Ученые сделали мороженое из воздуха
/ Попробовать десерт можно в СингапуреРаньше еда из воздуха существовала только в воображении писателей-фантастов. А сегодня ученые успешно применяют дорогостоящую технологию, которая помогает делать продукты буквально из ничего. Например, мороженое, которое, по словам кондитеров, по вкусу и текстуре не отличается от привычного десерта из коровьего молока.
Финский стартап Solar Foods занимается альтернативным пищевым производством. Так, несколько лет назад ученые смогли искусственно вывести белок Solein. И приготовить шницель из желтой муки, которая на 65% была сделана из такого белка.
Как такое возможно?
Белки состоят из тех же элементов, что и воздух: кислород, углекислый газ, азот, а также растворенный в них водяной пар. Поэтому главной задачей ученых было правильно сгруппировать атомы.
Процесс можно сравнить с замесом теста: дрожжи питаются сахаром и растут. Ученые заменили дрожжи на бактерии, а сахар — на углекислый газ.
Недавно Solar Foods заявила о создании первого в мире мороженого из воздуха. Вместе с сингапурским рестораном Fico ученые разработали шоколадный десерт, где животный и растительный белок заменили воздушным.
По словам шеф-повара заведения Мирко Феббриле, инновационное мороженое такое же вкусное и насыщенное, как из коровьего молока, даже его текстура никак не изменилась.
Считаю, что нам всем нужно искать новые способы питания, которые не будут вредить планете. Мне кажется, за белком из воздуха будущее, потому что он уже показал себя в деле: вкус и качество такой еды не меняются. Так что мы можем наслаждаться любимыми блюдами, но теперь быть более внимательными к природе, — говорит он.
Попробовать необычное мороженое пока можно в одном ресторане Сингапура. Компания уже подала заявку еще в несколько заведений, в том числе в США и Европе.
Читайте о необычных продуктах и блюдах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы