Диетолог объяснила, почему арбуз и дыню нужно мыть с мылом
Сезон арбуза и дыни в самом разгаре — вкусные и недорогие, их можно найти как на рынках, так и в супермаркетах. Как есть плоды максимально безопасно, чтобы не отравиться, рассказала врач-диетолог.
Главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова предупредила, что после покупки арбуз и дыню нужно обязательно мыть с мылом, чтобы избежать отравления. Микробы, которые попадают в мякоть плода, могут вызвать кишечную инфекцию.
«Перед употреблением необходимо хорошо вымыть поверхность арбуза и дыни теплой водой с мылом, так как велик риск попадания микробов с поверхности в мякоть при разрезании, что может привести к кишечной инфекции», — сообщила Стародубова.
Кроме того, диетолог порекомендовала не употреблять в пищу арбузы и дыни, мякоть которых имеет нехарактерный цвет, аромат или консистенцию, а также поврежденные при транспортировке плоды.
После покупки поверхность плодов нужно защищать от насекомых, поскольку они — разносчики патогенных организмов, которые вызывают опасные инфекционные заболевания и пищевые отравления.
Кроме того, Стародубова не рекомендовала есть арбузы и дыни с косточками. У них очень жесткая кожура и их употребление может спровоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Ранее специалисты объяснили, как купить арбуз без нитратов. Агроном Владимир Викулов сказал, что при покупке арбуза нужно смотреть на его поверхность.
«Сортов с бугристой поверхностью практически нет. Такая корка говорит о высоком содержании нитратов», — сказал он.
Эксперты Роскачества заявили, что нитраты — это минеральные удобрения, которые нужны для роста арбуза. В зрелом плоде нитратов быть не может.
«К концу созревания в арбузе не должно быть нитратов — он вырастет, питаясь ими. Единственный шанс получить арбуз с повышенным количеством нитратов — сорвать его недозревшим: примерно за неделю до полного созревания», — сказал старший научный сотрудник ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Артем Соколов.
К слову, недавно диетолог Ольга Кораблева рассказала, что полезнее — арбуз или дыня. По ее словам, и арбуз, и дыня содержат много полезных веществ. В дыне много пищевых волокон, поэтому она очень сытная. Кроме того, клетчатка стабилизирует холестерин и очищает организм. Зато в арбузе содержится мощный антиоксидант ликопин, который снижает риск развития атеросклероза и заболеваний сердца. Самое главное — количество. Съедать за раз лучше не более 200 граммов мякоти.
Читайте также
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы