Форшмак из сельди

Форшмак из сельди

Классическое блюдо еврейско-одесской кухни форшмак из соленой сельди готовится со сливочным маслом, яблоком, луком и вымоченным в молоке белым хлебом. Получается очень мягкий, в меру соленый и приятно пикантный паштет, который идеально сочетается с ржаными гренками. Сливочное масло допускается заменить маргарином, а белый репчатый лук — красным. В этом рецепте форшмак заправляется лимонным соком, но для большей остроты можно добавить немного горчицы.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории193,13кКал
Белки9,78грамм
Жиры12,53грамм
Углеводы9,91грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
50 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Еврейская, европейская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Рыба, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы сделать форшмак полезнее, возьмите бочковую сельдь натурального посола без искусственных добавок и консервантов. На свежей сельди не должно быть повреждений и пятен ржавого цвета.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Достаньте молоко и сливочное масло из холодильника. Вымойте сельдь, удалите голову, плавники, внутренности и кожу, вырежьте хребет и еще раз ополосните филе. Помойте и почистите репчатый лук. Ополосните яблоко и лимон. Очистите яблоко от кожуры и сердцевины с семенами. От лимона отрежьте ⅓ часть, выжмите из него сок. Приготовьте небольшую кастрюльку, сковороду, миски и терку. Помойте и мелко порубите зеленый лук для украшения.

Шаг 1

Отрежьте корочки с ломтиков пшеничного хлеба, сам хлеб нарежьте кусочками и положите в миску. Залейте хлеб молоком и оставьте на 10 минут.

Шаг 2

Очень мелко нарежьте филе сельди, положите его в другую миску. Натрите на мелкой терке репчатый лук и яблоко, смешайте их с нарезанной сельдью.

Шаг 3

Отожмите кусочки пшеничного хлеба от молока, выложите в миску к сельди. Добавьте сливочное масло и ⅔ ст.л. оливкового, влейте лимонный сок и хорошо все перемешайте. Всыпьте соль и перец, еще раз тщательно размешайте до однородной массы. Охладите форшмак 20-30 минут.

Шаг 4

Положите перепелиные яйца в кастрюльку, залейте водой и доведите до кипения. Отварите яйца в течение 5-6 минут, остудите в холодной воде. Очистите яйца от скорлупы и разрежьте пополам.

Шаг 5

Полейте ломтики бородинского хлеба ⅓ ст.л. оливкового масла, поджарьте их на сковороде с двух сторон до румяной корочки.
Отдельно сковороду поливать маслом не нужно. В противном случае хлеб станет слишком жирным.

Шаг 6

Разложите готовый форшмак на ломтики поджаренного бородинского хлеба. Украсьте форшмак половинками перепелиных яиц.

произвести впечатление

Посыпьте закуску нарезанным зеленым луком.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.8
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении