Кувертюр
/ Слово дняКувертюр в переводе с французского значит «покрытие». Так называют высококачественный шоколад, в котором содержится от 32 до 39% какао-масла и используется очень мелкий помол какао-порошка.
Какао — культура, известная человечеству многие тысячи лет. Изначально дерево произрастало в Южной и Центральной Америке, где местные народы почитали его как священное. Европейцы познакомились с какао в начале XVI века, а в первой половине XVIII века изобрели упрощенный способ извлечения порошка и масла из бобов. Тогда-то какао, а за ним и шоколад обрели свою популярность.
А кувертюр изобрели специально для кондитеров. Обычные шоколадные плитки, которые продаются в любом магазине, не подходят для создания конфет, идеальной глазури для тортов и т.д. — в них слишком мало какао-масла (19% и ниже) и много искусственных добавок.
Кувертюр содержит не менее 32% масла ценных какао-бобов, поэтому продукт довольно дорогой. Но такой состав обеспечивает пластичность, податливость, текучесть массы.
Для того чтобы сделать корпусные конфеты, фигуры, плитки или глазурь кувертюр необходимо темперировать. В результате этого процесса в шоколаде образуются кристаллы определенного вида, которые делают поверхность глянцевой, почти зеркальной, хрустящей и приятно тающей во рту.
Кувертюр прекрасно подходит для заливки бисквитов, трюфелей и других изысканных основ. В него можно обмакивать ягоды, фрукты, мороженое и др.
Продукт обычно продается в специализированных кондитерских магазинах.
Узнайте больше о шоколаде из наших статей:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы