Канапе для детей

Как приготовить праздничные закуски
Канапе — простая и оригинальная закуска. Рыбные, мясные, фруктовые и овощные бутерброды на шпажках — прекрасный способ украсить стол для детского праздника — день рождения или Новый год. Как правильно сделать канапе и каких продуктов лучше избегать, чтобы не навредить здоровью ребенка — в материале Food.ru.
Канапе для детей / Как приготовить праздничные закуски

Как приготовить

Можно найти множество легких рецептов канапе. Главное — правильно подобрать ингредиенты и соединить их. За основу берут кусочки поджаренного или подсушенного хлеба, добавляют сверху ломтики ветчины, буженины, окорока, запеченного или отварного мяса. Для украшения используют зелень, маслины, сыр, маринованные огурцы. Закуски могут быть овощными или сладкими — с бананами, яблоками, виноградом, персиками, киви и грушами. Популярны экзотические сочетания — поджаренные креветки со спелым манго.

С какого возраста детям можно мини-закуски

Первый раз такие бутерброды могут появиться в рационе малышей только после пяти лет, но учитывайте, что это блюдо должно отличаться от привычных вариаций для взрослых. Многие ингредиенты могут вызвать аллергию, также существуют риски пищевого отравления. Кроме того, канапе должны быть небольшого размера. И в их составе не должно быть жестких продуктов, чтобы ребенок не подавился.
Приготовление таких закусок помогает родителям познакомить детей с разными вкусами, ведь бывает так, что они не хотят пробовать новую еду. Возможно, это защитный механизм, который когда-то помогал нашим предкам не отравиться незнакомой пищей. Но забавные фигурки и овощные кораблики с сырными парусами наверняка удивят и привлекут внимание маленьких гурманов. Желательно сочетать новые продукты в паре со знакомыми.
Интересный факт
Иногда ребенку нужно 10 и даже более раз попробовать новый продукт, чтобы привыкнуть и принять его.

С какими продуктами нужно быть осторожнее

Вот несколько правил, которые помогут сориентироваться в том, как правильно приготовить мини-закуски для праздничного стола.
  • Избегайте переработанного мяса
В меню дошкольников и школьников лучше не включать переработанное мясо. В колбасах, копченостях и других мясных деликатесах содержится много жира и натрия, и в будущем это может способствовать повышению кровяного давления и рискам болезней сердца. Лучше выбирать нежирное отварное мясо, птицу или рыбу. Также стоит быть осторожными с консервами. Во-первых, в них содержится натрий, во-вторых, существуют риски передачи вредных бактерий — необходимо проверять герметичность упаковки.
  • Правильно выбирайте сыр
В сырах содержатся вещества, полезные для растущего организма: кальций, белок и витамины. Но есть несколько сортов сыра, которые могут содержать бактерии, приводящие к опасному заболеванию — листериозу. К ним относятся: мягкие сыры — бри или камамбер, голубые сыры, например, рокфор, а также сыры из козьего молока, созревшие в плесени. Такие же бактерии могут присутствовать в паштете и рыбе холодного копчения.
  • Осторожнее с аллергенами
Морепродукты, рыба, яйца, коровье молоко, орехи, семена и соя иногда провоцируют аллергию. Реакция может быть как легкой — кашель, так и тяжелой — вплоть до анафилактического шока — это состояние, которое требует неотложной медицинской помощи. Если вы готовитесь ко дню рождения или другому детскому празднику, лучше предварительно поговорить с родителями маленьких гостей и узнать, какие продукты не использовать в рецептах.
  • Не добавляйте специи и соусы
В российских детских садах запрещено использовать хрен, горчицу, уксус, перец чили, острые приправы и соусы, кетчупы и майонезы. Чем позже ребенок первый раз попробует такие продукты — тем лучше.
  • Выбирайте правильные сладости
Лучшим вариантом для канапе будут свежие фрукты и ягоды — бананы, яблоки и груши, голубика и малина. Это источники витаминов, минералов и полезной клетчатки. А вот с изюмом и курагой нужно быть осторожнее — в них содержится больше сахара, который разрушает зубную эмаль и вызывает кариес. Не стоит использовать для сладких закусок мед, особенно — не пастеризованный. В нем могут содержаться споры возбудителя ботулизма. Также у некоторых детей мед вызывает аллергию.

Что можно сделать?

Провести для детей мастер-класс по приготовлению мини-закусок. Пусть ребята попробуют себя в роли маленьких шефов и кондитеров. Позвольте им проявить фантазию и собрать свой шедевр — фигурки птиц или животных, лодочки из сыра и апельсиновых долек на шпажках. Обязательно проведите дегустацию и попробуйте все вместе!

Узнайте больше рецептов для детских праздников в подборке Food.ru:

Аватар пользователя

Автор: Анна Багринцева,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении