- erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8mnEYv
30 тысяч блинов в сутки
/ Как работает фабрика готовой еды X5 Ready Food
Изначально фабрика X5 Ready Food планировалась в ином масштабе, однако готовая еда обладает таким спросом среди потребителей, что размер фабрики стал больше — и сегодня она производит более 200 тысяч единиц продукции каждый день.
Как устроена фабрика
На фабрике расположены более десяти упаковочных линий высокой производительности. Ежедневно здесь происходит около 4,5 тысяч технологических операций, которые связаны с созданием готовой продукции. Каждая часть фабрики отвечает за определенный шаг в производстве продукта. На фабрике есть:
- Овощной цех
- Горячий цех
- Несколько кухонь в горячем цехе
- Холодный цех
- Зона выгрузки и мойки товара
- Зона упаковки
- Логистический комплекс.



Особенность горячего цеха — самая большая в России блинная машина. Она делает две тысячи блинов в час и 33 тысячи в сутки. Рядом с ней находятся другие машины, которые добавляют в блины начинки — мясо, грибы, творог, ягоды. Процесс приготовления блинов автоматизирован, поэтому их легче всего производить. А вот сложнее всего производить многокомпонентные блюда — они состоят из отдельных ингредиентов, которые должны быть предварительно подготовлены специальным образом.



Высокопроизводительное оборудование не рассчитано на малые объёмы: ему проще нарезать три тысячи килограммов ингредиентов в час, чем пять, например, килограммов. Время переналадки машин для всех объемов одинаковое: большой фабрике неудобно постоянно тратить часы работы на переподключение мощностей. Гораздо эффективнее выходит выпускать узкую линейку продукции, но в большом объеме.
Еще одна сложность работы с многокомпонентными блюдами — необходимость планировать одновременное попадание всех ингредиентов в один цех. До того, как сыр, бекон и другие элементы пасты карбонара дойдут до финального этапа, они должны пройти совершенно разные для всех производственные цехи.





Как на фабрике соблюдается чистота
Чтобы попасть на производство, нужно пройти дезинфекцию. Все сотрудники, приходя на фабрику, получают чистый комплект специальной униформы и каждый вечер его сдают. Это важно для соблюдения санитарных норм: ни один волосок не должен попасть в продукт.


Уже в униформе сотрудники должны пройти через специальную машину, которая очищает подошву обуви и обрабатывает руки санитайзером. Кроме того, ведутся журналы здоровья, которые помогают следить за эпидемиологической ситуацией.
Также на фабрике следят за соблюдением экологической чистоты. X5 Ready Food отправляет на переработку картон, пластик, железо, использованные при производстве. Пищевые же отходы направляются фермерским хозяйствам с помощью контрагентов.
Как разрабатывают новые продукты
Сотрудники фабрики постоянно создают новые продукты. За первые пять месяцев 2023 года бренд-шефы бренда Шеф Перекрёсток придумали более 150 рецептур. Коммерческие департаменты торговых сетей X5 также вовлечены в разработку. Аналитический отдел помогает определить, какой продукт именно сейчас нужен покупателям. Его сотрудники оценивают уровень цен на рынке, проводят дегустации для оценки созданной продукции. В результате формируется техническое задание, на основе которого кухня будет создавать продукт.
Как контролируется качество
У X5 Ready Food свои лаборатории для проверки качества продукции: физико-химическая и микролаборатория. Каждый продукт — не только готовая продукция, но и сырье — проходит проверку по собственному алгоритму. Сырье изучают на соответствие стандартам качества в аккредитованных лабораториях до того, как оно попадает в производство. Кроме того, ежедневный бракераж, или снятие пробы, помогает постоянно проверять вкус продукции.
Каким образом готовая еда попадает на прилавки
Как только фабрика закончила производство продукта, то он сразу же отправляется в супермаркет, чтобы прибыть туда день в день. Все машины, на которых перевозят продукцию, оснащены датчиками GPS и температуры. Это позволяет фабрике следить за тем, чтобы еда была доставлена вовремя и оставалась свежей.
Узнайте больше о готовой еде от Шеф Перекрёстка:
- Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-9087
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Эльмира С.
Крутое, конечно, производство!
лейла Д.
Интересно было узнать о внутренней системе!
почитать еще

еда не дома
Куда в Москве идти за свежей выпечкой
Даже если вы пристально следите за питанием и тщательно считаете калории, иногда все же хочется порадовать себя вкусной выпечкой. Особенно если она — авторская, ручной работы. В этой статье — лучшие пекарни и кондитерские Москвы, мимо которых не стоит проходить любителям хрустящей корочки. В том числе и тем, кто придерживается здорового питания.

еда не дома
7 хороших ресторанов Подмосковья
Москвичи привыкли к огромному выбору ресторанов. Но в Подмосковье, даже в ближайшем, дела обстоят иначе: если город не туристический, как, например, Коломна, с общепитом могут быть проблемы. А традиционный «ресторанный набор» выглядит как хинкальная, пиццерия и ларек с суши. К счастью, ситуация постепенно меняется к лучшему. Собрали не самые очевидные, но достойные внимания заведения Подмосковья, куда стоит отправиться за новыми гастрономическими впечатлениями.

еда не дома
Топ-10 ресторанов русской кухни в Москве
Рестораны русской кухни в Москве — это целая гастрономическая вселенная. Да и само понятие русской кухни широко и многогранно. Это и региональные специалитеты Севера, Урала, Сибири, Краснодарского края, и исторические пласты национальной кулинарии — от классики дворянской эпохи через советское «о вкусной и здоровой пище» к авторским экспериментам с новейшими технологиями. Собрали 10 ресторанов, где русская кухня звучит по-разному: от высокой и концептуальной до простой, душевной и домашней.

еда не дома
8 хороших ресторанов и кафе Петрозаводска
Петрозаводск привлекает множество туристов со всей России и из-за рубежа. В столицу Карелии едут, чтобы познакомиться с уникальными памятниками архитектуры и музеями-заповедниками, увидеть суровые красоты северной природы и, конечно, попробовать традиционные блюда местной кухни в одном из ресторанов города. В кратком гастрономическом гиде расскажем, где в столице Карелии можно вкусно и недорого перекусить или плотно поесть, а также попробовать что-то необычное.

еда не дома
Как добраться до аэропортов Москвы
Аэропорты Москвы — важные узлы, которые соединяют российскую столицу с миром. Для многих путешественников важен вопрос, как до них добраться и не опоздать на свой рейс. Главное — правильно рассчитать время. Рассказываем, как можно вовремя доехать до аэропортов.

еда не дома
12 важных дел в Нальчике
Обычно в Нальчик туристы заезжают ненадолго во время путешествий по районам Северного Кавказа или по дороге на Эльбрус. Но столица Кабардино-Балкарии заслуживает того, чтобы провести там хотя бы сутки, погулять, сходить в Национальный музей и оздоровиться. Рассказываем, что обязательно нужно сделать в этом городе.

еда не дома
Как поехать на учебу в Китай
Учеба в Китае — хорошая возможность для получения образования. Страна с одной из самых быстрорастущих экономик и богатым культурным наследием предлагает иностранным студентам уникальную академическую среду. Обучение в местных вузах поможет не только хорошо изучить язык, но и получить диплом, востребованный на международном уровне. Рассказываем, как поехать учиться в Китай, рассмотрев все этапы: от получения визы до поиска жилья.

















