• erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8moF57

Яркий букет и хвост павлина

Как описывать аромат и вкус вина
«Я чувствую в этом бокале черный перец и вишневый джем!» — «Нет, здесь кожаные ноты и черные ягоды!» Неискушенному человеку может показаться, что сомелье пытаются произвести впечатление, рассуждая о каких-то необыкновенных ароматах в бокале вина. Однако научиться понимать, чем мерло отличается от пинотажа хотя бы по запаху, может каждый. Для этого потребуется лишь немного практики. Как пройти базовый курс сомелье собственными силами, подскажет Food.ru.
Яркий букет и хвост павлина / Как описывать аромат и вкус вина
Аромат вина складывается из сочетания сложных химических соединений, которых в винограде огромное количество. Именно от них зависит, почувствуете вы запах ягод, кофе, шоколада или кожи. Для каждого сорта винограда аромат будет особым, он зависит от содержания определенных веществ, а также природных условий. Значение имеют почва, климат, погода, метод выращивания и способ ухода за виноградом. Также важны температура брожения, вид дрожжей, бочки, в которых выдерживалось вино, метод разлива. Можно научиться понимать все это, нужно просто немного терпения и тренировок.
Важно
Когда речь заходит об опыте, некоторые люди путают его со злоупотреблением алкоголем и в ужасе восклицают: «Это сколько же нужно пить, чтобы начать разбираться?!» Разумеется, секрет успеха совсем не в количестве. В полной мере оценить вкус, аромат и особенности сорта винограда или терруар можно после единственного бокала, а на дегустациях наливают еще меньше, по 50–60 мл.
Сомелье «Пятерочки» Анастасия Завьялова поделилась с Food.ru шпаргалкой, которая выручит, если вы только начинаете дегустировать вино.
Правило № 1
Для верного восприятия вина нужно подготовить рецепторы, напиток и правильный бокал — сначала подойдет универсальный (форма «тюльпан»). Вино нужно довести до оптимальной температуры подачи (указана на этикетке) и заранее открыть бутылку. Распространенная ошибка новичков — закупоривать вино пробкой, боясь, что оно «выветрится». Все ровно наоборот, и насыщение воздухом перед употреблением только улучшит вкус напитка.
Правило № 2
Хотя бы за полтора 1,5 часа до дегустации лучше воздержаться от употребления острых ароматных блюд, апельсинового сока, кофе. Не нужно пользоваться духами и зубной пастой. Рекомендовано также воздержаться от курения, потому что любые остаточные запахи будут перебивать аромат вина.
Правило № 3
Дегустацию проводят в сухих и проветренных помещениях без каких-либо посторонних запахов.
Правило № 4
Когда будете оценивать и описывать вино, обратите внимание на следующие параметры:
  • Внешний вид и прозрачность. Особенно это актуально для красного вина — оно может быть полупрозрачным, как пино нуар, или насыщенным, как шираз или каберне.
  • Интенсивность цвета. Вы сразу поймете, оказалось у вас в бокале белое, красное или розовое вино, но тут тоже есть нюансы. В зависимости от сорта винограда, выдержки и других особенностей белое вино может иметь разные оттенки от светло-соломенного до насыщенного янтарного, а красное — от деликатного алого до почти черного. То же касается розового вина, которое может быть полупрозрачным, бледно-лососевым или иметь яркий барбарисовый цвет.
  • Аромат. Нужно описать его интенсивность (ощущаете вы его сразу или приходится принюхаться) и особенности. В вине могут быть фруктовые, цветочные или зеленые ноты, оттенки цитрусовых. Выдержка в бочке дает более сложные ароматы: ваниль и кокос для белых вин, кофе, шоколад, дым и табак для красных.
  • Вкус. Нужно определить сладость, кислотность, уровень танинов (они дают вяжущий вкус, как после крепкого чая). Также в этот момент можно сказать, является ли вино полнотелым, среднетелым или легкотельным. Тело зависит от баланса интенсивности вкуса, уровня алкоголя, сладости и кислотности. Обычно полнотелые вина покажутся более насыщенными, а легкотельные — совсем деликатными, полупрозрачными.
  • Послевкусие.
Искусство сомелье не точная наука. Наоборот, все очень индивидуально, и восприятие вина зависит от опыта (чем больше пробуешь, тем лучше понимаешь оттенки), развитости рецепторов, а также от физиологии. Все люди чувствуют по-разному, и это нормально. Здесь нет четких правил, нет и границ. Нос и вкусовые рецепторы можно тренировать, но не нужно думать, что вы будете описывать вино точно так же, как сомелье, который вас учил.
Распространенный вопрос: бывают ли люди, которые вообще не способны распробовать вино? Да, конечно. Бывают люди, для которых любое вино будет «сухим красным» или «сладким белым», и различать сорта они не научатся. Самая частая характеристика, которую можно от них услышать, — «кислое». Так тоже бывает, но потренироваться все же стоит.

Что можно сделать?

Побывать на нескольких дегустациях, которые организуют и проводят профессиональные сомелье. Когда вино обсуждают несколько человек сразу, гораздо проще включиться в разговор и понять, о чем говорят другие. Не стесняйтесь описывать свои впечатления без оглядки на окружающих — не нужно послушно повторять за соседом, что в вине чувствуется вишня, если вы ощущаете клубнику.

Что еще мы писали о вине:

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Аватар пользователя

Автор: Дарья Тюкова,
кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-9396
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении