Ученые сделали мороженое из воздуха
/ Попробовать десерт можно в Сингапуре
Раньше еда из воздуха существовала только в воображении писателей-фантастов. А сегодня ученые успешно применяют дорогостоящую технологию, которая помогает делать продукты буквально из ничего. Например, мороженое, которое, по словам кондитеров, по вкусу и текстуре не отличается от привычного десерта из коровьего молока.
Финский стартап Solar Foods занимается альтернативным пищевым производством. Так, несколько лет назад ученые смогли искусственно вывести белок Solein. И приготовить шницель из желтой муки, которая на 65% была сделана из такого белка.
Как такое возможно?
Белки состоят из тех же элементов, что и воздух: кислород, углекислый газ, азот, а также растворенный в них водяной пар. Поэтому главной задачей ученых было правильно сгруппировать атомы.
Процесс можно сравнить с замесом теста: дрожжи питаются сахаром и растут. Ученые заменили дрожжи на бактерии, а сахар — на углекислый газ.
Альтернативный белок: что нужно знать о еде будущегоНедавно Solar Foods заявила о создании первого в мире мороженого из воздуха. Вместе с сингапурским рестораном Fico ученые разработали шоколадный десерт, где животный и растительный белок заменили воздушным.
По словам шеф-повара заведения Мирко Феббриле, инновационное мороженое такое же вкусное и насыщенное, как из коровьего молока, даже его текстура никак не изменилась.
Считаю, что нам всем нужно искать новые способы питания, которые не будут вредить планете. Мне кажется, за белком из воздуха будущее, потому что он уже показал себя в деле: вкус и качество такой еды не меняются. Так что мы можем наслаждаться любимыми блюдами, но теперь быть более внимательными к природе, — говорит он.
Попробовать необычное мороженое пока можно в одном ресторане Сингапура. Компания уже подала заявку еще в несколько заведений, в том числе в США и Европе.
В Швеции будут делать картофельное мороженоеЧитайте о необычных продуктах и блюдах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

ответственный подход
Как ухаживать за живой елкой дома
Многие предпочитают пышным искусственным елкам живые: у них хвойный аромат, они экологичнее. К тому же настоящее дерево, выращенное в питомнике в горшке, можно потом пересадить в открытый грунт — например, на даче или возле дома. Рассказываем, как правильно ухаживать за срубленной елкой, чтобы она не засыпала пол иголками до 31 декабря, и как скоро после праздников переселять хвою в горшке на улицу.

ответственный подход
Из чего смастерить кормушку для птиц
Если летом птицы самостоятельно добывают себе еду, то в холода им нужна помощь людей. Развешенные по округе кормушки могут спасти жизнь десяткам, а то и сотням пернатых. А изготовить их легко своими руками из подручных материалов: такой творческий процесс понравится и детям, и взрослым.

ответственный подход
Как избавиться от ненужных вещей перед Новым годом
Коробки от техники с прошедшим гарантийным сроком, лежащая месяцами одежда, которая не носится, чашки с отломанными ручками, сковорода с ободранным дном на случай, если хорошая выйдет из строя, — без этого в будущем году вы точно сможете обойтись. Читайте нашу инструкцию по расхламлению.

ответственный подход
Что делать, если кот съел мишуру или «дождик»
Кошки любят охотиться за блестящей мишурой и декоративным «дождиком», но часто игры заканчиваются тем, что новогодний декор оказывается у питомца в животе. Вывести его из организма не так просто. Ветеринарный врач-диетолог Анна Семёнова объяснила, какие симптомы должны насторожить хозяев и какие манипуляции категорически нельзя проводить дома.

ответственный подход
Можно ли жечь бенгальские огни в доме с кошкой
Людям бенгальские огни, салюты и хлопушки обычно нравятся. А вот кошки на пиротехнику реагируют по-разному: отходят в сторону и наблюдают издалека или прячутся, боятся и тревожатся из-за громких звуков и искр. При поддержке производителя корма Cattera обратились к зоопсихологу, специалисту по поведению животных Наталье Кир. Она рассказала, как сделать новогоднюю ночь безопаснее для питомца.

ответственный подход
В Германии появились винные бутылки из пластика
В Германии набирает обороты розлив вина в пластиковые бутылки. Стартап из Майнца запустил производство винной тары из полиэтилентерефталата (ПЭТ) — одного из самых легко перерабатываемых видов пластика. В чем конкурентное преимущество таких бутылок в сравнении со стеклом, пишет РБК.


















