Гаспачо
Гаспáчо (исп. gazpacho) — легкий холодный суп из свежих протертых овощей, главным ингредиентом которого считаются томаты. По одной из версий, название произошло от еврейского слова gazaz — «растолченный».
История появления
Рецепт гаспачо придумали в Андалусии в начале нашей эры. Воду подкисляли уксусом, добавляли чеснок, оливковое масло, черствый хлеб. Похлебка служила основной пищей крестьян. Сейчас существует множество вариантов блюда, но неизменным ингредиентом остаются томаты, которые стали добавлять в суп только в XIX веке.
Какой гаспачо на вкус
Суп обладает освежающим овощным вкусом с приятной кислинкой.
Как это есть
Суп едят холодным, подают с хрустящими сухариками, миндалем, омлетом, кусочками мяса. Некоторые повара советуют есть гаспачо на следующий день после приготовления, так как со временем его вкус улучшается.
Как и сколько хранить
Блюдо сохраняет свежесть в течение 3 дней, если его хранить в холодильнике.
Любопытные факты
- В 2013 году гаспачо впервые в истории подали на приеме у испанских монархов.
- Иногда в суп добавляют лед и перемалывают его вместе с другими ингредиентами.
- Первые жестяные банки с готовым гаспачо начали выпускать в 1983 году.
Понравился материал?