Стало известно, какие напитки помогают снизить употребление алкоголя Результаты нового исследования

Не секрет, что чрезмерное увлечение алкоголем может сильно навредить физическому и ментальному здоровью. Но разнообразные ограничения и запреты — не единственный способ повлиять на ситуацию. Японские ученые решили провести эксперимент, чтобы выяснить, как разнообразие безалкогольных альтернатив в свободном доступе влияет на количество употребляемого спиртного. Рассказываем подробности.
Стало известно, какие напитки помогают снизить употребление алкоголя / Результаты нового исследования
Еще в 2020 году в Великобритании провели масштабное исследование рынка безалкогольного пива, сидра, вина и коктейлей. Тогда его авторы пришли к выводу: чем больше напитков, которые по вкусу и запаху напоминали бы алкоголь, но при этом его не содержали, появится на прилавках и чем активнее они будут рекламироваться, тем больше людей начнут отказываться от спиртного в пользу более здоровых альтернатив.
А теперь эту гипотезу решили проверить ученые из японского Университета Цукубы. В новом исследовании, опубликованном в журнале BMC Medicine, они доказали: доступные безалкогольные коктейли и пиво способны помочь людям сократить употребление спиртного.
В эксперименте, который длился 20 недель (12 недель основной фазы плюс 8 недель последующего наблюдения), приняли участие 123 мужчины и женщины в возрасте от 20 лет. Все они употребляли спиртные напитки не реже четырех раз в неделю, но при этом не имели диагноза «алкоголизм».
Одна часть добровольцев раз в четыре недели получала набор безалкогольных напитков на свой вкус: каждый участник мог выбрать из шести популярных сортов пива и 16 видов коктейлей. Другую группу сделали контрольной, то есть никаких бесплатных альтернатив ей не полагалось. И те и другие вели дневник, в котором тщательно фиксировали объем спиртного, выпитого за отчетный период.
Исследование показало, что по истечении 12 недель употребление спиртных напитков в основной группе сократилось на 320 граммов, а в контрольной — на 77. После окончания первой фазы всем участникам исследования раздали подарочные карты на 10 000 йен (около 6400 рублей), а тем, кто был в контрольной группе, — еще и до пяти упаковок безалкогольных напитков на их выбор. И спустя восемь недель наблюдения положительная тенденция сохранилась: в основной группе выпили на 277 граммов алкоголя меньше, чем обычно, а в контрольной — на 126.
Таким образом, концепция доступных и разнообразных безалкогольных напитков оправдала себя и привела именно к тем результатам, которые прогнозировали ученые.

Узнайте больше об альтернативах алкоголю:

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Аватар пользователя

Автор: Полина Курант,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.3
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении