Агроном рассказал, как узнать о наличии нитратов в арбузе
При выборе арбузов важно обращать внимание не только на цвет хвостика или кожуры. Есть признак, по которому можно отличить плоды с нитратами. Рассказываем, что нужно учесть при покупке арбуза.

Агроном Владимир Викулов объяснил, как отличить хороший арбуз от того, где содержатся нитраты. Вредные вещества попадают в плод вместе с сельскохозяйственными удобрениями и в большом количестве могут нанести вред здоровью.
Викулов говорит, что у продавца должен быть документ об отсутствии в арбузе нитратов.
«Однако иногда он «оформляется по принципу "бумага все стерпит". Тут многое зависит от покупателя. Надо уметь выбирать арбузы», — считает агроном.
Главный признак высокого содержания нитратов — бугристая и толстая корка.
«Поверхность арбуза должна быть гладкой. Сортов с бугристой поверхностью практически нет. Такая корка говорит о высоком содержании нитратов», — говорит Викулов.
Диетолог Татьяна Разумовская считает, что вес плода — главный показатель сладости и спелости. Хороший арбуз весит от шести до девяти килограммов. Следует также обратить внимание на хвостик — он должен быть сухим, а земляное пятно — желтого или оранжевого цвета.
«Кроме того, выбрать арбуз можно по полоскам: чем четче рисунок на кожуре, тем слаще продукт», — говорит врач.
В свою очередь, врачи рекомендуют есть арбуз в умеренных количествах. Особенно это важно для детей. Давать арбуз ребенку можно с двух лет и не более 100 граммов в день, иначе может начаться аллергия.
«Порция арбуза для малыша 2-3 лет не должна превышать 80-100 грамм мякоти, к 3-6 годам разовую порцию можно увеличить до 150 грамм мякоти», — советует педиатр Марина Лерман.
Врач-терапевт Елена Тихомирова советует не употреблять арбуз вместе с другими фруктами и ягодами, содержащими углеводы. Идеальная порция для взрослых людей — 500 граммов в день.
«Не стоит за один прием пищи съедать килограмм арбуза, потому что наш организм не может одновременно усвоить 60 грамм чистых углеводов. Получится так, что он 20-30 углеводов усвоит, а все остальное отложится в жир», — советует терапевт.
Читайте также
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
3 домашних десерта к чаю
Даже самая лучшая покупная выпечка не сравнится с домашней. Она приготовлена с заботой и любовью, с ней связаны радостные детские воспоминания. И это помогает создать неповторимую атмосферу: когда все смеются, обмениваются историями за чашкой чая и едят теплые мягкие ватрушки. Чтобы собрать всех близких за одним столом, не обязательно готовить что-то сложное. Редакция Food.ru предлагает простые домашние рецепты выпечки для уютного вечера с семьей.

что съесть
Большой теплый гид
Осень — это не только желтые листья, красные закаты, свежие фрукты и овощи. Но еще и дожди, серость, простуда. Конечно, можно сосредоточиться только на хорошем и не обращать внимания на осенние минусы. Но лучше заранее подумать о них и встретить смену сезонов во всеоружии. В этом гиде статьи Food.ru о том, что сделать осенью, чтобы успеть насладиться этой порой.

что съесть
Российские ученые разработали йогурт для космонавтов
Если заглянуть в меню космонавтов на МКС, йогурта там не найти. Продукту не обеспечить подходящих условий хранения, да и есть его привычным способом — ложкой из баночки, — на орбите невозможно. Но ученые обещают, что уже в 2026 году ситуация изменится и йогурт войдет в космический рацион.

что съесть
Как быстро приготовить ужин на всю семью
Приготовление ужина после напряженного рабочего дня — задача для сильных духом. В этом случае даже любители экспериментировать на кухне мечтают, чтобы еда сделала себя сама. Проблему можно решить за несколько минут: заказать доставку или купить готовое блюдо в кулинарии. Если предпочитаете домашнюю пищу, воспользуйтесь нашими идеями и рецептами.

что съесть
Откуда взялась традиция пить кофе с корицей по четвергам
Кофе с корицей — популярное сочетание. Ароматная специя придает пряный аромат, смягчает кофейную горчинку и усиливает бодрящий эффект эспрессо. У напитка с восточным колоритом есть красивая легенда: тех, кто пьет его по четвергам, ждет удача в финансах. Расскажем, откуда пошла эта необычная традиция и как приготовить идеальный кофе у себя на кухне.

что съесть
Осенние супы-пюре
Суп-пюре — это протертый суп однородной консистенции. Его готовят из сыра, мяса, рыбы и птицы, а также из овощей. Именно овощные кремовые супы со сливками стали популярны в России: их можно встретить в меню кафе и ресторанов, сделать дома. В этой подборке — простые рецепты осенних супов-пюре из сезонных овощей.

что съесть
Портер и стаут
В современном разнообразии сортов и стилей пива привычного разделения на светлое и темное уже недостаточно: даже в одной категории напитки могут существенно различаться, однако даже примерное понимание особенностей стиля помогает выбрать напиток по вкусу среди сотен брендов. Сегодня рассматриваем два наиболее распространенных типа темного пенного.

что съесть
В России появился продукт, который объединил десерт и праздничный напиток
Вареники с картошкой, вишней или творогом, подвиньтесь! В ряду классических начинок появилась многообещающая новинка — клубничная с игристым вином. Лимитированную партию продукта выпустила известная компания про производству полуфабрикатов в сотрудничестве с не менее знаменитой винодельческой компанией из Крыма.






