Гаспачо

Гаспáчо (исп. gazpacho) — легкий холодный суп из свежих протертых овощей, главным ингредиентом которого считаются томаты. По одной из версий, название произошло от еврейского слова gazaz — «растолченный».
Гаспачо

История появления

Рецепт гаспачо придумали в Андалусии в начале нашей эры. Воду подкисляли уксусом, добавляли чеснок, оливковое масло, черствый хлеб. Похлебка служила основной пищей крестьян. Сейчас существует множество вариантов блюда, но неизменным ингредиентом остаются томаты, которые стали добавлять в суп только в XIX веке.

Какой гаспачо на вкус

Суп обладает освежающим овощным вкусом с приятной кислинкой.

Как это есть

Суп едят холодным, подают с хрустящими сухариками, миндалем, омлетом, кусочками мяса. Некоторые повара советуют есть гаспачо на следующий день после приготовления, так как со временем его вкус улучшается.

Как и сколько хранить

Блюдо сохраняет свежесть в течение 3 дней, если его хранить в холодильнике.

Любопытные факты

  • В 2013 году гаспачо впервые в истории подали на приеме у испанских монархов.
  • Иногда в суп добавляют лед и перемалывают его вместе с другими ингредиентами.
  • Первые жестяные банки с готовым гаспачо начали выпускать в 1983 году.
Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении