Диетолог объяснила, почему арбуз и дыню нужно мыть с мылом
Сезон арбуза и дыни в самом разгаре — вкусные и недорогие, их можно найти как на рынках, так и в супермаркетах. Как есть плоды максимально безопасно, чтобы не отравиться, рассказала врач-диетолог.

Главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова предупредила, что после покупки арбуз и дыню нужно обязательно мыть с мылом, чтобы избежать отравления. Микробы, которые попадают в мякоть плода, могут вызвать кишечную инфекцию.
«Перед употреблением необходимо хорошо вымыть поверхность арбуза и дыни теплой водой с мылом, так как велик риск попадания микробов с поверхности в мякоть при разрезании, что может привести к кишечной инфекции», — сообщила Стародубова.
Кроме того, диетолог порекомендовала не употреблять в пищу арбузы и дыни, мякоть которых имеет нехарактерный цвет, аромат или консистенцию, а также поврежденные при транспортировке плоды.
После покупки поверхность плодов нужно защищать от насекомых, поскольку они — разносчики патогенных организмов, которые вызывают опасные инфекционные заболевания и пищевые отравления.
Кроме того, Стародубова не рекомендовала есть арбузы и дыни с косточками. У них очень жесткая кожура и их употребление может спровоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Ранее специалисты объяснили, как купить арбуз без нитратов. Агроном Владимир Викулов сказал, что при покупке арбуза нужно смотреть на его поверхность.
«Сортов с бугристой поверхностью практически нет. Такая корка говорит о высоком содержании нитратов», — сказал он.
Эксперты Роскачества заявили, что нитраты — это минеральные удобрения, которые нужны для роста арбуза. В зрелом плоде нитратов быть не может.
«К концу созревания в арбузе не должно быть нитратов — он вырастет, питаясь ими. Единственный шанс получить арбуз с повышенным количеством нитратов — сорвать его недозревшим: примерно за неделю до полного созревания», — сказал старший научный сотрудник ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Артем Соколов.
К слову, недавно диетолог Ольга Кораблева рассказала, что полезнее — арбуз или дыня. По ее словам, и арбуз, и дыня содержат много полезных веществ. В дыне много пищевых волокон, поэтому она очень сытная. Кроме того, клетчатка стабилизирует холестерин и очищает организм. Зато в арбузе содержится мощный антиоксидант ликопин, который снижает риск развития атеросклероза и заболеваний сердца. Самое главное — количество. Съедать за раз лучше не более 200 граммов мякоти.
Читайте также
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
9 необычных блюд с солеными огурцами
Сколько граней у соленого огурчика? Ноль? Как минимум девять — именно столько насчитали мы. Тарталетки с желе из огурцов, классический рассольник, экзотические булочки баоцзы, огуречные сэндвичи, блины, коктейль «Маргарита», огурчики жареные, даже чизкейк и, конечно, закрутки. Да, Food.ru, как и весь мир, огуречно обезумел — голову от восторга потеряете и вы, если протестируете наши рецепты.

что съесть
Что приготовить с уткой
Обычно утка на столе появляется по особому случаю — на праздничный ужин, семейное торжество или к Рождеству. Но блюда с птицей можно приготовить просто так, без повода. Чтобы вы не искали подходящий рецепт, мы собрали подборку блюд с уткой от наших авторов. Сохраняйте и пользуйтесь.

что съесть
Где поесть у моря в Петербурге
На Васильевском острове в бывших корпусах кабельного завода уже несколько лет кипит жизнь. «Севкабель Порт» стал одной из самых притягательных точек Петербурга: здесь гуляют у воды, слушают музыку, смотрят выставки. Но главное — здесь можно отлично поесть. Рассказываем про десять кафе и ресторанов с кухней народов мира, ради которых точно стоит заглянуть в «Севкабель».

что съесть
Густые и острые зимние супы
Зимний холод перенести легче, если включить в ежедневное меню густые острые супы. Такие блюда есть в национальных кухнях не только северных стран, но и жаркой Центральной Азии и Кавказа. Это объясняется просто: в горах и степях морозы не редкость, с заходом солнца там очень холодно даже летом, потому люди научились готовить согревающую еду. За века в мире накопились тысячи рецептов. Предлагаем подборку зимних супов из разных стран, по ссылкам вы найдете пошаговые инструкции с фото.

что съесть
Как сделать субботнее утро особенным
В будни не всегда есть время и настроение делать эстетичный завтрак, а вот в выходной можно дать волю кулинарному творчеству. Тем более что с кухонными помощниками это займет совсем немного времени. Секрет идеального субботнего утра от телеведущей Леры Кудрявцевой — венские вафли с разными начинками и необычный смузи из фруктов и овощей. Рассказываем, как их приготовить.

что съесть
7 рецептов для уютного ужина
Приглушенный теплый свет, удобный свитер, ароматный ужин, согревающий чай или глинтвейн — все это про скандинавский стиль хюгге, про ощущение уюта и состояние душевного спокойствия. В этой концепции важна не только вкусная еда. Главное, чтобы процесс приготовления домашних блюд приносил удовольствие. Выбрали 7 уютных рецептов для ужина.







