Коблер
Ко́блер — алкогольный коктейль на основе фруктов, вина и ликера. В него добавляют сладкий ликер, много льда и часто шампанское.
История появления
Известно, что родина этого коктейля — США. Упоминания о нем встречаются в произведениях американской литературы начала XIX века. В те времена у английского слова cobbler было несколько иное значение, чем сейчас — «хозяин таверны», «пивовар». Есть легенда о владельце таверны: он решил помириться с женой с помощью напитка, который будет и коктейлем, и десертом одновременно, добавив к ликеру фрукты и шампанское. С тех пор рецептура коктейля значительно расширилась.
Какой коблер на вкус
В зависимости от того, какие фрукты взяты за основу, коблер может быть разных цветов. Например, ананасовый коблер светло-желтый, а клубничный — розовый. Это сладкий напиток с приятным фруктовым вкусом.
Как это пить
Такой коктейль подается отдельно, обычно перед трапезой или на приемах, фуршетах. Коблер не перемешивают, пьют через трубочку. Если в коктейле много фруктов, к стакану с напитком прилагается десертная ложка.
Как и сколько хранить
Коктейль рекомендуется выпить сразу после приготовления, хранить его нецелесообразно.
Любопытные факты
- Под словом «коблер» может подразумеваться не только напиток, но и выпечка. Коблер — это еще и фруктовый пирог.
- Некоторые кулинары называют коблер «коктейлем трудоголиков»: согласно легенде, владелец таверны просил этим напитком прощения у супруги за переработки.
- Вместо фруктов в коблер все чаще добавляют фруктовые соки.
Понравился материал?