12 важных дел в Красноярске

Чем заняться в городе, который готовится праздновать 400 лет
400 лет назад в письме царю воевода Дубенский писал про «место угоже, высоко и красно». На месте казацкого острога с тех пор вырос большой город с могучими мостами, длинными набережными, выдающимися театрами и незаурядной гастрономией. Food.ru предлагает дюжину полезных советов: как забронировать гастросет, зачем навещать Сурикова и чем кормить сусликов.
12 важных дел в Красноярске / Чем заняться в городе, который готовится праздновать 400 лет

1. Навестить Сурикова

Один из самых известных уроженцев Красноярска — Василий Суриков, чье имя носит здешний художественный музей. Отдел русской классики от XVIII до XX века занимает дворцового размаха особняк красноярского купца и мецената Петра Гадалова, в котором собрана обширная коллекция русских живописцев: Айвазовского, Крамского, Репина, Коровина, Шишкина и, конечно, 78 работ самого Сурикова.
Он был очень успешным художником: полотно «Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем» перекупил сам царь за баснословные деньги. Типажи для полотна, как и вдохновение для «Боярыни Морозовой» и «Взятия снежного городка», живописец черпал именно на улицах Красноярска. В этом году отмечается 175 лет со дня рождения Василия Сурикова, поэтому крупная монографическая выставка отправилась из Сибири в большое путешествие по стране, но в музее родного для живописца города можно без спешки разглядеть портреты, эскизы, наброски — все то, из чего складывались хрестоматийные полотна.

2. Поглядеть на город сверху

На высокой горе Караульной стоит часовня Параскевы-Пятницы — на том самом месте, с которого началась история Красноярска, где несли караул енисейские казаки, откуда обозревал пейзажи Василий Суриков. Сегодня на Караульной горе разбит парк, откуда открывается впечатляющий вид на город, реку Енисей и горные хребты Восточных Саян.
Часовня с высоким шатром архитектурой была созвучна Богородице-Рождественскому собору. Силуэт ее знаком каждому, кто держал в руках 10-рублевую купюру — кстати, ее скоро обещают вернуть в обращение.

3. Поужинать в лучшем ресторане города

Концепция ресторана Fresco принадлежит красноярскому шефу-самородку Хайяму Аминову. Бренд-шеф мастерски управляется и с мясом — его гости сами жарят на камнях, и с рыбной икрой — ее подают в печеной картошке, и с овощами. Аминов находит применение свежей березовой зелени, предлагает заворачивать долму в смородиновый лист или обугливать маршмеллоу прямо за столом. Но главное — великолепные истории: чтобы послушать рассказы шефа о жизни на Памире, о походах на Столбы, о детских играх и яблочках-ранетках, нужно забронировать столик на один из авторских сетов.
Не забудьте почистить память в смартфоне, потому что вам захочется фотографировать каждое блюдо: они подаются то в расписных пиалах, то на черных камнях, то на лоскутах пестрого ковра. Сразу после фотографирования — съесть.

4. Запастись омегой-3

Красноярский край, простирающийся от арктических пустынь до Саянских гор, изобилует рыбой. Отправляйтесь на Центральный рынок за сигом, нельмой, хариусом, омулем, муксуном в слабосоленом и копченом видах, малосольной икрой лососевых рыб или внушительным куском замороженного чира для строганины. Но главное — захватите нежнейшую икру хариуса мелкого зерна.
Здесь прекрасно умеют упаковывать продукты в непромокаемые контейнеры, оборачивать пленкой и прятать в термопакет: в самолете отлично долетит.

5. Купить билет на балет

Спектакли Красноярского театра оперы и балета регулярно попадают в номинации главных театральных премий. А блестящая постановка романтического балета «Катарина, или Дочь Разбойника» получила гран-при «Золотой маски» за 2023 год.
Из оперных спектаклей заслуживает внимания недавняя премьера «Капулетти и Монтекки» в актуальном прочтении: смелые декорации, сценография, костюмы будто бы переносят персонажей из итальянского средневековья в безвременье. Для любителей гротеска — Viva la Mamma на музыку Доницетти. В общем, сезон в опере открывается в сентябре и почти каждый вечер происходит что-то интересное.

6. Съесть плюшку

В двух шагах от оперного театра находится недавно открывшаяся пекарня «12 слоев». Нежный круассан с маскарпоне, улитка с изюмом, даниш с ягодами и умопомрачительный куб с фисташковым кремом и малиной — здесь можно прекрасно позавтракать или устроить себе полдник, выпить кофе перед походом в оперу или купить хлеба и отправиться гулять на набережную — Енисей ничуть не хуже Сены.

7. Выбрать мед

Если вам попадется мед типа разнотравье — берите, не задумываясь. В большей части Красноярского края климат резко-континентальный — это значит, что лето здесь короткое, но бурное: все расцветает одновременно и пчелы собирают весь нектар, до которого можно дотянуться — в том числе и с цветущих кедров, например.
Поэтому здешний мед кроме насыщенного аромата и вкуса обладает еще и иммуномодулирующими свойствами. Если хочется чего-то специфического, можно поискать дягилевый мед — его собирают с белоснежных медоносных зонтиков дягиля, дудника лекарственного.

8. Покормить сусликов

Остров Татышев посреди Енисея целиком отдан под большой парк с беговыми и велосипедными дорожками, роллердромом, спортивными площадками, песчаным пляжем и огромным катком. Но главное здесь — суслики: они обитают на просторной поляне, весьма самоуверенно встречают прохожих и негодуют, если видят протянутую руку без кусочка яблока или моркови.
Отправиться на Татышев с увесистым пакетом лакомства для грызунов и сделать десяток фото — едва ли не самый популярный вид досуга у красноярцев и гостей города.

9. Попробовать таежные конфеты

Кедровые орехи нового урожая — очищенные, в скорлупе или прямо в шишках — лучший сувенир из Красноярска. Но еще лучше купить для подарков таежные цукаты. Молодые, совсем мягкие кедровые шишки пропитывают сиропом — так получаются таежные конфеты с хвойной горчинкой и нотой смолы.

10. Повидать девушку с веслом

После насыщенного экскурсиями и прогулками дня лучше всего приземлиться в одном из старинных и любимых горожанами баре «Булгаков» — при входе гостей встречает рослая гипсовая девушка с веслом, на стене висит репродукция Малевича, туалетная комната стилизована под коммуналку.
Здесь отменная кухня и коктейльная карта — бармены любят экспериментировать со вкусами, но завсегдатаи знают, что нужно заказывать «Грязную тряпку»: коктейль со щавелем и клубникой выглядит настолько непривлекательно, что его подают в эмалированной кружке.
Бар «Булгаков», https://barbulgakov.ru/

Бар «Булгаков», https://barbulgakov.ru/

Посмотреть на мамонтов

Поднимаясь по ступеням главного здания Красноярского краевого краеведческого музея, важно держать в голове, что край этот простирается более чем на 3000 км с севера на юг. Поэтому в экспозиции вы увидите доисторических животных с плато Путорана, морских млекопитающих юрского периода и пушистых представителей сибирской палеофауны. Помимо природного наследия края в музее богато представлена коллекция артефактов времен освоения Сибири — макеты туземных жилищ, традиционная одежда, казацкое оружие, рыболовные снасти, кольчуги, речное судно почти в натуральную величину, монеты, меха, письма декабристов и все в таком духе.
Конечно, и советский период нашел свое отражение в экспозиции: шинель красноармейца соседствует с портретом Юрия Гагарина, а шерстистый носорог — с фотографией улыбчивого палеонтолога Николая Оводова. Музей занимает постройку столетней давности — архитектор Чернышев выбрал этакий египетский стиль, поэтому и первый космонавт, и туземцы, и стегозавр упрятаны за фронтоном с древним гербом фараонов: крылатый солнечный диск, из которого выглядывают две кобры. Пройти мимо невозможно.

Красиво посидеть с бокалом

В пяти минутах ходьбы от музея, на улице Ленина, есть симпатичное заведение под названием Hello Wine, где предлагают бранчи и ужины с винным сопровождением. Гостю вообще не нужно озадачиваться выбором — к каждому блюду стараниями сомелье уже подобрана пара. В меню — все, что любят заказывать парочки на свидании: гребешки с кумкватом, трюфельная страчателла с крабом, лосось с авокадо.
Вроде бы привычные сочетания, но с оригинальными соусами, в изобретательной подаче и на крошечных тарелках — как раз на два укуса, чтобы заказать много разного и попробовать друг у друга. Кухня — открытая: так что за священнодействующими шефами интересно наблюдать, сидя с бокалом у окна.

Что можно сделать?

Отправиться на прогулку по красноярским Столбам. До нацпарка из центра города можно добраться за полчаса, затем за 10 минут подняться на канатной дороге «Бобровый лог» (проезд 700 рублей для взрослого туда/обратно) и еще час пешком до ближайшей смотровой площадки, откуда видны живописные скальные останцы с причудливыми названиями: «Дед», «Воробушки» и «Перья». До самих столбов и обратно можно сходить за четыре-пять часов при хорошей погоде. После чего заказать заслуженный ужин в ресторане «Хозяин тайги» – с фотографиями Высоцкого на стенах, ностальгическим саундтреком, строганиной из муксуна и котлетой из кабана в меню.

Куда еще отправиться в гастрономическое путешествие:

Аватар пользователя

Автор: Мария Кузьмина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 24 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(3)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Анастасия Л.
Здорово прочитать про свой город))
22.09.23 в 05:35
Элеонора К.
Красивый город и красавец Енисей стоит посмотреть!!!!
20.09.23 в 18:50
Элеонора К.
Спасибо!!!С удовольствием бы там побывала.
20.09.23 в 18:50

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении