Врач-эндокринолог назвала самую неочевидную опасность арбузов
Многие люди считают, что самое опасное в арбузах — нитраты. Но врачи уверены, что есть более вредное вещество. Эндокринолог рассказала, почему к употреблению арбузов нужно относиться с осторожностью.

Врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Зухра Павлова назвала самую большую опасность арбуза и прокомментировала вред нитратов. Доктор опубликовала пост в телеграме, в котором сообщила, что сейчас нитраты для бахчевых не представляют большой опасности.
«Отравление нитратами было актуально лет сто назад, когда арбузы были намного дороже удобрений. Колхозники не жалели химии, щедро рассыпая нитраты по бахчам. Сейчас все научились считать деньги, а удобрения — это дорого», — подчеркнула Павлова.
Она заявила, что в зрелом арбузе нитраты — редкость, и посоветовала выбирать спелые плоды без пятен на кожуре и желтых прожилок в мякоти.
«К тому же все излишки вредных веществ обычно концентрируются в корке, и достаточно просто не догрызать арбуз до зелени, чтобы избежать этой проблемы», — считает врач.
Самым опасным веществом в арбузе Павлова назвала фруктозу. Научно доказано, что она вызывает в организме процесс, похожий на голод.
«Вам начинает хотеться есть, даже если вы наелись арбуза. В условиях современной жизни, когда еда дешевая и доступная, это приводит к лишнему весу и ожирению», — сказала врач.
Павлова предупредила, что с фруктозой нужно быть осторожным: до недавнего времени ее считали менее опасным заменителем сахара. Поэтому есть арбуз нужно только после полноценного приема пищи.
Даже если будет запущен процесс имитации голода, мозг «перепроверит сигналы по всем системам и удостоверится, что желудок полон и белками, и жирами, и углеводами».
Полностью отказываться от арбуза Павлова не рекомендует: это полезная ягода, в которой много клетчатки и витаминов. Главное — не переедать и съедать не более 200-300 грамм.
«Незачем растягивать свой желудок, с годами его эластичность все меньше, назад он может и не собраться», — заявила врач.
Читайте также
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
что съесть
5 рецептов куриных ножек в тесте
Куриные ножки в тесте ― простой и сытный вариант обеда, ужина или праздничного угощения из доступных продуктов. Блюдо готовят по-разному: накручивают полоски теста на мясо, делают подобие мешочков, добавляют картошку, грибы, зелень, сыр. Собрали 5 простых рецептов.
что съесть
11 блюд на пару от пользователей Food.ru
Сезон вирусов и простуд — самое время задуматься о здоровье. И тут никак не обойтись без пара. Причем не только в бане, но и на кухне: благодаря такому способу приготовления продукты сохраняют максимум полезных веществ, а в блюда не закрадываются лишние калории, неизбежные при жарке на масле. К тому же это просто и очень вкусно! 11 убедительных аргументов в пользу того, чтобы инвестировать в пароварку, ищите ниже.
что съесть
Какие гарниры лучше всего приготовить к рыбе
Хотите добавить в рацион больше рыбы, но не знаете, с какими гарнирами ее лучше всего сочетать? Тогда вам пригодится наша статья о приготовлении универсальных гарниров к разным видам рыбы. Расскажем, что к чему подходит, и поделимся 10 рецептами.
что съесть
10 добавок к кофе, которые сделают его ароматнее и полезнее
Кофе давно стал частью повседневной жизни. Помимо традиционного способа заваривания, есть много оригинальных рецептов, позволяющих раскрыть новые грани вкуса и пользы напитка. Рассказываем о десяти способах приготовить кофе с разными добавками — от грецкого ореха до мяты, чем полезна каждая и кому все же стоит осторожно относиться к подобным экспериментам.