Исландская заправка

Ислáндская запрáвка — соус для сельди из майонеза, коньяка, сливок или сметаны, пряностей. Такая заправка появилась в Советском Союзе в послевоенный период благодаря большим поставкам сельди из Исландии.
Исландская заправка

История появления

Со времен СССР в нашей стране хорошо известна исландская сельдь, ставшая брендом. Сразу представляются жирные толстые кусочки соленой атлантической селедки со светлым мясом.
Вот только сама Исландия, хоть в ее водах водится немало сельди, никогда значения этой рыбе не придавала. Главная рыба для исландцев — треска, из-за которой даже начинались войны.
Исландская сельдь прославилась у нас в Великую Отечественную войну. В тот период Исландия старалась не допустить англичан в свои территориальные воды. Исландские рыбаки резали англичанам сети. Британцы в ответ отказались от импорта исландской селедки, и в небольшом островном государстве начался кризис. Выручил Советский Союз, который испытывал сильную потребность в любом продовольствии и начал скупать всю рыбу, которую могла поставить Исландия, в том числе и сельдь. Исландская сельдь понравилась и запомнилась советским людям, придумавшим для нее множество соусов, в том числе и на основе майонеза.

Какая исландская заправка на вкус

Заправка слегка острая и солоноватая, с ярко-выраженной кислинкой. В ней чувствуется всем знакомый вкус майонеза.

Как это есть

Заправку подают вместе с соленой сельдью, очищенной от костей и нарезанной кусочками.

Как и сколько хранить

Если вы добавили заправку к селедке, то лучше съесть это блюдо сразу и не хранить остатки, так как соусы на основе майонеза очень быстро портятся при контакте с другими продуктами. Если же вы только сделали соус, то хранить его можно в стеклянной банке под крышкой в холодильнике максимум 2 дня.

Любопытные факты

  • Сельдь — самая стайная из рыб. В гуще стаи каждая рыбка чувствует себя в безопасности, и такая скученность позволяет вылавливать сельдь целыми косяками. Поэтому рыба всегда была довольно дешевой.
  • На Исландию приходится до 15% мирового улова сельди. Из страны экспортируется огромное количество этой рыбы, но сами исландцы не любят селедку, и в магазинах страны она практически не продается.
  • В немецком сельдь называют Hering. Исследователи связывают название со словом Heer — «войско». Видимо, огромные стаи рыб напоминали рыбакам поход огромной армии.
Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:

    почитать еще

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении