Форшмак
Форшма̀к (с немецкого переводится как «закуска» или «предвкушение») — холодная закуска, основой для которой является рубленая слабосоленая сельдь. Относится к блюдам еврейской кухни.
В немецкой, польской и скандинавской кухне форшмак представляют собой горячую закуску из жареного мяса, сельди, яиц и лука.
История появления
У скандинавских народов это была горячая закуска из сельди, мяса, лука и яиц. Но проживающие на берегах Рейна евреи со временем адаптировали форшмак под свой вкус. В целях экономии мясо полностью заменили рыбой и стали подавать блюдо холодным.
В России первое упоминание о закуске появилось в 1816 году в книге «Русская поварня». А в 1939 году рецепт напечатали в первой «Книге о вкусной и здоровой пище», и он стал народным.
Какой форшмак на вкус
Обладает гармоничным нежным вкусом и консистенцией зернистого паштета.
Как это есть
Традиционно форшмак подают как закуску на поджаренном тосте. Также его можно использовать как начинку или добавку к отварному картофелю.
Как и сколько хранить
Хранить в холодильнике не более 48 часов.
Любопытные факты
- Тельное — старинное русское блюдо из рыбы считается вариантом приготовления форшмака.
- Чтобы вкус сельди не перебивал другие ингредиенты, ее не должно быть более трети от всего объема блюда.
- В рецепте можно использовать любую другую слабосоленую рыбу, например, скумбрию.
Понравился материал?