15 лучших рецептов ризотто
/ И советы по приготовлению
Многие страны могут похвастаться национальным блюдом на основе риса, будь то узбекский плов или испанская паэлья. Италия не исключение. Ризотто — это гордость итальянцев наряду с пастой и пиццей. В переводе с итальянского risotto означает «маленький рис». Это блюдо легко приготовить в домашних условиях. Главное — соблюдать технологию и рекомендации поваров. Как приготовить ризотто? Рецепты настоящего итальянского блюда с пошаговой инструкцией и фото — в этой подборке.
1. Традиционный рецепт ризотто
Классическое ризотто готовится на основе куриного бульона. Состав ингредиентов невелик: лук, белое вино, сливочное масло, сыр и специи. Если нужно приготовить без алкоголя, замените вино на яблочный уксус или белый виноградный сок, либо добавьте больше бульона.
Сначала нужно сварить куриный бульон, а далее прожарить рис с луком в течение нескольких минут, налить в смесь вино. Когда алкоголь выпарится, нужно постепенно добавлять бульон небольшими порциями и варить. Кстати, ризотто, в отличие от плова и паэльи, следует постоянно мешать.
Пармезан и зелень, щедро присыпанные сверху, не только украсят готовое блюдо, но и придадут ему непередаваемый итальянский аромат и вкус.
Классическое ризотто на курином бульоне2. Ризотто с шампиньонами
В этом рецепте используются примерно те же ингредиенты, что и в классическом, только добавлены грибы. Ризотто делают не только с шампиньонами, популярны варианты с ароматными белыми грибами, лисичками, опятами, вешенками.
Если будете готовить блюдо с сушеными грибами, их следует предварительно вымочить. Способ приготовления схож с традиционным вариантом. Грибы обжариваются на сковороде и добавляются в ризотто последними.
Ризотто с грибами и белым вином3. Ризотто с мясом птицы
Курицу (в идеале — филе грудки) обжаривают с луком, чесноком и корнем сельдерея. Далее кладут рис и блюдо готовится по классическому рецепту. Сверху посыпают пармезаном.
Важно
Секрет настоящего ризотто — правильно подобранный рис. Он не должен быть рассыпчатым, как в восточном плове, или слишком разваренным, как в каше. Идеальная консистенция — когда он мягкий, а в середине твердый, то, что итальянцы называют «назубок» (аль денте). Лучшие сорта риса для ризотто — это арборио, бальдо и карнароли.
Ризотто с курицей4. Сливочное ризотто с морепродуктами
Этот вариант особенно хорош, если хотите удивить гостей необычным блюдом. Основные ингредиенты: очищенные креветки, сливки и пармезан.
Морское ризотто можно приготовить на основе рыбного бульона. Лук обжаривается не на сливочном, а на оливковом масле. Креветки отвариваются отдельно, их кладут в блюдо вместе со сливками за несколько минут до готовности. Всего полчаса на кухне и можно подавать праздничное нежно-сливочное ризотто на стол.
Ризотто с креветками в сливочном соусе5. Овощное ризотто
Основные продукты — баклажан и помидор. Сначала готовится классическое ризотто на курином бульоне. Баклажаны нужно обвалять в муке, обжарить во фритюре и смешать с сочными помидорами и сладким соусом чили. На тарелку выкладывается готовое ризотто, а сверху — овощной микс. Получается аппетитно и вкусно.
Совет
Если хотите сделать вегетарианское блюдо, не добавляйте в рис сыр и сливочное масло.
Ризотто с баклажаном и томатами6. Тыквенное ризотто с шалфеем
Интересный и необычный рецепт. Тыкву с рубленым шалфеем и оливковым маслом нужно запечь кубиками в духовке. Следующий этап — приготовление ризотто с добавлением вина и бульона. Листья шалфея следует обжарить на оливковом масле — они должны слегка похрустывать. Из части тыквы сделайте пюре и добавьте к ризотто вместе со сливочным маслом и тертым пармезаном. Перемешайте и можно сервировать.
Готовое блюдо украсьте яркими кусочками тыквы и листьями хрустящего шалфея.
Ризотто с тыквой7. Ризотто с рыбой и овощами
Сделайте на ужин эффектное блюдо с нежным сливочным вкусом. Вам потребуются продукты для классического ризотто, а также филе минтая и брокколи. Рис следует готовить по традиционному рецепту. Брокколи сначала нужно сварить, а потом слегка обжарить на оливковом масле. Рыбу обвалять в муке и обжарить на сливочном масле.
Важный этап — сервировка блюда. Выложите на середину тарелки ризотто, а рядом — золотистые кусочки минтая с яркой брокколи. Сверху посыпьте тертым сыром.
Если хотите, чтобы блюдо выглядело еще праздничнее, украсьте зеленью, лимоном и слегка сбрызните брокколи бальзамическим уксусом.
Ризотто с минтаем и брокколи8. Ризотто с кальмарами и тунцом
В этом рецепте технология приготовления иная. Морское ризотто на мясном бульоне запекают в духовке. Кальмары следует обжарить на оливковом масле, а потом добавить кусочки тунца. Далее тушите лук, морковь и чеснок на сливочном масле и добавляете туда рис. Заливаете все это бульоном вместе с белым вином и отправляете в духовой шкаф. Минут через 50 выкладываете в ризотто подготовленные ранее кальмары с тунцом и оставляете еще на 20 минут. Готовое блюдо посыпьте зеленью и подавайте на стол.
Витаминное ризотто в духовке9. Ризотто с мясом и болгарским перцем
Сытное и вкусное сливочное блюдо порадует и семью, и гостей. Понадобятся говядина, куриный бульон, болгарский перец, морковь, лук, чеснок, сливки, пармезан. Рис в этом рецепте используется сорта карнароли. Овощи обжариваются на оливковом масле, после чего добавляется говядина и чуть позже болгарский перец со специями. Далее приходит время для риса и вина. По классической технологии вливаете бульон небольшими порциями и выпариваете его. В конце заправляете ризотто сливками, сливочным маслом, перемешиваете и посыпаете зеленью с пармезаном.
Сливочное ризотто с говядиной и овощами10. Ризотто с лососем
Сочетание нежной красной рыбы и риса — беспроигрышная классика. Для приготовления понадобятся рыбный бульон, семга, рис басмати, сливочное масло, белое вино и черный перец. Готовите традиционное ризотто, а порезанную кубиками семгу выкладываете в конце. Далее все следует перемешать и довести до полной готовности на небольшом огне.
Украсить изысканное блюдо можно по-итальянски — томатами и базиликом.
Нежное ризотто с рыбой11. Сицилийский вариант ризотто
В числе основных ингредиентов — утиная грудка и зеленый горошек. Технология приготовления такая же, как и в большинстве рецептов. Нужно обжарить мясо до золотистого цвета и разделить на ломтики. В финале в ризотто добавляется горошек, тертый сыр и утка. Если запланировали особый вечер, можете подать сицилийское блюдо с бокалом белого сухого итальянского вина.
Ризотто с утиной грудкой12. Нежное морское ризотто
Готовится быстро, а выглядит празднично. Ингредиенты классические, как и техника приготовления. Когда рис дойдет до уровня аль денте, нужно всыпать очищенные мидии и специи. Мидии варятся всего 2-3 минуты и можно выключать. Сверху при подаче украсить традиционно тертым пармезаном и зеленью. Идеальное блюдо как для семейного ужина, так и для праздничного стола.
Бархатное ризотто с мидиями13. Ризотто с овощами, шампиньонами и копченым ароматом
Один из самых оригинальных вариантов. Копченый поджаренный бекон в сочетании с ароматными шампиньонами добавляет блюду особую пикантность. Также в рецепте используется стручковая фасоль. Бекон и грибы обжариваются отдельно и добавляются в уже готовое ризотто. Получается яркое на вид и ароматное блюдо, а если захотите украсить его по-итальянски — пармезан и зелень вам в помощь.
Эффектное ризотто с беконом и грибами14. Сырное ризотто для гурманов
Наряду с популярной во всем мире пиццей «4 сыра», вы можете приготовить итальянское ризотто с таким же названием. В нашем рецепте используются сыры горгонзола, грана падано, грюйер и скаморца. Они добавляются в ризотто ближе к концу приготовления один за другим. Первым идет сыр горгонзола, нарезанный крупными кусками, за ним скаморца и грюйер, натертые на терке, финиширует пармезан. Такое ризотто придется по душе любому гурману.
Ризотто «Четыре сыра»15. Ризотто с травами
Изюминкой в этом рецепте является шпинат, который придает блюду приятный зеленый оттенок. Готовится ризотто по классическому рецепту, это займет всего 25 минут. Идеальным украшением при подаче станут кедровые орешки и помидоры черри. Получается полезное и простое блюдо, где нет ничего лишнего.
Ризотто со шпинатомЧто можно сделать?
Приготовьте классическое итальянское ризотто. Почувствуйте ни на что не похожую консистенцию блюда и оцените нежный сливочный вкус. Больше советов по приготовлению итальянского блюда ищите в этом материале.
Прочитайте больше о национальных блюдах на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: тарталетки с грибным жюльеном
На Food.ru появился новый рецепт: он отлично впишется в новогоднее меню. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna предлагает приготовить простую закуску с жюльеном. А если у вас есть праздничные идеи, которые полюбились близким и ежегодно удивляют гостей, то обязательно делитесь ими на нашем сайте.

как готовить
Как заваривать имбирь
Кусочки свежего или сухого имбиря заваривают с чаем, добавляют в лимонады, морсы, соусы, маринады, конфеты, выпечку, а также в мясные, овощные и грибные блюда. Пряность делает еду и напитки полезнее, придает вкусу пикантные оттенки. Рассказываем, как правильно выбирать, хранить и заваривать ломтики имбиря.

как готовить
Видеорецепт: салат «Новогодний венок»
Новогоднее застолье невозможно представить без любимых салатов. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna поделилась рецептом блюда, которое привлекает ярким внешним видом и напоминает праздничный венок. Обязательно приготовьте этот салат и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.

как готовить
Как приготовить постные пряники
С 28 ноября по 6 января православные соблюдают Рождественский пост: в это время нельзя есть мясо, птицу, молочные продукты, яйца. Но, даже несмотря на ограниченный выбор блюд, приготовить вкусное горячее или аппетитную выпечку можно. Например, постные имбирные пряники по нашему рецепту получаются ничуть не хуже классических, которые обычно пекут к Новому году.

как готовить
Отмечаем Новый год в офисе
Новогодний корпоратив в офисе лучше провести в формате фуршета. Закуски для такого стола легко приготовить, они обходятся недорого и получаются вкусными. Что-то можно собрать в офисе, а что-то — сделать дома и привезти с собой в контейнерах. Рассказываем, какие блюда на корпоратив сейчас в тренде, как их приготовить и подать.
















