Как не ошибиться с выбором арбуза и дыни

Правила покупки спелых плодов
Август — самый благоприятный сезон для того, чтобы покупать арбузы и дыни. Многие привыкли определять их спелость по звуку, однако существует еще несколько критериев, по которым можно выбрать самый сочный и спелый фрукт. Рассказываем, как выбрать арбуз и дыню по всем правилам.
Как не ошибиться с выбором арбуза и дыни / Правила покупки спелых плодов

Чем полезен арбуз

Вопреки расхожему мнению, арбуз — это не ягода и не фрукт, а скорее тыква. Происходит из семейства тыквенных, плод в ботанике называется «тыквина», и растет он так же, как тыквы и дыни: стебли стелются по земле, растягиваясь на несколько метров.
Период созревания арбуза — 60 дней. Если вы поклонник натуральных продуктов, выращенных в естественных условиях без добавок, обработок и парников, то покупайте арбузы в августе — именно в это время они активно созревают на юге страны.
Спелый арбуз содержит много питательных веществ. На 100 граммов приходится всего 25 калорий. Также арбузы содержат витамины А, С, PP, B1 и B2, фолиевую кислоту, железо, йод, калий, кальций, магний и другие элементы.

Как правильно выбрать арбуз

  • По стуку
Это первый способ, который приходит на ум. Арбуз примерно на 80% состоит из воды, и чем более спелый плод, тем он звонче. Глухой звук указывает на то, что мякоть еще не набрала нужное количество влаги.
  • По полевому пятну
Полевое пятно — это желтая или оранжевая область на корке арбуза, та сторона, на которой плод лежал на земле. Несмотря на возможно отталкивающий вид, арбуз нужно выбирать с самым ярким пятном. Старайтесь избегать ягод, у которых пятно занимает почти весь бок. Скорее всего, такой арбуз слишком долго лежал на земле, а потому может быть перезрелым: водянистым, пресным или кислым.
  • По сетке на полевом пятне
Сетка — это древесные или бурые борозды, напоминающие следы от веток на яблоках. Чем больше и темнее сетка, тем больше плод опылялся пчелами и другими насекомами — а значит, такой арбуз сахарный и питательный.
  • По размеру
Лучше всего выбирать арбуз среднего или больше среднего размера, но не тяжелее 10-12 килограммов. Маленький арбуз еще не дозрел или созревал в тени. Во втором случае арбуз может быть менее сочным, сладким и с минимумом питательных веществ.
  • По хвостику
Хвостик — это завязка, на которой рост плод. Он обязательно должен быть сухим. Однако этот параметр зависит и от месяца, в котором вы покупаете ягоду. Ближе к концу сезона, к осени, хвостик может высохнуть и у тех плодов, которые пролежали пару месяцев в магазине.
  • По полоскам
Еще один показатель зрелости. У спелого арбуза полоски должны быть яркие и контрастные.
  • По кожуре
Она должна быть гладкой, слегка блестящей и без повреждений. Не стоит выбирать плод с темными пятнами и вмятинами. Единственное, что может быть на поверхности арбуза — это сетка от опыления.

Чем полезна дыня

Дыня — тоже тыквенная культура, только из семейства огурцовых. Ее название происходит от слова «дуть» и обозначает раздутый, большой плод. Словом «дыня» иногда обозначают не только эту культуру, но и другие раздутые плоды, в том числе арбузы. В украинском и белорусском языках арбуз называется «кавун», в то время как на тюркском языке оно обозначает дыню. «Гарбузом» украинцы и белорусы обозначают тыкву.
Дыня содержит кальций, калий, магний, витамины, свободные органические кислоты, а также воду и сахар. Плод ценен прежде всего как мощный антиоксидант, источник фолиевой кислоты, витамина С и железа. А еще в дыне содержится больше бета-каротина, чем в моркови. В 100 граммах плода — всего лишь 33 калории.
Существует множество сортов: «торпеда», «колхозница», «тыквенная» и другие. Самая популярная — это «торпеда», поскольку она лучше всего переносит транспортировку и перепады температур. Не стоит разрезать немытую дыню: на ее поверхности могут собираться микроорганизмы, которые могут нанести вред организму или ускорить процесс гниения фрукта.

Как выбрать дыню

  • По кожуре
Кожура должна быть равномерно желтого или оранжевого цвета, без вмятин, темных или черных пятен и внешних повреждений. Если вы выбираете «торпеду», то избегайте слишком зеленых или слишком ярких фруктов: в первом случае он будет недозрелым, а во втором — с высоким количеством нитратов. Также у спелой дыни на кожуре будут видны желтые или оранжевые прожилки. Кроме того, у «торпеды» можно поскоблить кожицу — у спелого плода она легко поддаваться движениям.
  • По размеру
Как и арбузы, дыни следует выбирать среднего размера. Спелый плод будет весить 3,5-5 килограммов. Маленькие дыни с большей вероятностью будут недозрелыми, несочными и кислыми. Если же фрукт слишком большой, то есть вероятность, что он был выращен с помощью стимуляторов роста.
  • По следу от цветка
Обратите внимание на место, где до созревания находился цветок. Некоторые считают, что чем больше след от цветка, тем вкуснее дыня.
  • По хвостику
Здесь работает то же правило, что и с арбузами: хвостик должен быть сухой, но не пересушенный. Это означает, что дыню сорвали ровно тогда, когда она созрела.
  • По запаху
Хороший плод будет иметь характерный запах. Если он пахнет травой или вообще не имеет запаха, то не стоит его брать. Постарайтесь нюхать, не касаясь плода, чтобы не вдохнуть пыль.
  • По стуку
Уже большие, но все еще незрелые дыни издают глухой звук. Это происходит потому, что внутри плод полый.

Почему дыни часто недозрелые

Если вы покупаете дыню в супермаркете, то можете столкнуться с проблемой: большинство плодов выглядят неспелыми. Дыни дозревают после того, как их сняли с ветки. Это происходит благодаря этилену — газу, растительному гормону, который обеспечивает рост растения или плода. Кроме дынь, его выделяют томаты, яблоки, бананы, абрикосы, персики — все продукты, которые можно сорвать незрелыми и перевозить на большие расстояния без ущерба. Если вы планируете хранить дыню долго, то можете выбрать слегка недозрелую.

Что можно приготовить из дыни и арбуза, если они незрелые

Если вы все же промахнулись с выбором спелого фрукта, то не спешите его выбрасывать — даже из недозрелых и перезрелых плодов можно приготовить вкусные блюда.
В ассортименте — салат с фетой, сладкий салат с медом, фруктовые шашлычки, лимонад и даже мороженое.
Неслучайно арбуз называют ягодой — все из-за большого содержания сахара в составе. Неспелый или кислый арбуз отлично подойдет как основа для сладкого варенья, которое можно подать к сырникам или пломбиру.
Для варенья подойдет не только мякоть, но и кожура плода. Такой десерт может повысить иммунитет и оказать детокс-эффект — самое то для грядущих зимних холодов.
Смузи — один из любимых летних десертных напитков. В сочетании со сладким бананом и кислым киви получается приятный вкус. Рецепт вариативен: вместо банана и апельсина можно использовать дыню.
Это варенье рекомендуется готовить из недозревших плодов. Для него подойдут дыни, которые по консистенции хороши, но не имеют нужной сладости. Само варенье нежное вкус с тонким аромат дыни, как летом.
Вариант для тех, кто любит эксперименты и сухофрукты. Вяленая дыня хороша тем, что приносит организму ту же пользу, что и свежий фрукт: при обработке сохраняются все витамины и минералы. Для вяления можно использовать недозревший плод.

Что можно сделать?

Отправиться в отпуск на юг страны и попробовать уж точно самые спелые и сахарные дыни и арбузы, которые только сорвали и подвергались длительным транспортировкам.

Читайте также

Аватар пользователя

Автор: Аля Александрова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении