15 лучших рецептов ризотто
/ И советы по приготовлениюМногие страны могут похвастаться национальным блюдом на основе риса, будь то узбекский плов или испанская паэлья. Италия не исключение. Ризотто — это гордость итальянцев наряду с пастой и пиццей. В переводе с итальянского risotto означает «маленький рис». Это блюдо легко приготовить в домашних условиях. Главное — соблюдать технологию и рекомендации поваров. Как приготовить ризотто? Рецепты настоящего итальянского блюда с пошаговой инструкцией и фото — в этой подборке.

1. Традиционный рецепт ризотто
Классическое ризотто готовится на основе куриного бульона. Состав ингредиентов невелик: лук, белое вино, сливочное масло, сыр и специи. Если нужно приготовить без алкоголя, замените вино на яблочный уксус или белый виноградный сок, либо добавьте больше бульона.
Сначала нужно сварить куриный бульон, а далее прожарить рис с луком в течение нескольких минут, налить в смесь вино. Когда алкоголь выпарится, нужно постепенно добавлять бульон небольшими порциями и варить. Кстати, ризотто, в отличие от плова и паэльи, следует постоянно мешать.
Пармезан и зелень, щедро присыпанные сверху, не только украсят готовое блюдо, но и придадут ему непередаваемый итальянский аромат и вкус.
Классическое ризотто на курином бульоне2. Ризотто с шампиньонами
В этом рецепте используются примерно те же ингредиенты, что и в классическом, только добавлены грибы. Ризотто делают не только с шампиньонами, популярны варианты с ароматными белыми грибами, лисичками, опятами, вешенками.
Если будете готовить блюдо с сушеными грибами, их следует предварительно вымочить. Способ приготовления схож с традиционным вариантом. Грибы обжариваются на сковороде и добавляются в ризотто последними.
Ризотто с грибами и белым вином3. Ризотто с мясом птицы
Курицу (в идеале — филе грудки) обжаривают с луком, чесноком и корнем сельдерея. Далее кладут рис и блюдо готовится по классическому рецепту. Сверху посыпают пармезаном.
Важно
Секрет настоящего ризотто — правильно подобранный рис. Он не должен быть рассыпчатым, как в восточном плове, или слишком разваренным, как в каше. Идеальная консистенция — когда он мягкий, а в середине твердый, то, что итальянцы называют «назубок» (аль денте). Лучшие сорта риса для ризотто — это арборио, бальдо и карнароли.
Ризотто с курицей4. Сливочное ризотто с морепродуктами
Этот вариант особенно хорош, если хотите удивить гостей необычным блюдом. Основные ингредиенты: очищенные креветки, сливки и пармезан.
Морское ризотто можно приготовить на основе рыбного бульона. Лук обжаривается не на сливочном, а на оливковом масле. Креветки отвариваются отдельно, их кладут в блюдо вместе со сливками за несколько минут до готовности. Всего полчаса на кухне и можно подавать праздничное нежно-сливочное ризотто на стол.
Ризотто с креветками в сливочном соусе5. Овощное ризотто
Основные продукты — баклажан и помидор. Сначала готовится классическое ризотто на курином бульоне. Баклажаны нужно обвалять в муке, обжарить во фритюре и смешать с сочными помидорами и сладким соусом чили. На тарелку выкладывается готовое ризотто, а сверху — овощной микс. Получается аппетитно и вкусно.
Совет
Если хотите сделать вегетарианское блюдо, не добавляйте в рис сыр и сливочное масло.
Ризотто с баклажаном и томатами6. Тыквенное ризотто с шалфеем
Интересный и необычный рецепт. Тыкву с рубленым шалфеем и оливковым маслом нужно запечь кубиками в духовке. Следующий этап — приготовление ризотто с добавлением вина и бульона. Листья шалфея следует обжарить на оливковом масле — они должны слегка похрустывать. Из части тыквы сделайте пюре и добавьте к ризотто вместе со сливочным маслом и тертым пармезаном. Перемешайте и можно сервировать.
Готовое блюдо украсьте яркими кусочками тыквы и листьями хрустящего шалфея.
Ризотто с тыквой7. Ризотто с рыбой и овощами
Сделайте на ужин эффектное блюдо с нежным сливочным вкусом. Вам потребуются продукты для классического ризотто, а также филе минтая и брокколи. Рис следует готовить по традиционному рецепту. Брокколи сначала нужно сварить, а потом слегка обжарить на оливковом масле. Рыбу обвалять в муке и обжарить на сливочном масле.
Важный этап — сервировка блюда. Выложите на середину тарелки ризотто, а рядом — золотистые кусочки минтая с яркой брокколи. Сверху посыпьте тертым сыром.
Если хотите, чтобы блюдо выглядело еще праздничнее, украсьте зеленью, лимоном и слегка сбрызните брокколи бальзамическим уксусом.
Ризотто с минтаем и брокколи8. Ризотто с кальмарами и тунцом
В этом рецепте технология приготовления иная. Морское ризотто на мясном бульоне запекают в духовке. Кальмары следует обжарить на оливковом масле, а потом добавить кусочки тунца. Далее тушите лук, морковь и чеснок на сливочном масле и добавляете туда рис. Заливаете все это бульоном вместе с белым вином и отправляете в духовой шкаф. Минут через 50 выкладываете в ризотто подготовленные ранее кальмары с тунцом и оставляете еще на 20 минут. Готовое блюдо посыпьте зеленью и подавайте на стол.
Витаминное ризотто в духовке9. Ризотто с мясом и болгарским перцем
Сытное и вкусное сливочное блюдо порадует и семью, и гостей. Понадобятся говядина, куриный бульон, болгарский перец, морковь, лук, чеснок, сливки, пармезан. Рис в этом рецепте используется сорта карнароли. Овощи обжариваются на оливковом масле, после чего добавляется говядина и чуть позже болгарский перец со специями. Далее приходит время для риса и вина. По классической технологии вливаете бульон небольшими порциями и выпариваете его. В конце заправляете ризотто сливками, сливочным маслом, перемешиваете и посыпаете зеленью с пармезаном.
Сливочное ризотто с говядиной и овощами10. Ризотто с лососем
Сочетание нежной красной рыбы и риса — беспроигрышная классика. Для приготовления понадобятся рыбный бульон, семга, рис басмати, сливочное масло, белое вино и черный перец. Готовите традиционное ризотто, а порезанную кубиками семгу выкладываете в конце. Далее все следует перемешать и довести до полной готовности на небольшом огне.
Украсить изысканное блюдо можно по-итальянски — томатами и базиликом.
Нежное ризотто с рыбой11. Сицилийский вариант ризотто
В числе основных ингредиентов — утиная грудка и зеленый горошек. Технология приготовления такая же, как и в большинстве рецептов. Нужно обжарить мясо до золотистого цвета и разделить на ломтики. В финале в ризотто добавляется горошек, тертый сыр и утка. Если запланировали особый вечер, можете подать сицилийское блюдо с бокалом белого сухого итальянского вина.
Ризотто с утиной грудкой12. Нежное морское ризотто
Готовится быстро, а выглядит празднично. Ингредиенты классические, как и техника приготовления. Когда рис дойдет до уровня аль денте, нужно всыпать очищенные мидии и специи. Мидии варятся всего 2-3 минуты и можно выключать. Сверху при подаче украсить традиционно тертым пармезаном и зеленью. Идеальное блюдо как для семейного ужина, так и для праздничного стола.
Бархатное ризотто с мидиями13. Ризотто с овощами, шампиньонами и копченым ароматом
Один из самых оригинальных вариантов. Копченый поджаренный бекон в сочетании с ароматными шампиньонами добавляет блюду особую пикантность. Также в рецепте используется стручковая фасоль. Бекон и грибы обжариваются отдельно и добавляются в уже готовое ризотто. Получается яркое на вид и ароматное блюдо, а если захотите украсить его по-итальянски — пармезан и зелень вам в помощь.
Эффектное ризотто с беконом и грибами14. Сырное ризотто для гурманов
Наряду с популярной во всем мире пиццей «4 сыра», вы можете приготовить итальянское ризотто с таким же названием. В нашем рецепте используются сыры горгонзола, грана падано, грюйер и скаморца. Они добавляются в ризотто ближе к концу приготовления один за другим. Первым идет сыр горгонзола, нарезанный крупными кусками, за ним скаморца и грюйер, натертые на терке, финиширует пармезан. Такое ризотто придется по душе любому гурману.
Ризотто «Четыре сыра»15. Ризотто с травами
Изюминкой в этом рецепте является шпинат, который придает блюду приятный зеленый оттенок. Готовится ризотто по классическому рецепту, это займет всего 25 минут. Идеальным украшением при подаче станут кедровые орешки и помидоры черри. Получается полезное и простое блюдо, где нет ничего лишнего.
Ризотто со шпинатомЧто можно сделать?
Приготовьте классическое итальянское ризотто. Почувствуйте ни на что не похожую консистенцию блюда и оцените нежный сливочный вкус. Больше советов по приготовлению итальянского блюда ищите в этом материале.
Прочитайте больше о национальных блюдах на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как готовить
Видеорецепт: облепиховые кубики чая
С каждым днем погода становится все более непредсказуемой, но фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna делится прекрасным способом позаботиться о себе и близких в надвигающиеся холода. Она предлагает сделать необычные заготовки, которые понадобится только залить кипятком. Если вам интересны похожие идеи, то посмотрите другие рецепты на Food.ru.
как готовить
Как приготовить чак-чак
Чак-чак — десерт из обжаренных кусочков пресного теста, пропитанных медом. На первый взгляд, в нем нет ничего сложного, но как и все, что касается Востока, приготовление чак-чака — дело тонкое. Поэтому чтобы сделать его хрустящим, но не жестким, сладким, но не приторным, нужно знать секреты правильного теста и медовой пропитки. В этой статье мы расскажем, как приготовить этот десерт дома так, чтобы он получился вкусным.
как готовить
Что такое бурек, берек или борек
Выпечка с разнообразной начинкой популярна на Балканах, в Турции, Греции, на Ближнем Востоке. Форма, название и подача даже в одном регионе отличаются: это может быть и слоеный сырный пирог, и небольшая улитка с яблоком. Ими угощают гостей, используют для перекуса на ходу, запивая стаканчиком йогурта. Разбираемся, что такое бурек, берек или борек и как правильно готовить блюдо.
как готовить
14 блюд, которые можно взять на работу
Если в офисе есть столовая или кафе неподалеку, где можно купить бизнес-ланч, без перекусов обойтись получается не всегда. Особенно актуальной тема становится в период дедлайнов или сезонных ОРВИ, когда лишний раз не хочется находиться в людных местах. Рассказываем, какие полезные, сытные и вкусные блюда можно взять с собой на работу или приготовить их прямо на офисной кухне за считаные минуты.
как готовить
Видеорецепт: зеленый салат с авокадо и ореховой заправкой
На Food.ru ежедневно появляются рецепты, которые не только повторяют устоявшуюся классику, но и адаптируют современные тренды. Фуд-блогер Марина рассказала, как сделать салат в формате «все в одной тарелке»: он прост в приготовлении и поддерживает стремление к здоровому питанию. А на нашем сайте вы сможете найти еще больше идей, которые разнообразят ваши перекусы.
как готовить
Как сделать томат с моцареллой и соусом песто
Самые оригинальные, экзотические и просто вирусные рецепты из соцсетей проходят проверку на прочность в рубрике «Проверяем тренды». В сегодняшнем выпуске кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова показывает, как сделать томат с моцареллой и соусом песто. Эта закуска — настоящий хит уходящего сезона, поэтому обязательно попробуйте ее повторить.
как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.
как готовить
Видеорецепт: банановые маффины
На медиаплатформе Food.ru появился рецепт банановых маффинов. Этим нежным и в меру сладким вариантом перекуса поделилась фуд-блогер Люся @lusya_food_mood. Если вам нравится полезная выпечка, то обязательно приготовьте этот десерт и посмотрите другие рецепты на нашем сайте.