Фондю
Фондю́ (с французского fondue переводится как «растопленный, расплавленный») — традиционное швейцарское блюдо из расплавленного сыра с добавлением белого вина и специй. Популярно во Франции, Италии, Швейцарии
История появления
Первыми плавить сыр с вином догадались швейцарские пастухи в XIV-XV веке. В суровых Альпах такое блюдо помогало им быстро согреться и насытиться. Позже рецепт оценили обычные люди, затем аристократы. Рецепт вкусного и питательного фондю покорил сердца жителей соседних стран и приобрел там национальный колорит. Во Франции в фондю готовили кусочки мяса, окуная их в растительное масло, а в Италии в сырную смесь опускали морепродукты и овощи.
Какой фондю на вкус
Имеет густую, тягучую консистенцию. Вкус и аромат зависит от добавляемых продуктов. Сырное фондю обладает насыщенным сливочным вкусом с чесночным ароматом и приятной кислинкой. Сладкое фондю будет со вкусом и ароматом молочного шоколада.
Как это есть
Фондю — блюдо для большой компании. Фондюшницу (какелон) размещают в центре стола, рядом ставят тарелки с хлебом, овощами, мясом. В случае если подается сладкое фондю, то сервируют тарелками с печеньем, фруктами, бисквитом. Для каждого гостя должна быть предусмотрена специальная вилка или шпажка, которой опускают кусочки в расплавленный продукт. Едят горячим.
Как и сколько хранить
Фондю съедают сразу, не оставляя впрок. Иначе расплавленные ингредиенты после остывания затвердевают.
Любопытные факты
- В «Илиаде» Гомера есть описание похожего на фондю блюда из козьего сыра, вина и муки.
- По одной из версий фондю возникло благодаря монаху, который во время строгого поста расплавил кусочек сыра и выдал блюдо за суп.
- По негласной традиции ронять кусочки в емкость с фондю нельзя. Если случайно кусочек оказался в фондюшнице, то к провинившемуся применялись шуточные наказания.
Понравился материал?