Сицилия

Сици́лия — регион на юге Италии. В его состав входит одноименный и самый большой в Средиземном море остров и несколько более мелких островов рядом с ним. На восточном побережье Сицилии возвышается Этна — самый высокий действующий вулкан в Европе. Помимо итальянского в регионе говорят на сицилийском языке. Административный центр Сицилии — Палермо.
Сицилия

Чем интересен регион для виноделия

Это самый южный из винодельческих регионов Италии. Здесь около 120 тысяч га виноградников.
С начала нулевых на Сицилии бурно развивается производство вулканических вин. Их производят из винограда, выросшего у подножия Этны. Пепел самого высокого действующего вулкана Европы богат микроэлементами, поэтому местные почвы очень плодородны. И, главное, в таких условиях нет шанса у филлоксеры.

Какие сорта винограда выращивают

К наиболее значимым местным сортам относят красный «неро д'авола». Также на Сицилии популярны красные «гренаш», «перриконе» и «ночера». Из белых стоит отметить «катаратто» — его смешивают с сортами «грилло» и «инзолия» и производят легендарное крепленое вино марсала. Также популярные былые «греканико», «александрийский мускат» и типичный итальянский «треббьяно».
Король вулканических красных сортов — «нерелло маскалезе» с ароматами спелой вишни, пряностей, табака и трав.
У подножия Этны успешно выращивают белый автохтонный сорт «карриканте». Он обладает спокойной минеральностью, цитрусово-травянистым тонами и вкусом, который ассоциируют с чистым воздухом гор.

Какое вино производят

Легендарная сицилийская крепленая марсала — нежная, яркая и фруктовая. По популярности с ней сопоставим разве что москато ди пантеллерия (Moscato di Pantelleria) из «александрийского муската».
Из красных вин особого внимания заслуживает черасуоло ди виттория (Cerasuolo di Vittoria) — сицилийское вино наивысшего качества (DOCG).
Ну и, конечно, легендарные вулканические вина. Сорт «нерелло маскалезе» отдает вину высокие танины, кислотность, ягодные ноты и минеральные оттенки. «Хрустящие» вина из белого «карриканте» выделяются свежестью, минеральностью, лёгкой солоноватостью. В их аромате слышны яблоки, цитрусы, анис.

С чем сочетать вино

Крепленая марсала прекрасна в любом виде: сладкая подходит на роль аперитива, полусухая «играет» с фруктовыми салатами или сицилийскими канноли, а сухая — с теплым мясным салатом или супом.
Сладкие сицилийские мускаты отлично подойдут в пару к козьим сырам и пирогам типа нежного киша с сыром.
Красное черасуоло ди виттория гармонирует с тушеной говядиной, жареной курицей или мясом на вертеле. И, пожалуй, все вина стоит попробовать в сочетании с местными сырными шариками аранчини с разными начинками.
Идеальной парой для белого вина из вулканического винограда «карриканте» станут креветки, равиоли с травами или ризотто.

Любопытные факты

  • Сицилия — родина сыра пекорино сицилиано. Зрелый пекорино называется тумаццу. Помимо овечьего молока в его рецептуре — перец и шафран.
  • Стилистику вулканических вин с Этны сравнивают с бургундской. Это изящные, легковесные вина с аккуратной остринкой, убедительной кислотностью и ягодными нотами.
  • У сицилийцев есть своя пицца — сфинчони. Она квадратной формы, а в классическом рецепте присутствует сыр пекорино и анчоусы.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении