Самбук
Самбу́к — французский десерт из ягодного или фруктового пюре с добавлением яичных белков, сахара и желатина. Подходит для диетического питания. Блюдо чаще всего готовят на основе яблок, украшают ягодами, фруктами, посыпают корицей и сахарной пудрой. Слово «самбук» латинского происхождения и означает «бузина».
История появления
Десерты на основе взбитых яичных белков придумали во Франции. В начале XX века художник и кулинар-любитель Тулуз-Лотрек изобрел шоколадный мусс: взбил шоколад и яичные белки до воздушной пены. Со временем рецепт менялся, появились разнообразные варианты десерта, в том числе и самбук.
Какой самбук на вкус
Блюдо любят за нежную воздушную текстуру, освежающий вкус с фруктовыми или ягодными нотками.
Как это есть
Десерт едят охлажденным, подают в креманках или вазочках, посыпают тертым шоколадом, декорируют ягодами и фруктами.
Как и сколько хранить
Лакомство хранят в холодильнике в течение суток.
Любопытные факты
- Для самбука больше всего подходят яблоки, сливы, абрикосы кислых сортов с высоким содержанием пектина.
- В эпоху СССР самбук подавали в ресторанах.
- Чем больше пектина в ингредиентах, тем меньше потребуется желатина.
Понравился материал?