Чебурек
Чебуре́к — блюдо из тонкого пресного теста с мясной начинкой, жаренное во фритюре. Название блюда происходит от татарских слов çiy (сырой) и börek (пирожок). В Приазовье чебуреки известны под названием чир-чир.

История появления
Плоские пирожки в форме полумесяца с говяжьим или бараньим фаршем, жаренные в большом количестве масла, в нынешнем их виде придумали крымские татары. Возможно, блюдо было заимствовано у кулинаров татаро-монгольской орды. С тех же времен ведут свою историю другие известные мясные пирожки — беляши, эчпочмаки. Для начинки чебуреков традиционно берут баранину, репчатый лук и специи. Сейчас их готовят на Северном Кавказе и всем постсоветском пространстве.
Какой чебурек на вкус
Чебуреки имеют маслянистый, насыщенный, пряный вкус.
Как это есть
Чебуреки подают горячими со сметанными соусами и томатным соком.
Как и сколько хранить
Чебуреки можно охладить и хранить в холодильнике пару дней.
Любопытные факты
- Первую чебуречную в СССР открыли в Москве в 1957 году. Она называлась «Дружба».
- В начинку чебуреков добавляют пару ложек воды, чтобы пирожки всегда получались сочными.
- Для более хрустящей текстуры и зажаристой корочки в тесто чебуреков вливают немного водки.
- Вегетарианские чебуреки готовят с баклажанами, картофелем, капустой, сыром и томатами.
Понравился материал?
почитать еще

чебуреки
40 минут
Чебуреки из кабачка
Чебуреки - довольно жирное блюдо, с тестом к которому придется немного повозиться. Но наступил сезон свежих и универсальных кабачков, с которыми мы придумали быстрый и полезный рецепт чебуреков. В качестве начинки - классический сочный фарш с луком и специями, а вместо теста выступит кабачковый блинчик. Такие чебуреки можно приготовить на ужин, а в дополнение к ним сделать легкий сметанно-чесночный соус.

чебуреки
1 час 20 минут
Чебуреки с картошкой
Чебуреки славятся большим количеством начинки и тонким тестом. Благодаря отсутствию в ингредиентах молочных и мясных продуктов чебуреки с картошкой получаются постными. Чтобы сделать начинку сочнее, положите к размятому картофелю немного жареного лука. Еще можно добавить свежую или сушеную зелень и грибы. Не забудьте и про специи: черный молотый перец или мускатный орех отлично дополнят вкус. Чебуреки принято жарить в большом количестве кипящего масла, иначе хрустящей корочки не получится.

чебуреки
1 час
Чебуреки из кабачков
Любителям кабачков рекомендуем попробовать приготовить чебуреки из этого овоща. Нужно обжарить лепешку из кабачкового теста, положить начинку на одну половинку, прикрыть второй и еще немного обжарить с двух сторон. Чтобы готовое блюдо получилось менее калорийным, важно использовать антипригарную сковороду и минимум растительного масла.
В такие чебуреки можно положить любую начинку, например, куриное филе с репчатым луком. Мясо предварительно отварите и измельчите в фарш.

чебуреки
1 час 10 минут
Зеленые чебуреки
Зелеными эти чебуреки называют не из-за цвета теста, а из-за начинки. Приготовьте ее из любой свежей зелени или ее смеси. Мы взяли привычный для практически любого блюда набор: укроп, петрушка и зеленый лук. В магазинах часто продают эту смесь уже собранной в одной упаковке.

чебуреки
1 час 20 минут
Крымские чебуреки
От привычных нам чебуреков крымские отличаются не только более внушительным размером, но и способом приготовления. Если обычные чебуреки жарят в большом количестве масла, то крымские готовят вовсе без него. Благодаря этому они получаются более светлыми и менее калорийными. В остальном рецепт чебуреков остается неизменным. Вам также нужно замесить тесто, вырезать из него круги и наполнить их начинкой. Готовить чебуреки можно на сковороде или в духовке.

пицца
40 минут
Чебуреки а-ля пицца
Эти чебуреки получились с начинкой как у пиццы. Вместо пряного мяса внутри скрывается сыр, колбаса и томатный соус. В отличие от обычной пиццы, их не нужно нарезать, а лучше есть руками. Для начинки выбирайте любимые ингредиенты, но не кладите слишком много, чтобы тесто не порвалось. Обжарьте заготовки в сковороде или запеките в духовке. Такую закуску удобно брать в дорогу: ничего не развалится и не вытечет.

чебуреки
1 час 30 минут
Чебуреки с капустой
Словосочетание «вегетарианские чебуреки» звучит намного странно, ведь мы привыкли, что начинкой в этом кавказском блюде непременно служит мясо. Но начинить тесто овощами вполне можно. а получится не менее вкусно. Мы предлагаем сделать начинку из капусты с морковкой.

чебуреки с фаршем до...
1 час 10 минут
Чебуреки на пиве
Может показаться, что пиво совершенно не подходит для приготовления чебуреков, однако это не так. Дело в том, что в небольшом количестве напиток делает тесто более воздушным и мягким. Чебуреки из такого теста отличаются более приятной текстурой. Не переживайте, что в готовой закуске будет чувствоваться вкус пива. Во время жарки весь алкоголь испарится, поэтому понять, из чего было сделано тесто для чебуреков, будет очень трудно.

чебуреки с фаршем до...
1 час 30 минут
Чебуреки на минералке
Для приготовления теста можно брать любую жидкость: обычную воду, молоко или кефир. Но в этом рецепте чебуреков мы решили взять минералку. Она не влияет на вкус теста, но зато делает его более эластичным. Благодаря этому во время лепки или жарки чебуреков не будут появляться дырки, и начинка останется внутри. Кстати, наполнять чебуреки можно любой начинкой по своему вкусу. Можно взять не только фарш, но и мелко нарезанное мясо или даже сыр. Получится не менее вкусно.

чебуреки
1 час
Чебуреки с творогом
Чебуреки бывают не только с мясом, но и с творогом. Это необычное, но удачное сочетание. Тонкое тесто при жарке покрывается румяной корочкой с пузырьками. Оно становится хрустящим снаружи, но остается мягким внутри. Начинка нежная и сочная. Сладкий вариант с сахаром и ванилью напоминает жареные сырники, но вкус более насыщенный. А соленый, с зеленью, чесноком или сыром, похож на хачапури, но с более хрустящей корочкой.







