21 февраля 2021

Самса

С этим блюдом связана красивая, но трагичная легенда. Невероятная красавица по имени Самса ждала своего возлюбленного в высокой башне. Когда он прискакал, она не захотела тратить время на то, чтобы спускаться по лестнице, поэтому прыгнула в окно, думая, что любовь подарит ей крылья, но разбилась насмерть. Жених решил увековечить имя любимой и придумал в ее честь выпечку, которая прославилась во многих странах.
Аватар пользователя

Автор: Алена Сидорова,
кулинарный редактор Food.ru

Калории212,07кКал
Белки8,65грамм
Жиры10,17грамм
Углеводы20,65грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
40 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Среднеазиатская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для теста

125 г
50 г
3 г

Для начинки

150 г
20 г
125 г
 по желанию
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Замените сливочное масло на оливковое.

Видео рецепта

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Просейте муку и нарежьте лук. Растопите сливочное масло и разогрейте духовку до 220°C.

Шаг 1

Приготовьте тесто: смешайте муку с водой и солью, замесите эластичное тесто, заверните его в пищевую пленку и оставьте в теплом месте на 20 минут.

Шаг 2

Подготовьте начинку: фарш с луком заправьте солью, зирой и хорошенько перемешайте.
Если фарш получился неоднородным, пропустите его через мясорубку несколько раз.

Шаг 3

Разделите тесто на 4 порции и раскатайте их в тонкие лепешки. В центр каждой лепешки выложите начинку, сложите конвертами и смажьте сливочным маслом со всех сторон.

Шаг 4

Выложите лепешки на противень и отправьте на 12 минут в духовку, разогретую до 220°C.

Шаг 5

Подавайте самсу, чуть остудив.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении