12 важных дел в Тобольске
/ Чем заняться в бывшей столице СибириКрасивейший из русских городов за Уралом был основан в 1587 году, вскоре после победы Ермака над сибирским ханом Кучумом. Тобольск, заложенный ради освоения новых земель, долго оставался и столицей губернии, и «воротами в Сибирь» — через них прошли и пленные шведы, и опальные декабристы, и последний русский император. Food.ru предлагает дюжину интереснейших дел в городе, который утратил былое значение, но сохранил губернский шарм.
1. Оглядеть белокаменный кремль
Тобольский кремль — рукотворный памятник картографу, архитектору и подвижнику Семену Ремезову. Именно он выхлопотал у государя, спроектировал и построил единственный белокаменный кремль в Сибири. За стенами с узнаваемыми «ласточкиными хвостами» высится пятикупольный Софийско-Успенский собор — первый каменный храм в Сибири, освященный в 1621 году. Соборная колокольня, возведенная немногим позже, вмещала 15 колоколов, в том числе тысячепудовый, отлитый на Тагильском заводе из меди и серебра.
Нынешняя звонница — уже третья по счету — высотой 75 метров: это очень много для губернского города. Для сравнения — Иван Великий на столичной Красной площади имеет 81 метр вместе с крестом. На колокольню можно подняться и сверху увидеть место слияния Иртыша и Тобола.
2. Заглянуть в пушной приказ
Кремль разделен надвое Прямским взвозом: по одну сторону — духовная власть, то есть собор, по другую светская — дворец наместника. Говорят, когда в город прибыл новый губернатор Матвей Гагарин, карету с ним по взвозу несли на руках.
Над Прямским взвозом возвышается здание Рентереи — это одновременно и триумфальная арка, и укрепление склонов лога на Троицком мысе, и хранилище пушной казны. Строили Рентерею пленные шведы по проекту Ремезова, так что здание в архитектуре сочетает черты средневекового замка и русского монастыря с налетом петровского барокко. Здесь хранили все те меха, которыми сибирские народы платили дань русскому царю.
3. Послушать органную музыку
Неоготический храм Пресвятой Троицы стоит буквально под стенами кремля. Он был построен позже, чем отбыли свою ссылку пленные шведы — ядро католической общины на Тобольской земле в середине XIX составляли поляки и литовцы.
В 2007 году храм отметил столетие, и сейчас здесь регулярно проводятся концерты органной музыки на инструменте, установленном в 2004 году. Расписание можно обнаружить на входной двери, оно пришпилено простыми кнопками.
4. Выпить чай во Дворце наместника
Во дворце располагается Музей истории управления Сибирью. В нижних этажах есть зал культуры и быта сибирских татар, почти настоящий пороховой погреб, выше — реконструкция кабинета здешнего уроженца Менделеева, пышный трон императрицы, зал сказочника Ершова и витрины с резной костью. Третий этаж занимает художественная галерея с обширной коллекцией от классика Айвазовского до авангардиста Родченко.
На все этажи не хватит и трех часов, но подкрепить силы можно в правом крыле: там подают чай из самовара с духовитыми медовыми пряниками.
5. Погостить в Гостином дворе
Архитектурную завершенность кремлю придает Гостиный двор: тут и древнерусские мотивы, и итальянское влияние, и элементы бухарских караван-сараев. Правда, купцы, не желая тащить товары по Прямскому взвозу вверх от реки, оставались торговать у причала и на базаре Нижнего посада — поэтому лишь в XXI веке к Гостиному двору вернулся его первоначальный смысл.
На нижнем этаже — лавки, где можно накупить сувениров: здесь и меховые тапки, и шитые бисером сумочки, и самоцветные бусы из змеевика, шахматы из кости мамонта, колбаса из медвежатины. Наверху — купеческая гостиница «Опочивальни» и столовая «Поварня» с умопомрачительными сибирскими пельменями в обед. Их лепят с олениной, с лосятиной, а те, что с рыбой, в свой недавний визит одобрила княгиня Ольга Куликовская-Романова.
6. Посетить музей последнего императора
Последний российский самодержец с императрицей, наследником и дочерьми пробыл в Тобольске с августа 1917 по апрель 1918 года, пока не был вывезен в Екатеринбург. К столетию этих событий в губернаторском доме был создан музей Семьи Императора Николая II. В экспозиции — трогательные рисунки цесаревича Алексея, фотографии домашних спектаклей с царевнами в главных ролях, переносной киот — шкафчик для икон, посуда из походного набора, теплая шаль императрицы, письма, вышивки и другие свидетельства пребывания царской семьи в ссылке.
Скрипучая лестница, дверь с отполированной прикосновениями ручкой еще помнят царские дни. Отдельный кабинет — «Зал верных» — посвящен учителям, фрейлинам, главе охраны и другим приближенным императорской семьи, добровольно последовавшим за государем в Сибирь.
7. Накупить кедровых орехов
Орехи свежего урожая лучше покупать нечищеными — так будут дольше храниться. Если лень чистить, то берите хотя бы в небольших вакуумных упаковках. Также можно купить несколько цельных шишек на подарки. А еще сладости: тут приноровились делать и кедровые конфеты, и грильяж, и халву. А душистое, немного терпкое кедровое масло просто великолепно в косметических целях.
8. Позавтракать полбяной кашей с черничным сорбетом
Лучший городской ресторан — «Марк и Лев». Шеф экспериментирует с региональными продуктами в классических блюдах: например, пашот с нельмой или полбяная каша с черничным сорбетом на завтрак достойны того, чтобы заказывать их каждое утро, а рыбные котлеты в соусе из сметаны с щучьей икрой сами просятся на ужин.
Шеф сотрудничает с рыбаками и сборщиками лесных ягод, добывает у фермеров корнеплоды, имеет надежного поставщика соленых груздей и присматривается к сибирским сыроделам, сам печет хлеб, готовит ряженку и закладывает дичь в камеру сухого вызревания.
На первом этаже работает демократичное кафе «Калач, Карась и шведские булочки». Кроме булочек, здесь всегда можно съесть калач с изобретательной начинкой.
9. Углубиться в историю
Губернский музей занимает изящное здание 1889 года и выступает в классическом жанре: скелет мамонта, бабочки на иголках, истяцкий клад возрастом 2000 лет, костюм шамана, нарты, берестяной чум и прочие артефакты изучения и освоения новых земель.
Здесь же немало работ косторезов — от совершенно типичных охотничьих сюжетов до революционных вроде приезда комсомольского отряда на оленеводческое стойбище.
10. Повырезать на косточке
Развитию косторезного искусства способствовало обилие мамонтовой кости, традиции коренного населения, а также мастерство колонистов и ссыльных. Плененные под Полтавой шведы вытачивали из кости не только прикладные, но и изящные вещицы: шкатулки и табакерки. Через век ремесло подхватили ссыльные поляки.
Среди нынешних косторезов можно выделить мастера Минсалима Тимергазеева. После занимательной экскурсии Минсалим предлагает гостям самим попробовать что-нибудь вырезать на косточке и увезти ее в качестве сувенира.
11. Поймать жар-птицу
Сказочник Ершов родом из Тобольска, поэтому по всему городу можно найти забавные скульптуры — на каждом шагу попадается то рыба-кит, то конек-горбунок, то жар-птица. Путешественники любят с ними фотографироваться, а в тобольских книжных можно найти весьма нарядные издания «Конька-Горбунка».
12. Восполнить запас омега-3
В здешних реках ловятся крупные нельма, муксун, стерлядь, сиг и прочие сибирские рыбы, которых коптят и солят. Сушеная пелядь шелестит как выцветшая бумага, а строганина из муксуна тает во рту — и обе вызывают немедленное привыкание. Поэтому в качестве сувенира из Тобольска лучше всего везти речные деликатесы.
Что можно сделать?
Посетить Абалакский Знаменский монастырь, что в 20 километрах от Тобольска. Освоение Сибири было бы невозможно без обращения аборигенов в христианскую веру, так что монахи в этих краях играли роль не менее важную, чем казаки. Восстановленный монастырь принимает паломников, а на поле возле него проводят фестиваль исторической реконструкции со стрельбой из лука, шуточными состязаниями вроде метания пня или боя сковородой, показом мод позднего сибирского средневековья, концертами фольклорной музыки и огненным шоу под занавес.
Куда еще можно отправиться искать приключения:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Людмила М.
Спасибо большое, очень интересно! Захотелось сразу всего,и пельменей,и орехов!