Врач-эндокринолог назвала самую неочевидную опасность арбузов
Многие люди считают, что самое опасное в арбузах — нитраты. Но врачи уверены, что есть более вредное вещество. Эндокринолог рассказала, почему к употреблению арбузов нужно относиться с осторожностью.
Врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Зухра Павлова назвала самую большую опасность арбуза и прокомментировала вред нитратов. Доктор опубликовала пост в телеграме, в котором сообщила, что сейчас нитраты для бахчевых не представляют большой опасности.
«Отравление нитратами было актуально лет сто назад, когда арбузы были намного дороже удобрений. Колхозники не жалели химии, щедро рассыпая нитраты по бахчам. Сейчас все научились считать деньги, а удобрения — это дорого», — подчеркнула Павлова.
Она заявила, что в зрелом арбузе нитраты — редкость, и посоветовала выбирать спелые плоды без пятен на кожуре и желтых прожилок в мякоти.
«К тому же все излишки вредных веществ обычно концентрируются в корке, и достаточно просто не догрызать арбуз до зелени, чтобы избежать этой проблемы», — считает врач.
Самым опасным веществом в арбузе Павлова назвала фруктозу. Научно доказано, что она вызывает в организме процесс, похожий на голод.
«Вам начинает хотеться есть, даже если вы наелись арбуза. В условиях современной жизни, когда еда дешевая и доступная, это приводит к лишнему весу и ожирению», — сказала врач.
Павлова предупредила, что с фруктозой нужно быть осторожным: до недавнего времени ее считали менее опасным заменителем сахара. Поэтому есть арбуз нужно только после полноценного приема пищи.
Даже если будет запущен процесс имитации голода, мозг «перепроверит сигналы по всем системам и удостоверится, что желудок полон и белками, и жирами, и углеводами».
Полностью отказываться от арбуза Павлова не рекомендует: это полезная ягода, в которой много клетчатки и витаминов. Главное — не переедать и съедать не более 200-300 грамм.
«Незачем растягивать свой желудок, с годами его эластичность все меньше, назад он может и не собраться», — заявила врач.
Читайте также
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы