Чебурек
Чебуре́к — блюдо из тонкого пресного теста с мясной начинкой, жаренное во фритюре. Название блюда происходит от татарских слов çiy (сырой) и börek (пирожок). В Приазовье чебуреки известны под названием чир-чир.
История появления
Плоские пирожки в форме полумесяца с говяжьим или бараньим фаршем, жаренные в большом количестве масла, в нынешнем их виде придумали крымские татары. Возможно, блюдо было заимствовано у кулинаров татаро-монгольской орды. С тех же времен ведут свою историю другие известные мясные пирожки — беляши, эчпочмаки. Для начинки чебуреков традиционно берут баранину, репчатый лук и специи. Сейчас их готовят на Северном Кавказе и всем постсоветском пространстве.
Какой чебурек на вкус
Чебуреки имеют маслянистый, насыщенный, пряный вкус.
Как это есть
Чебуреки подают горячими со сметанными соусами и томатным соком.
Как и сколько хранить
Чебуреки можно охладить и хранить в холодильнике пару дней.
Любопытные факты
- Первую чебуречную в СССР открыли в Москве в 1957 году. Она называлась «Дружба».
- В начинку чебуреков добавляют пару ложек воды, чтобы пирожки всегда получались сочными.
- Для более хрустящей текстуры и зажаристой корочки в тесто чебуреков вливают немного водки.
- Вегетарианские чебуреки готовят с баклажанами, картофелем, капустой, сыром и томатами.
Понравился материал?