Как сделать домашнее вино из варенья
/ 4 пошаговых рецептаЕсли в холодильнике не первый сезон стоит банка с вареньем, но есть его уже не хочется, а выбросить жалко, самое время пустить заготовку в дело. Неважно, из каких ягод или фруктов приготовлено варенье, свежее оно, засахаренное или даже забродившее — для переработки в легкий спиртной напиток подойдет абсолютно любое. Рассказываем, как приготовить домашнее вино из варенья, и делимся небольшими технологическими секретами.
1. Из свежего без дрожжей
Для рецепта подойдет любое домашнее варенье: из клубники, малины, смородины, винограда, слив, яблок, абрикосов. Также можно сочетать сразу несколько видов: различные ягодно-фруктовые нотки в вине сделают его вкус интереснее.
Что понадобится:
- 1 л домашнего варенья;
- 2-2,5 л воды — чем менее сладкая основа, тем меньше нужно жидкости;
- 150 г немытого изюма.
Как готовить:
- Емкость для брожения помойте с пищевой содой и ополосните кипятком или стерилизуйте над паром.
- Все ингредиенты соедините в кастрюле и нагрейте до 30–35°C: не больше, иначе микроорганизмы, обитающие на поверхности изюма, могут погибнуть.
- Хорошо перемешайте, перелейте в подготовленную тару, накройте крышкой с гидрозатвором или наденьте обычную резиновую перчатку, проделав в ней небольшое отверстие для выхода газов.
- Когда смесь перебродит — перчатка опустится или гидрозатвор перестанет «булькать», — процедите ее при помощи марли и разлейте по стеклянным бутылкам для хранения.
Интересный факт
В производстве итальянской закваски «Левито Мадре» тоже используют изюм или виноград. Дрожжи, живущие на поверхности ягод, отлично подходят не только для изготовления спиртных напитков, но и для подъема теста.
2. Из забродившего с изюмом
Понять, что варенье забродило, несложно: на его поверхности образуются пузыри, крышка вздувается, а запах становится кислым. Обычно такое происходит из-за недостаточного количества сахара, но также причиной может быть несоблюдение санитарных норм при готовке и хранении. Употреблять в пищу такой продукт уже нельзя, это попросту невкусно, зато можно приготовить из него домашнее вино.
Что понадобится:
- 1 л старого варенья,
- 1–1,5 л воды,
- 100 г изюма,
- 50 г сахара.
Как готовить:
- Тщательно вымойте и продезинфицируйте тару для брожения: обдайте кипятком, простерилизуйте над паром или протрите спиртом.
- Положите на дно емкости джем, сахар, изюм — мыть его не нужно, чтобы сохранить ценные микроорганизмы.
- Залейте теплой, но не горячей водой, — оптимальная температура 30–40 °C, перемешайте.
- Накройте крышкой с гидрозатвором или перчаткой, уберите в темное место на один–полтора месяца.
- Процедите, разлейте в бутылки, закройте и оставьте домашнее вино еще на один–два месяца для созревания.
Совет
Если поиск гидрозатвора в магазинах не увенчался успехом, соберите его самостоятельно: для этого понадобится резиновая трубка сечением около 10 мм и обычная пластиковая бутылка или банка. В крышке бродильной емкости проделайте отверстие, вставьте туда один конец трубки, загерметизируйте. Второй конец опустите в бутылку с водой.
3. С дрожжами
В рецепте используются дрожжи не с поверхности винограда, а готовые винные. Они безопаснее, потому что на ягодах могут обитать не только полезные, но и вредные микроорганизмы, способные испортить напиток.
Важно
Винные дрожжи можно заменить обычными пекарскими, но нельзя использовать пивные: они отличаются ярко выраженным вкусом и погибают при низкой концентрации спирта.
Что понадобится:
- 1 л варенья,
- 1,5 л чистой воды, лучше бутилированной,
- 1 г сухих дрожжей.
Как готовить:
Соедините все ингредиенты в чистой таре объемом в два–два с половиной раза больше их количества, дрожжи добавляйте последними. Перемешайте и попробуйте сусло на вкус: оно должно быть очень сладким. Если это не так, положите еще немного сахара.
Брожение происходит в три этапа:
- Накройте емкость обычной крышкой, оставьте в темном и теплом (+20...+28 °C) месте на пять дней. Каждый день перемешивайте: этот шаг необходим, чтобы насытить будущее вино кислородом.
- Процедите жидкость при помощи марли, удалив осадок и мезгу — ягодную или фруктовую основу. Перелейте в стерильную емкость с гидрозатвором, оставьте в темном и теплом помещении на три–пять недель.
- Снова перелейте и отправьте в холод. Процесс созревания занимает от одного до трех месяцев: за это время домашнее вино становится мягче и вкуснее. Если заметили осадок, удалите его, перелив напиток в новую тару.
4. С рисом
Чтобы домашнее вино бродило еще лучше, можно добавлять не только сахар, но и крупы, содержащие крахмал: например, рис. Выбирайте самый обычный круглозерный: он дешевле и крахмалистее остальных сортов. Чуть хуже подойдет длиннозерный, но ни в коем случае не берите пропаренный. Промывать крупу не нужно — используйте прямо из пачки.
Как готовить:
- Подготовьте емкость: помойте и стерилизуйте любым доступным способом.
- На дно положите варенье и рис, залейте водой комнатной температуры или чуть теплее (но не выше 35–40 °C), добавьте 1 г обычных пекарских или винных дрожжей.
- Установите гидрозатвор или наденьте перчатку, уберите на время брожения в теплое и темное место: процесс займет около месяца.
- Домашнее вино процедите через марлю и оставьте дозревать еще на две–четыре недели.
Вместо дрожжей к рису можно добавить изюм: на литр варенья понадобится 200 граммов сушеного винограда и столько же белого риса. Бродит такая масса 30 дней, после чего ее нужно разлить по бутылкам и дать еще немного времени на созревание.
Важно
Когда делаете вино дома, всегда проверяйте его на вкус после брожения. Если кажется слишком кислым — подсластите.
Что можно сделать?
Еще больше о варенье читайте в наших статьях:
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы