Врач-диетолог прокомментировал, кому арбузы могут быть вредны для здоровья
Несмотря на то что в арбузах содержится множество полезных веществ и антиоксидантов, для некоторых людей они очень вредны. Кому арбузы лучше не есть, рассказал диетолог.

Диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург заявил, что в арбузе содержится много фруктозы и сахара, поэтому людям с диабетом, атеросклерозом, ожирением нужно употреблять арбуз с осторожностью. Врач рекомендовал съедать не более 200 граммов арбуза в день, предварительно нарезав мякоть на кубики.
Особенно диетолог выделил фруктозу: по его словам, согласно недавним исследованиям, она может спровоцировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний, а также атеросклероза и диабета.
Есть арбуз лучше на десерт, после основного приема пищи. Съедать слишком много плода, как, по словам врача, любят делать многие россияне, не стоит.
Это может негативно сказаться на здоровье: организм не справится с большим количеством жидкости и клетчатки. Слишком много жидкости, по словам врача, опасно для людей с гипертонией, поскольку может спровоцировать высокое давление, и с предпочечной патологией.
Здоровым людям до 40 лет врач разрешил за один прием съедать полкилограмма арбуза. Но лучше всего есть в небольших количествах: так будет полезнее.
«Небольшое количество арбуза, опять же до 200 г, может оказывать мобилизующий жидкость эффект, проще говоря, мочегонный, в этом случае можно арбуз рекомендовать», — сказал Гинзбург.
Ранее агроном Владимир Викулов рассказал, как понять, есть ли в арбузе нитраты. Он посоветовал обратить внимание на корку: если она бугристая и неровная, то такой плод брать не стоит, скорее всего в нем есть химикаты.
«Поверхность арбуза должна быть гладкой. Сортов с бугристой поверхностью практически нет. Такая корка говорит о высоком содержании нитратов», — заявил агроном.
В свою очередь, диетолог Ольга Кораблева сообщила, что полезнее — арбуз или дыня. По ее словам, дыня более сытная, и в ней больше пищевых волокон, но в арбузе есть мощный антиоксидант — ликопин, который снижает риск развития атеросклероза и заболеваний сердца.
Читайте также
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Быстрые булочки к завтраку
Что может быть лучше свежей выпечки к завтраку? Только свежая выпечка, приготовленная в домашних условиях: когда кухня наполняется невероятными запахами и становится настоящей зоной притяжения для всех членов семьи. Чтобы порадовать своих близких, необязательно быть профессиональным пекарем и даже готовить тесто с нуля. Food.ru собрал 5 лучших пошаговых рецептов булочек для начинающих, на приготовление которых у вас уйдет около часа.

что съесть
Большой теплый гид
Осень — это не только желтые листья, красные закаты, свежие фрукты и овощи. Но еще и дожди, серость, простуда. Конечно, можно сосредоточиться только на хорошем и не обращать внимания на осенние минусы. Но лучше заранее подумать о них и встретить смену сезонов во всеоружии. В этом гиде статьи Food.ru о том, что сделать осенью, чтобы успеть насладиться этой порой.

что съесть
Как быстро приготовить ужин на всю семью
Приготовление ужина после напряженного рабочего дня — задача для сильных духом. В этом случае даже любители экспериментировать на кухне мечтают, чтобы еда сделала себя сама. Проблему можно решить за несколько минут: заказать доставку или купить готовое блюдо в кулинарии. Если предпочитаете домашнюю пищу, воспользуйтесь нашими идеями и рецептами.

что съесть
Откуда взялась традиция пить кофе с корицей по четвергам
Кофе с корицей — популярное сочетание. Ароматная специя придает пряный аромат, смягчает кофейную горчинку и усиливает бодрящий эффект эспрессо. У напитка с восточным колоритом есть красивая легенда: тех, кто пьет его по четвергам, ждет удача в финансах. Расскажем, откуда пошла эта необычная традиция и как приготовить идеальный кофе у себя на кухне.

что съесть
Осенние супы-пюре
Суп-пюре — это протертый суп однородной консистенции. Его готовят из сыра, мяса, рыбы и птицы, а также из овощей. Именно овощные кремовые супы со сливками стали популярны в России: их можно встретить в меню кафе и ресторанов, сделать дома. В этой подборке — простые рецепты осенних супов-пюре из сезонных овощей.

что съесть
8 блюд с семенами чиа от авторов Food.ru
Чиа — это семена испанского шалфея, который растет в Южной Америке и Австралии. Благодаря высокому содержанию клетчатки, омега-3 жирных кислот, растительного белка, витаминов и минералов чиа называют суперфудом. Когда-то эти семена были важной пищей для майя и ацтеков, а теперь доступны каждому. Расскажем, какие завтраки с чиа любят пользователи Food.ru.

что съесть
5 рецептов выходного дня
В рабочей суете сложно найти время для кулинарных экспериментов. Поэтому часто выходные — это лучшее решение для тех, кто любит готовить и хочет удивить гостей и близких необычными блюдами. Food.ru собрал 5 рецептов, которые отлично подойдут для субботнего бранча, тихого воскресного обеда или сытного ужина в кругу семьи и друзей.

что съесть
В России появился продукт, который объединил десерт и праздничный напиток
Вареники с картошкой, вишней или творогом, подвиньтесь! В ряду классических начинок появилась многообещающая новинка — клубничная с игристым вином. Лимитированную партию продукта выпустила известная компания про производству полуфабрикатов в сотрудничестве с не менее знаменитой винодельческой компанией из Крыма.

что съесть
Что такое гарам масала
В переводе с хинди «гарам масала» означает «горячая смесь». Такое название приправа получила из-за яркого многогранного вкуса и согревающих свойств, благодаря которым вы ощутите тепло и бодрость даже в самые холодные дни. В статье расскажем, какие специи входят в состав, объясним, как приготовить знаменитый индийский микс в домашних условиях, и поделимся оригинальными рецептами.

что съесть
10 десертов с апельсинами
Апельсин хорошо подходит для приготовления напитков, салатов, вторых блюд и десертов. Из его мякоти делают салат, сок добавляют в тесто, цедрой посыпают готовую выпечку или мороженое. Собрали 10 рецептов десертов с ярким цитрусом, которые несложно повторить на домашней кухне.




