Рагу
Рагу́ — тушеное блюдо из овощей, курицы, рыбы, грибов или мяса. Ингредиенты в рагу нарезают небольшими кусочками и готовят в густом соусе. Название блюда происходит от французского слова ragoûter — «возбуждать аппетит».
История появления
Формат рагу вошел в мировую кулинарию из французской кухни, но тушеные блюда похожего состава существовали в разных странах сотни лет. В Европе аналоги варили из зайчатины и дичи, в Кот-д'Ивуаре — из цесарки с пряностями. Японской версией рагу кормили борцов сумо. В России рагу появилось при Александре I и упоминается в произведениях Радищева. В советское время в России рагу стали называть блюдо из мяса с костями, хотя в исходном рецепте рагу костей не было.
Какое рагу на вкус
У овощного рагу приятный, маслянистый, кисло-сладкий вкус. Мясные добавки делают вкус более насыщенным.
Как это есть
Рагу подают как самостоятельное блюдо на обед или ужин. Перед подачей блюдо посыпают рубленой зеленью. Овощное рагу может выступать гарниром к мясу.
Как и сколько хранить
Рагу можно хранить в холодильнике 2-3 дня.
Любопытные факты
- Во французском регионе Окситания готовят особое рагу сиве, которое загущают животной кровью.
- В Италии рагу называют мясной соус для пасты.
- Разновидность рагу под названием соте готовят из куропаток, бекасов, цыплят, нежной белой рыбы, телячьей или гусиной печени.
Понравился материал?