Food.ru запустил проект «Еда наших»
/ Документальный фильм о кулинарных традициях регионов России
Food.ru в партнерстве с «Пятёрочкой» и «Дзеном» приглашает вас в большое путешествие по России. Проект «Еда наших» — не кулинарное шоу и не тревел-влог, где ставка делается на экзотические или, наоборот, адаптированные для туристов блюда. Мы ищем аутентичные рецепты, которые передаются из поколения в поколение. А помогают в этом люди, влюбленные в свой край и готовые раскрыть его секреты. Уникальный сериал-исследование выходит эксклюзивно на «Дзене» — присоединяйтесь и узнавайте больше о традициях родной страны.
Герои проекта «Еда наших» живут за тысячи километров друг от друга — в Поморье, Татарстане, Дагестане и Калмыкии. Но объединяет их одно — любовь к своей земле и всему, чем она делится с людьми. Они пригласили Food.ru в свои дома, приготовили любимые блюда и рассказали, как традиционная еда отражает характер каждого места.
Первые две серии посвящены русскому северу с его суровой природой и неприветливым климатом. Но, как говорит наша героиня, хотя спектр цветов и эмоций здесь не назовешь богатым, эти краски и ощущения настолько глубокие, что остаются в душе навсегда. То же самое можно сказать и о традиционных блюдах Поморья: грибовница из трех ингредиентов (не путать с грибным супом!), наливные шаньги, местная рыба, запеченная в лотке, и калитки с ягодами — вот рецепты того северного дзена, который постигается только со временем и опытом.
Следующие две серии перенесут к месту слияния Волги и Камы. История и кухня Татарстана неразрывно связаны с традициями разных народов, которые населяли эти земли и влияли друг на друга на протяжении веков. Кулинарными символами региона считаются эчпочмак и чак-чак, но в «Еде наших» речь пойдет о менее очевидных блюдах: зрители увидят, как готовятся каймак, бэлеш и кош-теле.
Третьим пунктом назначения станет Дагестан. Южная республика с ее традициями гостеприимства и широких застолий чаще всего ассоциируется с мясными блюдами. Но не меньше здесь гордятся мастерством работы с тестом. В сериях, посвященных горному региону, раскроют секреты приготовления тонких лепешек чуду, аварских хинкалов с мясом, джиза и шашлыка из баранины.
Ну а завершится путешествие в Калмыкии с ее бескрайними степями, буддистскими традициями и кочевым прошлым. Здесь мы узнаем, как готовятся овечья кровяная колбаса с дотуром, традиционное тибетское блюдо цампа и берики с черемшой.
Каждый рецепт будет сопровождаться адаптированным списком ингредиентов для тех, кто захочет повторить блюдо на своей кухне. Впрочем, уметь готовить для того, чтобы получить удовольствие от просмотра, совсем не обязательно. Захватывающие дух панорамные съемки и удивительные истории людей, которые живут в гармонии с природой и традициями своего края, — даже если проект не вдохновит вас на кулинарные подвиги, то уж точно подскажет маршрут следующего путешествия.
Читайте нашу подборку об интересных местах и кулинарных традициях в разных регионах России:
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Владислав Б.
Низкий поклон Всём, кто работал и продолжает работать над ЭТОЙ рубрикой и ИДЕЕЙ ( Еда наших). Так держать и УСПЕХОВ...
Николай Ш.
очень душевно и по-настоящему! круто, спасибо!
почитать еще

еда и развлечения
Письма в прошлое, лошадка-копилка и съемки в сериалах
Наверное, у каждого найдется занятие, которое дарит радость и помогает отвлечься от повседневных забот. Польза от хобби бывает разной: для кого-то это просто приятный досуг, для других — психологическая помощь или способ узнать себя, а кому-то любимое занятие приносит и вполне ощутимый доход. Посмотрите, чем увлекаются пользователи «Тёрки» — мы подобрали для вас несколько вдохновляющих историй.

еда и развлечения
Как устроить фотопрогулку
Прогулки полезны для здоровья. Если задаться целью сделать серию интересных снимков хотя бы на телефон, то перемещение в пространстве наполняется смыслом и превращается в фотопрогулку. Бесценные кадры могут прятаться за каждым углом: двор, парк, водоем, улица с прохожими, незнакомое кафе. Собрали основные правила композиции, а также советы, которые сделают ваши прогулки с камерой результативнее.

еда и развлечения
Как отмечали Новый год в СССР
31 декабря. Елка мигает огоньками, стол разложен на всю длину комнаты, мама достает из серванта самый красивый сервиз, пока на кухне варится свекла — будет селедка под шубой. Вечером соберутся гости, чтобы в полночь выпить «Советское шампанское» и успеть загадать желание до последнего удара кремлевских курантов. Знакомая картина? Предлагаем вспомнить, как отмечали Новый год в советское время.

еда и развлечения
Как отпраздновать Новый год в одиночестве
Чтобы отметить Новый год, необязательно организовывать шумные вечеринки: даже в одиночестве можно устроить настоящий праздник. Еще это поможет лучше настроиться на следующий год: задать направление, создать новые цели или вспомнить обо всем хорошем, что с вами случилось в уходящем году. Вместе с клиническим психологом, супервизором, промпт-инженером Викторией Говорковой рассказываем, что потребуется для праздника в уединении.

еда и развлечения
Как выбрать новогоднюю гирлянду для окна
Приближаются новогодние праздники, и все актуальнее становится вопрос украшения квартиры. Многие стараются не только нарядить елку, но и развесить красивые гирлянды в помещении, например на окнах или стенах. Но как выбрать гирлянду, чтобы она долго проработала и не перегорела, и как ее лучше закрепить. Food.ru разобрался в том, на что стоит обратить внимание при выборе и монтаже новогоднего декора.

еда и развлечения
Как отмечать Рождество в 2026 году
Рождество Христово — один из самых главных и светлых праздников православного календаря, который соединяет библейскую историю и вековые семейные традиции. Уже много столетий этот день несет особое настроение тихой радости, ожидания чуда и домашнего тепла. Вспомним об истории Рождества, особенностях сочельника, православных обрядах и обычаях, поговорим о праздничных блюдах и приметах.

еда и развлечения
Как начался «рассвет» огурцов
Памела Андерсон, Дуа Липа, Food.ru… Что нас объединяет? Чутье на тренды и сильная любовь к соленым огурчикам. Называйте их как хотите: пиклзы, корнишоны, малосольные — все они прекрасны, и мир наконец-то осознал это в полной мере. Рассказываем, как это произошло и почему огуречный хайп стоит поддержать.





















