пробка, чтобы остатки можно было легко закрыть.

Что может подойти:

  • розовые игристые вина, сделанные методом шарма — аналогами итальянского просекко;
  • белый брют или экстрабрют — методом шарма или по классике;
  • португальское винью верде или его российские аналоги от «Кубань вино» или «Фанагории»;
  • легкие тихие розовые сухие вина, например, полупрозрачное розе из Прованса.

Вино к свинине

Когда говорят про шашлыки, чаще всего подразумевают свинину — классический шашлык из свиной шеи.
Свинина — жирное мясо, поэтому к нему нужно подобрать достойное сопровождение. Вино должно быть либо выдержано в бочке, либо высокой кислотности, иначе оно просто потеряется на фоне яркого вкуса мяса.
Вопреки стереотипам, хорошую пару свинине может составить не только красное, но и белое вино, особенно если для мяса был выбран азиатский соус или маринад.

Что может подойти:

  • выдержанное в бочке шардоне из Чили;
  • грузинское белое вино с выдержкой в квеври, чаще всего ркацители;
  • рислинг;
  • пино блан;
  • пино гриджо, но обязательно из Тренто — северного региона, где вино получается с высокой кислотностью;
  • насыщенный совиньон блан из Новой Зеландии или ЮАР — европейские варианты могут быть слишком деликатными для свинины;
  • розе из Прованса или его аналоги российского производства, например, розовое от «Золотой балки».
Красное вино к шашлыку — классическое сочетание. Удачным может оказаться сценарий выбора вина по географическому принципу: если готовите традиционный шашлык в грузинском стиле, лучшей парой для него станет саперави из того же региона.

Что еще может подойти:

  • каберне совиньон из любого региона;
  • санджовезе;
  • темпранильо или молодая гарнача — деликатные испанские сорта;
  • легкое вино из «каберне фран»;
  • российские автохтонные сорта — бастардо магарачский (Крым), красностоп или цимлянский черный (Кубань и долина Дона). Хорошо подходят к свинине российские бленды с «ширазом» — у нас вино из этого сорта получается мягче, чем в Новом Свете.

Вино к баранине

Баранина — сложное и благородное мясо, которое не каждому по вкусу. Выбор вина сложен: молодые сорта могут восприниматься на фоне этого мяса водой, а вот насыщенные полнотелые красные могут перебить тонкий вкус. При этом баранина — жирное мясо, и его нужно уравновесить высокой кислотностью и пряными нотами.

Что может подойти:

  • классические французские бленды из Бордо;
  • темпранильо крианса с выдержкой в бочке;
  • автохтонные сорта из Португалии, кстати, это достаточно доступный по цене вариант;
  • насыщенный пино нуар из Нового Света;
  • российские купажи с виноградом сорта «красностоп».

Вино к говядине

Шашлык из говядины получается суховатым, поэтому его готовят редко. А вот стейки на гриле могут получиться роскошными. Если замахнулись на такой кулинарный подвиг, отдайте предпочтение насыщенным полнотелым красным винам с высоким уровнем алкоголя.

Что может подойти:

  • выдержанный мальбек;
  • темпранильо крианца или резерва;
  • саперави;
  • пинотаж;
  • каберне совиньон с выдержкой в бочке;
  • негроамаро;
  • зинфандель;
  • неро д’авола;
  • вальполичелла супериора;
  • классическое кьянти или аналоги из сорта «санджовезе».

Вино к птице

Птицу на огне можно приготовить по-разному: от привычного шашлыка из куриных бедер до перепела на вертеле, от голени индейки на углях до гуся в венгерском стиле.
Вино к птице можно подобрать любое: белое, розовое или красное, но в последнем варианте стоит отдать предпочтение максимально легкотельным, полупрозрачным красным.

Что может подойти:

  • пино нуар из Франции;
  • цвайгельт;
  • достаточно молодое мерло;
  • розовое игристое по классическому методу;
  • насыщенное тихое розе;
  • белое экстрабрют.
К блюдам из дичи хорошо подходит итальянское вино из сорта «неббиоло» (гордость региона Пьемонт) либо молодое санджовезе. Кстати, вина из этого блока универсальны — они хорошо подчеркнут не только вкус птицы, но и приготовленного на углях кролика, стейков из тунца или семги.

Что можно сделать?

Захватить термосумку или мини-холодильник, отправляясь на природу, чтобы сохранить белое или розе прохладными — это особенно актуально в жару. Не забудьте об удобных бокалах: даже на природе нужно соблюдать правила подачи вина, иначе вы не почувствуете его аромат. Оптимальный вариант — пластиковые бокалы классической формы или стеклянные без ножки, которые легко упаковать и довезти.
А у вас есть любимые сочетания еды и напитков? Пишите в комментариях!

Что еще вам пригодится, если вы собрались на пикник:

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Аватар пользователя

Автор: Дарья Тюкова,
кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-7305
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении