Инженер обжарил перцы чили, используя энергию солнца
/ Такие овощи оказались ароматнее и вкуснееВсем известно, что солнечную энергию можно преобразовать в электричество. Но солнечная обжарка — новая технология, которую только предстоит изучить. Рассказываем, как американский инженер обжарил перцы буквально на солнце.
Зеленые перцы чили принято обжаривать — это обогащает вкус и размягчает их. Традиционная пропановая обжарка наносит вред природе. В одном только Нью-Мексико в воздух выбрасывается 7800 тонн углекислого газа за три месяца производства. Такой же углеродный след оставляют за год 1700 машин.
Инженер из Альбукерке Кеннет Армихо решил испробовать более экологичный способ обжарки. Для этого он установил газовый гриль на 70-метровую башню с солнечными батареями. Используя 40 гелиостатов — зеркальных устройств, собирающих солнечный свет, Кеннет разогрел перцы до 500 градусов и приготовил за шесть минут. После вернул гриль на землю и обжарил другую партию овощей традиционным способом — с помощью пропана. На это ушло четыре минуты.
Инженер утверждает, что солнечная обжарка может быть быстрее, если добавить больше гелиостатов.
Мы попробовали перцы, приготовленные с помощью солнечной энергии, и были шокированы тем, насколько изменился их вкус. Из-за пропана и огня овощи становятся будто подгорелыми. А наши оказались более свежими, в них чувствовался неповторимый аромат зеленого чили, — говорит Кеннет.
Об исследовании мужчина рассказал на конференции Американского общества инженеров-механиков. Он отметил, что такая технология подходит и для других видов продуктов, например, кофе, орехов, соевых бобов.
Кстати
Нью-Мексико отлично подходит для внедрения солнечной обжарки — в регионе около 300 солнечных дней в году.
Читайте о других интересных исследованиях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы