«С Рождества до Крещения колядуют хухлики»

Новый год в регионах России: Карелия
Вера родилась и выросла в регионе сказочных дремучих лесов и голубых озер — в Карелии. Она поделилась новогодними традициями своего народа и рассказала, какие из них сохраняются в ее семье до сих пор. Мы поговорили о карельском застолье, как колядуют хухлики и чья очередь мыться идет после полуночи.
«С Рождества до Крещения колядуют хухлики» / Новый год в регионах России: Карелия
Иллюстрация: Екатерина Мазепо

Мифические существа региона

У карел отсчет зимы начинался со 2 ноября и именовался Днем Кегри. С 1770 года указом Петра I в зимний период вошло и празднование Нового года. Встречали его в полночь с 31 декабря на 1 января, но главные празднества длились с Рождества до Крещения. Назывался временной отрезок «сюндума».
Считалось, что в этот период на землю спускается мифическое существо и приносит добро. В Южной Карелии его называют Сюндю, в Северной — Крещенская баба. Это прообраз хранителя рода.

Магия первого дня

Сейчас в Карелии чтут традиции как культурную память народа, но, к сожалению, в большинстве случаев это уже отголоски прошлого.
Праздники в Карелии — хитросплетение христианских традиций с языческими обрядами. Процесс подготовки к Новому году и празднование можно отнести к производственно-бытовой магии.
Первым делом хозяйка дома старается приготовить как можно больше еды. Так повелось, что, если праздничный стол богатый, то для жильцов дома год будет сытым.
Второе, что сохранилось и в наши дни, — это, конечно же, уборка жилища.
Ну и третье: 31 декабря топится баня, и все обязательно должны помыться до полуночи, потому что потом идет очередь банника — духа и хозяина бани. У каждого строения есть свой хозяин: у дома — домовой, а за скотиной в хлеву присматривала дворовая.
С 1 января начинала действовать «магия первого дня». То есть все, что ты сделаешь в первый день, скажется на всем году. В моей семье есть обычай — «захват воды»: 1 января нужно встать как можно раньше и сходить на речку или на родник за водой, чтобы домочадцы умылись и выпили чай на свежей воде.
31 декабря не принято что-то выносить из дома, чтобы весь год не нести убытки.
Новый год — семейный праздник, и посторонних на нем не приветствовали. Даже примета есть: кого первого встретишь в Новом году, так год и проведешь. Встретить женщину, как и с пустыми ведрами, было к пустому карману — потере денег, убытку. Встретить мужчину, особенно с бородой — такая аналогия с Дедом Морозом, сулило богатство.
Иллюстрация: Екатерина Мазепо

Иллюстрация: Екатерина Мазепо

Гадания, колядование и поверья

В мою юность, что мы только не творили: и валенки кидали, и поленья из костра вытаскивали, и в баню ходили на зеркале гадать. Гадали и на воске: выливали его в воду и рассматривали, какая фигура получится. Все зависит от интерпретации увиденного: так можно себе придумать много чего интересного — красота в глазах смотрящего.
С Рождества до Крещения в Карелии издавна колядовали хухлики — водяные черти, ряженые. В юности колядовали и я, и мама — это дело молодое. Женщины переодеваются в мужчин, и наоборот. Особого наряда делать и не надо: тулуп наизнанку выворачивали, обмазывались сажей, рисовали усы, шапки-ушанки надевали, изображали волков и медведей — кто во что горазд.
Подходишь к дому, говоришь: «Коляда, коляда, отворяй ворота!», шутки рассказываешь. Хозяин должен угадать по голосу, кто спрятался под маской: если отгадает, год будет счастливый. Нужно пожелать хозяевам добра — за это дают подарки со стола: пироги и конфеты. Потом мы с ребятами всей гурьбой сваливали добычу в кучу и делили — это был бонус к новогоднему подарку.
Сейчас колядование уже не так распространено, в основном ходят дети за конфетами. К нам домой тоже приходят: когда слышим песни, уже знаем, что хухлики идут.
Бывало, нас выгоняли, но за это можно хозяевам и навредничать немного, чтобы неповадно было в следующий раз хухликов прогонять.
Новогоднюю ель всегда ставим живую, а после празднования ее выкидывать нельзя — сжигаем.
У нас есть пара деревянных игрушек наудачу в виде символа Сампо. В «Калевала» — карельском эпосе, где собраны все руны, — пишут, что чудесная мельница Сампо дарует богатство, еду и все что угодно. На гербе Карелии звездочка сверху — это символ богатства, процветания, изобилия.
Иллюстрация: Екатерина Мазепо

Иллюстрация: Екатерина Мазепо

Праздничный стол

Застолье — центральный пункт праздника. Стол накрывается красивой скатертью, а посуда ставится самая лучшая. Раньше карелы повседневно использовали глиняную, а на важные события доставали фаянсовую или фарфоровую — все зависело от достатка.
Нынешняя рассадка дублирует то, что было раньше: во главе стола всегда садится мужчина — хозяин и отец семейства. Женщины и мужчины изначально сидели по разные стороны — это было связано с тем, чтобы не прикасаться друг к другу. Сейчас это требование не обязательно к исполнению — у нас каждый выбирает то место, которое уже присиделось.
Детей за праздничный стол издревле вообще не сажали — они ели отдельно от взрослых, или им расстилали скатерть на полу. У моей бабушки в семье было 12 детей, и они ели в несколько смен, потому что все сразу не помещались. В нашей семье дети тоже не задерживаются за праздничным столом, но это потому, что им просто неинтересно.
Первой на стол подается рыба. Муж с папой ловят в озерах щуку и окуня. Сейчас идет сезон ряпушки, мы ее закоптим, засолим или закатаем в банки. Покупаем только лосось и форель, потому что эти виды рыб редко ловятся. Раньше карелы ставили на стол рыбники, курники и калитки, но сейчас блюда стали больше повседневными, чем праздничными.
После рыбы подают более обстоятельную еду: мясную тушенку, жаркое, мясо по-петровски, холодец. Из напитков у нас в деревне гонят брагу и самогон. Мы делаем наливку: ягодную и на травах. Для нее собираем можжевельник, черноплодную рябину и вишню. Водка тоже ставилась на стол.
За заготовки у нас отвечает мама — с сентября она консервирует, ферментирует и маринует. На стол ставим квашеную капусту, а из солений — волнушки.
Третий этап застолья — чаепитие с выпечкой. Есть такое поверье, что чашку нужно всегда ставить с блюдцем, иначе будет раздор в семье. Вместо чая может быть и морс — мы готовим брусничный и клюквенный. А на сладкое делаем ватрушки и пироги с ягодами. Если у мамы есть время, то и традиционные хрустящие лепешки — сканцы.

Праздничный рецепт мяса по-петровский от Веры Павловой

Узнайте, как празднуют Новый год в других регионах России:

Аватар пользователя

Автор: Дарья Мараховская,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении