Винный этикет
/ Как открывать бутылку, наполнять и держать бокалКаждого ценителя качественного алкоголя рано или поздно начинает интересовать винный этикет. Не обязательно досконально изучать свод правил сомелье, но знание нескольких нюансов поможет в полной мере наслаждаться вкусом и ароматом благородного напитка. Мы узнали, как правильно пить вино, какие емкости для него использовать, как держать бутылку и бокал. Рассказываем, как соблюсти этикет при подаче и дегустации белого, красного и розового напитка.
Как правильно выбрать бокалы
Чем больше градусов, тем меньше бокал. Это правило относится к любому алкоголю. Поэтому для разных видов вина подбирают фужеры определенной формы и размера:
- классические объемом более 500 мл — для красного сухого и полусухого;
- высокие — для игристого;
- классические объемом до 400 мл — для полусладкого;
- дижестивные — для крепленого.
Важный нюанс: бокалы для белого вина всегда меньше, чем для красного. Хотя форма у них идентичная.
Как правильно подобрать температурный режим вина
Правильная температура позволяет в полной мере раскрыть букет напитка. Слишком теплое вино приобретает явный запах спирта, а слишком холодное покажется жестким и кислым.
Согласно этикету для разных видов алкоголя температурный режим будет следующим:
- 14-17℃ — для красного сухого и 16-18℃ для полусухого;
- 10℃ — для игристого;
- 14-15℃, а иногда и 8-12℃ — для белого;
- 10-13℃ — для розового;
- 12-14℃ — для крепленого.
Температура сухого вина должна быть ниже, чем полусухого, а белого — ниже, чем красного. При выборе температурного режима можно ориентироваться на собственные вкусовые ощущения. Но не стоит охлаждать алкогольный напиток ниже 6-8℃.
Как правильно открывать бутылку
Этикет гласит, что «тихие» напитки подают открытыми, а за столом откупоривают только игристые.
Бутылку открывают с помощью штопора. Предварительно с пробки снимают фольгу, а горлышко протирают сухой салфеткой. Придерживая бутылку за горлышко, вкручивают штопор в центр пробки и аккуратно ее извлекают. Штопор не должен проходить сквозь пробку, иначе частички материала попадут в напиток.
Открытая бутылка сухого или полусухого вина должна постоять несколько минут, чтобы алкоголь насытился кислородом. А вот игристые сорта можно пить сразу же после откупоривания.
Как правильно наливать вино
Вино разливают в фужеры, которые стоят на столе. Бутылку придерживают обеими руками за основание и поворачивают так, чтобы присутствующие за столом могли рассмотреть этикетку. Расстояние между горлышком бутылки и дном фужера должно составлять 15-25 см. Это важный нюанс, поскольку во время наполнения фужера алкоголь будет «дышать», а его вкус станет лучше.
После наполнения фужера бутылку слегка поворачивают, чтобы на горлышке не оставалось капель алкоголя. Горлышко дополнительно протирают салфеткой. В этом случае остатки спиртного не засохнут на стекле и не испортят вкус следующей порции.
Не стоит закрывать бутылку пробкой — за 2-3 часа напиток не выветрится, а наоборот, насытится кислородом и станет вкуснее.
Какое количество алкоголя наливать в бокал
Фужер наполняют до самого широкого места. Эта грань находится между нижней третью и серединой емкости. В этом случае алкоголь больше контактирует с воздухом и может «дышать». Исключение — игристые напитки, которыми фужер заполняют на ¾.
Новую порцию добавляют в пустой или практически пустой фужер, где спиртного осталось на глоток. Для алкоголя другого вида нужна чистая емкость. Если такой нет, выполняют авинирование — добавляют в «старый» фужер немного напитка из новой бутылки, ополаскивают и выливают. И только после этого наполняют емкость новым алкогольным напитком.
Как правильно держать бокал и дегустировать вино
Согласно винному этикету, фужер удерживают за ножку. Если обхватить рукой чашу, спиртное начнет нагреваться, а это испортит его вкус.
Фужер берут за ножку тремя-пятью пальцами, а не двумя. Последнее расценивается как брезгливость. Считается дурным тоном оттопыривать мизинец той руки, которая держит фужер.
Глаза, нос и рот — таков правильный порядок дегустации алкоголя. Сначала слегка поворачивают фужер, чтобы рассмотреть цвет. Затем подносят его к носу и вдыхают аромат. После этого начинают пить небольшими глотками, делая паузы, чтобы лучше оценить вкус и запах напитка.
Что можно сделать?
Продегустировать хорошее вино согласно этикету. Не забывать и о других правилах вежливости, например, во время разговора ставить фужер на стол.
Читайте о вине на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы