Облатка

Слово дня
В современном русском языке это слово получило новые значения. Так, облаткой называют и блистер с таблетками, и наклейку на конверт с обозначением отправителя письма. Но в культурной и кулинарной истории облатка — это тонкое пресное тесто из муки и воды.
Облатка / Слово дня
Облатка выглядит как тонкий, ломкий, обычно круглый кусок теста, похожего на вафельное. Ее применяют для изготовления печенья, например, миндального, и пряников. На облатку помещают тесто, чтобы то не растекалось и не прилипало к противню, а готовое изделие дольше сохраняло свежесть.
Также при помощи облатки можно изолировать печенье от начинки, например, фруктового желе или конфитюра, чтобы сохранить основу сухой.
Начинку в традиционной кулебяке принято разделять слоями пресных блинов, которые тоже называют облатками. Благодаря такой «изоляции» разные начинки не смешиваются, срез пирога получается красивым.
Кружки из пресного теста с оттисками христианских символов используют в католической и англиканской церквях для причастия — символизируют плоть Христа. Чаще их называют не облатками, а гостиями. В православной культуре вместо тонких листов используются просфоры — булочки из пресного дрожжевого теста, по форме напоминающие бочонки.

Узнайте значение других интересных слов и выражений:

Аватар пользователя

Автор: Габи Кольраби,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении