Как выбрать спелую и сладкую дыню
/ Рассказала эксперт
Август — сезон дыни. Но при выборе плода, есть большой риск ошибиться и купить недозревший или невкусный. На что нужно обратить внимание при покупке дыни и как выбрать самую сладкую и качественную, рассказала эксперт.
Эксперт Роскачества Ирина Козий развеяла миф о том, что дыню нужно покупать в последние недели августа, поскольку она становится сочнее и вкуснее. По мнению эксперта, дыню можно купить в любое время года. Самая выгодная покупка будет в августе-сентябре: в это время дыни импортируются из южных регионов страны, поэтому стоят относительно недорого. Больше всего плодов привозят из Краснодарского края, Астраханской, Волгоградской и Ростовской областей. На рынках также можно встретить дыни из Узбекистана и Казахстана.
Как выбрать самую спелую дыню
Эксперт рекомендует учитывать несколько факторов при выборе качественной дыни. У спелого и сладкого плода должен быть характерный приятный аромат, а у переспелой дыни появляется резкий «винный» запах.
Цвет должен быть равномерный, зеленые пятна указывают на незрелость плода. На корке могут быть сеточка или полосы: чем ярче они проявляются, тем более спелый плод. Если видны коричневые пятна или потемнения, это значит, что дыня уже начала портиться.
«Большая часть дынь обладает достаточно тонкой корочкой, которая у спелой дыни слегка проминается при нажатии. При этом если такая вмятинка остается на поверхности плода, когда давление уже не оказывается, то, скорее всего, дыня переспела», — говорит Козий.
Кстати, по звуку невозможно определить спелость и сладость дыни.
Какой сорт самый вкусный
Чаще всего на рынках представлены три сорта: «колхозница», «торпеда», «эфиопка». Первая отличается круглой формой, небольшим весом — около полутора килограммов, гладкой поверхностью оранжевого цвета. Мякоть у «колхозницы» тонкая, белая, плотная, сочная, сладкая.
Форма «торпеды» удлиненная, на кожуре есть сеточка. Плод довольно крупный, весом до шести килограммов. Мякоть зеленовато-белого оттенка, нежная и сочная.
«Эфиопка» отличается средним размером, весом от двух до четырех килограммов, оранжевой мякотью и ярким ароматом.
«Поверхность дыни этого сорта сегментирована. Если провести по кожуре рукой, можно ощутить шероховатость», — добавляет Козий.

Как определить, есть ли в дыне нитраты
Перед продажей на рынке или в магазине продукция проходит тщательный контроль, в том числе и на химические вещества. Поэтому наличие нитратов в дыне практически исключено. Но если вы хотите быть уверенными, что покупаете качественный продукт, попросите у продавца сертификат на продукцию.
Где покупать спелую дыню
Дыни можно покупать и на рынке, и в специально оборудованных точках, и в крупных супермаркетах.
«В последнее время розничные сети активно заключают договоры на поставку бахчевых с производителями и вполне могут соперничать по качеству и цене плодов со специализированными бахчевыми развалами», — уточняет Козий.
Не следует покупать дыню у дороги и у продавцов, не имеющих документы на продукцию.
При покупке не стоит резать дыню или пробовать ее. На поверхности плода могут быть различные вредные микроорганизмы, которые попадут в мякоть.
«Микроорганизмы начинают активно размножаться во влажной и сладкой среде после попадания внутрь плода, а затем вызывают всевозможные инфекционные заболевания, которые обычно и принимают за симптомы отравления нитратами или иной якобы вредной химией», — подчеркнула Козий.
Как хранить дыню
Если вы планируете долго хранить дыню, выбирайте неспелые плоды с твердой кожицей без повреждений. Положите ее в темное и прохладное место, желательно на мягкую поверхность, например на ткань.
В комнатных условиях дыню можно хранить неделю.
«Разрезанную дыню можно хранить только в холодильнике, иначе мякоть очень быстро заветривается и становится непригодной для употребления в пищу», — заявила эксперт.
Дыню лучше нарезать на кусочки и положить в контейнер с плотной крышкой: так она может храниться еще трое суток.
Ломтики можно и заморозить и зимой добавлять в смузи, йогурты или каши. В морозилке они будут храниться около года.
Варенье из дыниКогда лучше есть дыню
В дыне много клетчатки и глюкозы, поэтому эксперт рекомендует есть около 300 г в первой половине дня после завтрака или обеда на десерт.
Что можно сделать?
Выбрать самую спелую дыню и съесть вместе с пармской ветчиной или хамоном, как в Италии.
Читайте также
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
3 домашних десерта к чаю
Даже самая лучшая покупная выпечка не сравнится с домашней. Она приготовлена с заботой и любовью, с ней связаны радостные детские воспоминания. И это помогает создать неповторимую атмосферу: когда все смеются, обмениваются историями за чашкой чая и едят теплые мягкие ватрушки. Чтобы собрать всех близких за одним столом, не обязательно готовить что-то сложное. Редакция Food.ru предлагает простые домашние рецепты выпечки для уютного вечера с семьей.

что съесть
Что приготовить, если дома залежались бананы
Бананы полезны: они улучшают пищеварение, способствует выработке серотонина, содержат витамины группы B, С и РР, богаты железом, кальцием, калием, фтором и фосфором. А еще эти плоды универсальны: их можно есть как в свежем виде, так и приготовить из них большое количество вкусных и необычных блюд — от десертов и пирогов до напитков.

что съесть
Российские ученые разработали йогурт для космонавтов
Если заглянуть в меню космонавтов на МКС, йогурта там не найти. Продукту не обеспечить подходящих условий хранения, да и есть его привычным способом — ложкой из баночки, — на орбите невозможно. Но ученые обещают, что уже в 2026 году ситуация изменится и йогурт войдет в космический рацион.

что съесть
Портер и стаут
В современном разнообразии сортов и стилей пива привычного разделения на светлое и темное уже недостаточно: даже в одной категории напитки могут существенно различаться, однако даже примерное понимание особенностей стиля помогает выбрать напиток по вкусу среди сотен брендов. Сегодня рассматриваем два наиболее распространенных типа темного пенного.

что съесть
В России появился продукт, который объединил десерт и праздничный напиток
Вареники с картошкой, вишней или творогом, подвиньтесь! В ряду классических начинок появилась многообещающая новинка — клубничная с игристым вином. Лимитированную партию продукта выпустила известная компания про производству полуфабрикатов в сотрудничестве с не менее знаменитой винодельческой компанией из Крыма.
















