Как не ошибиться с выбором арбуза и дыни

/ Правила покупки спелых плодов
Как не ошибиться с выбором арбуза и дыни / Правила покупки спелых плодов
Август — самый благоприятный сезон для того, чтобы покупать арбузы и дыни. Многие привыкли определять их спелость по звуку, однако существует еще несколько критериев, по которым можно выбрать самый сочный и спелый фрукт. Рассказываем, как выбрать арбуз и дыню по всем правилам.

Чем полезен арбуз

Вопреки расхожему мнению, арбуз — это не ягода и не фрукт, а скорее тыква. Происходит из семейства тыквенных, плод в ботанике называется «тыквина», и растет он так же, как тыквы и дыни: стебли стелются по земле, растягиваясь на несколько метров.
Период созревания арбуза — 60 дней. Если вы поклонник натуральных продуктов, выращенных в естественных условиях без добавок, обработок и парников, то покупайте арбузы в августе — именно в это время они активно созревают на юге страны.
Спелый арбуз содержит много питательных веществ. На 100 граммов приходится всего 25 калорий. Также арбузы содержат витамины А, С, PP, B1 и B2, фолиевую кислоту, железо, йод, калий, кальций, магний и другие элементы.

Как правильно выбрать арбуз

  • По стуку
Это первый способ, который приходит на ум. Арбуз примерно на 80% состоит из воды, и чем более спелый плод, тем он звонче. Глухой звук указывает на то, что мякоть еще не набрала нужное количество влаги.
  • По полевому пятну
Полевое пятно — это желтая или оранжевая область на корке арбуза, та сторона, на которой плод лежал на земле. Несмотря на возможно отталкивающий вид, арбуз нужно выбирать с самым ярким пятном. Старайтесь избегать ягод, у которых пятно занимает почти весь бок. Скорее всего, такой арбуз слишком долго лежал на земле, а потому может быть перезрелым: водянистым, пресным или кислым.
  • По сетке на полевом пятне
Сетка — это древесные или бурые борозды, напоминающие следы от веток на яблоках. Чем больше и темнее сетка, тем больше плод опылялся пчелами и другими насекомами — а значит, такой арбуз сахарный и питательный.
  • По размеру
Лучше всего выбирать арбуз среднего или больше среднего размера, но не тяжелее 10-12 килограммов. Маленький арбуз еще не дозрел или созревал в тени. Во втором случае арбуз может быть менее сочным, сладким и с минимумом питательных веществ.
  • По хвостику
Хвостик — это завязка, на которой рост плод. Он обязательно должен быть сухим. Однако этот параметр зависит и от месяца, в котором вы покупаете ягоду. Ближе к концу сезона, к осени, хвостик может высохнуть и у тех плодов, которые пролежали пару месяцев в магазине.
  • По полоскам
Еще один показатель зрелости. У спелого арбуза полоски должны быть яркие и контрастные.
  • По кожуре
Она должна быть гладкой, слегка блестящей и без повреждений. Не стоит выбирать плод с темными пятнами и вмятинами. Единственное, что может быть на поверхности арбуза — это сетка от опыления.

Чем полезна дыня

Дыня — тоже тыквенная культура, только из семейства огурцовых. Ее название происходит от слова «дуть» и обозначает раздутый, большой плод. Словом «дыня» иногда обозначают не только эту культуру, но и другие раздутые плоды, в том числе арбузы. В украинском и белорусском языках арбуз называется «кавун», в то время как на тюркском языке оно обозначает дыню. «Гарбузом» украинцы и белорусы обозначают тыкву.
Дыня содержит кальций, калий, магний, витамины, свободные органические кислоты, а также воду и сахар. Плод ценен прежде всего как мощный антиоксидант, источник фолиевой кислоты, витамина С и железа. А еще в дыне содержится больше бета-каротина, чем в моркови. В 100 граммах плода — всего лишь 33 калории.
Существует множество сортов: «торпеда», «колхозница», «тыквенная» и другие. Самая популярная — это «торпеда», поскольку она лучше всего переносит транспортировку и перепады температур. Не стоит разрезать немытую дыню: на ее поверхности могут собираться микроорганизмы, которые могут нанести вред организму или ускорить процесс гниения фрукта.

Как выбрать дыню

  • По кожуре
Кожура должна быть равномерно желтого или оранжевого цвета, без вмятин, темных или черных пятен и внешних повреждений. Если вы выбираете «торпеду», то избегайте слишком зеленых или слишком ярких фруктов: в первом случае он будет недозрелым, а во втором — с высоким количеством нитратов. Также у спелой дыни на кожуре будут видны желтые или оранжевые прожилки. Кроме того, у «торпеды» можно поскоблить кожицу — у спелого плода она легко поддаваться движениям.
  • По размеру
Как и арбузы, дыни следует выбирать среднего размера. Спелый плод будет весить 3,5-5 килограммов. Маленькие дыни с большей вероятностью будут недозрелыми, несочными и кислыми. Если же фрукт слишком большой, то есть вероятность, что он был выращен с помощью стимуляторов роста.
  • По следу от цветка
Обратите внимание на место, где до созревания находился цветок. Некоторые считают, что чем больше след от цветка, тем вкуснее дыня.
  • По хвостику
Здесь работает то же правило, что и с арбузами: хвостик должен быть сухой, но не пересушенный. Это означает, что дыню сорвали ровно тогда, когда она созрела.
  • По запаху
Хороший плод будет иметь характерный запах. Если он пахнет травой или вообще не имеет запаха, то не стоит его брать. Постарайтесь нюхать, не касаясь плода, чтобы не вдохнуть пыль.
  • По стуку
Уже большие, но все еще незрелые дыни издают глухой звук. Это происходит потому, что внутри плод полый.

Почему дыни часто недозрелые

Если вы покупаете дыню в супермаркете, то можете столкнуться с проблемой: большинство плодов выглядят неспелыми. Дыни дозревают после того, как их сняли с ветки. Это происходит благодаря этилену — газу, растительному гормону, который обеспечивает рост растения или плода. Кроме дынь, его выделяют томаты, яблоки, бананы, абрикосы, персики — все продукты, которые можно сорвать незрелыми и перевозить на большие расстояния без ущерба. Если вы планируете хранить дыню долго, то можете выбрать слегка недозрелую.

Что можно приготовить из дыни и арбуза, если они незрелые

Если вы все же промахнулись с выбором спелого фрукта, то не спешите его выбрасывать — даже из недозрелых и перезрелых плодов можно приготовить вкусные блюда.
В ассортименте — салат с фетой, сладкий салат с медом, фруктовые шашлычки, лимонад и даже мороженое.
Варенье из арбуза
Неслучайно арбуз называют ягодой — все из-за большого содержания сахара в составе. Неспелый или кислый арбуз отлично подойдет как основа для сладкого варенья, которое можно подать к сырникам или пломбиру.
Варенье из арбузных корок
Для варенья подойдет не только мякоть, но и кожура плода. Такой десерт может повысить иммунитет и оказать детокс-эффект — самое то для грядущих зимних холодов.
Смузи «Светофор»
Смузи — один из любимых летних десертных напитков. В сочетании со сладким бананом и кислым киви получается приятный вкус. Рецепт вариативен: вместо банана и апельсина можно использовать дыню.
Варенье из дыни
Это варенье рекомендуется готовить из недозревших плодов. Для него подойдут дыни, которые по консистенции хороши, но не имеют нужной сладости. Само варенье нежное вкус с тонким аромат дыни, как летом.
Вяленая дыня
Вариант для тех, кто любит эксперименты и сухофрукты. Вяленая дыня хороша тем, что приносит организму ту же пользу, что и свежий фрукт: при обработке сохраняются все витамины и минералы. Для вяления можно использовать недозревший плод.

Что можно сделать?

Отправиться в отпуск на юг страны и попробовать уж точно самые спелые и сахарные дыни и арбузы, которые только сорвали и подвергались длительным транспортировкам.

Читайте также

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении