Food.ru запустил проект «Еда наших» Документальный фильм о кулинарных традициях регионов России

Food.ru в партнерстве с «Пятёрочкой» и «Дзеном» приглашает вас в большое путешествие по России. Проект «Еда наших» — не кулинарное шоу и не тревел-влог, где ставка делается на экзотические или, наоборот, адаптированные для туристов блюда. Мы ищем аутентичные рецепты, которые передаются из поколения в поколение. А помогают в этом люди, влюбленные в свой край и готовые раскрыть его секреты. Уникальный сериал-исследование выходит эксклюзивно на «Дзене» — присоединяйтесь и узнавайте больше о традициях родной страны.
Food.ru запустил проект «Еда наших» / Документальный фильм о кулинарных традициях регионов России
Герои проекта «Еда наших» живут за тысячи километров друг от друга — в Поморье, Татарстане, Дагестане и Калмыкии. Но объединяет их одно — любовь к своей земле и всему, чем она делится с людьми. Они пригласили Food.ru в свои дома, приготовили любимые блюда и рассказали, как традиционная еда отражает характер каждого места.
Первые две серии посвящены русскому северу с его суровой природой и неприветливым климатом. Но, как говорит наша героиня, хотя спектр цветов и эмоций здесь не назовешь богатым, эти краски и ощущения настолько глубокие, что остаются в душе навсегда. То же самое можно сказать и о традиционных блюдах Поморья: грибовница из трех ингредиентов (не путать с грибным супом!), наливные шаньги, местная рыба, запеченная в лотке, и калитки с ягодами — вот рецепты того северного дзена, который постигается только со временем и опытом.
Следующие две серии перенесут к месту слияния Волги и Камы. История и кухня Татарстана неразрывно связаны с традициями разных народов, которые населяли эти земли и влияли друг на друга на протяжении веков. Кулинарными символами региона считаются эчпочмак и чак-чак, но в «Еде наших» речь пойдет о менее очевидных блюдах: зрители увидят, как готовятся каймак, бэлеш и кош-теле.
Третьим пунктом назначения станет Дагестан. Южная республика с ее традициями гостеприимства и широких застолий чаще всего ассоциируется с мясными блюдами. Но не меньше здесь гордятся мастерством работы с тестом. В сериях, посвященных горному региону, раскроют секреты приготовления тонких лепешек чуду, аварских хинкалов с мясом, джиза и шашлыка из баранины.
Ну а завершится путешествие в Калмыкии с ее бескрайними степями, буддистскими традициями и кочевым прошлым. Здесь мы узнаем, как готовятся овечья кровяная колбаса с дотуром, традиционное тибетское блюдо цампа и берики с черемшой.
Каждый рецепт будет сопровождаться адаптированным списком ингредиентов для тех, кто захочет повторить блюдо на своей кухне. Впрочем, уметь готовить для того, чтобы получить удовольствие от просмотра, совсем не обязательно. Захватывающие дух панорамные съемки и удивительные истории людей, которые живут в гармонии с природой и традициями своего края, — даже если проект не вдохновит вас на кулинарные подвиги, то уж точно подскажет маршрут следующего путешествия.

Читайте нашу подборку об интересных местах и кулинарных традициях в разных регионах России:

Аватар пользователя

Автор: Лида Биргер,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.9
Рейтинг из 33 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Владислав
Низкий поклон Всём, кто работал и продолжает работать над ЭТОЙ рубрикой и ИДЕЕЙ ( Еда наших). Так держать и УСПЕХОВ...
10.12.23 в 13:08
Николай Ш.
очень душевно и по-настоящему! круто, спасибо!
06.12.23 в 11:47

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении