Чебурек

Чебуре́к — блюдо из тонкого пресного теста с мясной начинкой, жаренное во фритюре. Название блюда происходит от татарских слов çiy (сырой) и börek (пирожок). В Приазовье чебуреки известны под названием чир-чир.
Чебурек

История появления

Плоские пирожки в форме полумесяца с говяжьим или бараньим фаршем, жаренные в большом количестве масла, в нынешнем их виде придумали крымские татары. Возможно, блюдо было заимствовано у кулинаров татаро-монгольской орды. С тех же времен ведут свою историю другие известные мясные пирожки — беляши, эчпочмаки. Для начинки чебуреков традиционно берут баранину, репчатый лук и специи. Сейчас их готовят на Северном Кавказе и всем постсоветском пространстве.

Какой чебурек на вкус

Чебуреки имеют маслянистый, насыщенный, пряный вкус.

Как это есть

Чебуреки подают горячими со сметанными соусами и томатным соком.

Как и сколько хранить

Чебуреки можно охладить и хранить в холодильнике пару дней.

Любопытные факты

  • Первую чебуречную в СССР открыли в Москве в 1957 году. Она называлась «Дружба».
  • В начинку чебуреков добавляют пару ложек воды, чтобы пирожки всегда получались сочными.
  • Для более хрустящей текстуры и зажаристой корочки в тесто чебуреков вливают немного водки.
  • Вегетарианские чебуреки готовят с баклажанами, картофелем, капустой, сыром и томатами.
Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:

    почитать еще

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении