В Роскачестве объяснили, как купить арбуз без нитратов
Сезон уже в разгаре: самые вкусные и спелые арбузы покупают в августе. Как не ошибиться с выбором и купить самый сладкий и спелый плод, рассказали эксперты Роскачества.

Самые низкие цены на арбузы появляются в конце августа и начале сентября: в это время идет сбор бахчевых в российских регионах. Больше всего их выращивают в Волгоградской, Астраханской, Ростовской областях, Краснодарском и Ставропольском крае, Республике Дагестан. Импортные арбузы привозят из Таиланда, Ирана, Казахстана, Узбекистана, Турции.
Как выбрать сладкий и спелый арбуз
Самый спелый арбуз должен быть небольшого размера.
«Качественный плод внешне должен выглядеть свежим, целым, чистым. В процессе созревания корочка становится более матовой. Если арбуз относится к полосатому сорту, то по мере созревания его полосы становятся все более яркими и четкими, что также может служить признаком спелости», — говорит эксперт Роскачества Ирина Козий.
На спелость плода указывает земляное пятно — место, на котором арбуз лежал на земле. Оно должно быть ярко-желтого цвета. Это значит, что урожай собран вовремя.
По стуку тоже можно определить спелость. Звук не должен быть слишком глухим — значит, плод перезрел. Или слишком звонким — это говорит о незрелости арбуза.
«Звук должен быть не глухим и не звонким, а средним между ними, гулким, напоминающим вибрацию», — советует Козий.
Старший научный сотрудник ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Артем Соколов поясняет, что хвостик — не самый главный критерий выбора арбуза. За три-четыре дня транспортировки хвостик даже недозрелого плода может высохнуть.
Гораздо важнее изучить внешний вид арбуза. На нем не должно быть трещин и рубцов, надрезов. При выборе арбуз лучше не разрезать и не покупать тот, который уже нарезан: на мякоти могут оказаться микробы, которые вызывают пищевое отравление.
Чем опасны нитраты
Вероятность того, что плод содержит нитраты, довольно мала, утверждает Соколов. Сами нитраты — минеральные удобрения, необходимые для роста растений. Арбузы удобряют в период их созревания. В спелом плоде нитратов быть не должно.
«К концу созревания в арбузе не должно быть нитратов — он вырастет, питаясь ими. Единственный шанс получить арбуз с повышенным количеством нитратов — сорвать его недозревшим (примерно за неделю до полного созревания)», считает Соколов.
Но и в этом случае, нитраты, скорее всего, окажутся только в корке.
Козий говорит, что пока в России не было зафиксировано ни одного случая отравления нитратами.
«То, что обычно принимают за отравление нитратами, — это либо диарея от избыточного потребления клетчатки — арбузы у нас принято есть килограммами, а клетчатка, содержащаяся в них, обладает слабительным эффектом, — либо кишечное расстройство, вызванное бактериями с плохо вымытой поверхности плода», — утверждает эксперт.
Она рекомендует тщательно мыть арбуз перед употреблением и не есть белую часть рядом с коркой.
«Она и несладкая, и может содержать следы удобрений», — говорит Козий.
Где покупать арбузы
Агрономы советуют покупать плоды прямо у полей. Они не транспортируются и продаются прямо в тот же день, когда их сорвали. Второе место — на рынках и развалах. Кроме того, агрономы советуют учитывать время транспортировки: чем оно больше, тем сильнее вероятность, что арбуз сорвали недозрелым.
Эксперт Роскачества Майя Буджапова говорит, что покупатель имеет право спросить у продавца документы.
«У продавцов должна быть декларация о соответствии от организации, вырастившей арбузы. Кроме того, продавец должен иметь личную медкнижку и информацию о юрлице, реализующем продукцию», — советует она.
Читайте также
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Что такое фингер фуд и как его приготовить
Фуршет — идеальный формат для современной вечеринки, где можно больше танцевать и разговаривать со знакомыми, а не поднимать бокалы и слушать тосты сидящих за столом. Фуршет идеален и для праздника в офисе, и для дружеских посиделок с настольными играми, и для детского дня рождения. Но как накрыть нескучный стол и избежать унылого однообразия канапе и нарезок? На помощь придет концепция фингер фуд. Разбираемся, что это такое.

что съесть
Топ-10 новогодних напитков
Если летом в ходу прохладительные напитки, то зимой — согревающие. Причем речь идет не только о крепком спиртном или алкогольных коктейлях, но и о простых рецептах с имбирем, корицей, гвоздикой. Рассказываем, какие новогодние напитки делать к празднику, а какие — готовить хоть всю зиму.

что съесть
Какие безглютеновые торты можно приготовить на Новый год
На старте сезона зимних праздников нам меньше всего хочется думать о правильном питании и пищевых ограничениях: в конце концов, что за Новый год без ароматов поднимающегося теста, ванили и какао? Но кондитер Алексей Осипов уверен: совместить сладкое с полезным проще, чем кажется! Рецепты любимых тортов в безглютеновой версии и советы эксперта — в нашей подборке.

что съесть
8 новогодних десертов от пользователей Food.ru
В новогоднюю ночь до праздничного торта не всегда доходит дело. Зато утром 1 января особенно приятно открыть холодильник и увидеть там медовик или шоколадный рулет. В эту подборку вошли десерты, которые идеально подходят для зимнего семейного чаепития. Многие из них легко готовить вместе с детьми — впереди длинные каникулы.

что съесть
Что можно добавить в чай
Чай — один из самых популярных напитков во всем мире. Существует бесчисленное количество сортов и способов приготовления, в каждой стране есть свои чайные традиции. Это удачный напиток для любой ситуации, главное — подобрать к нему дополнительные ингредиенты. Он поможет согреться, улучшит настроение и укрепит здоровье. Мы составили подборку из 10 добавок к чаю, которые позволят взглянуть на знакомый напиток по-новому.







