Британский нутрициолог назвала неожиданные свойства куркумы

Комментарии
Куркуму чаще всего добавляют в карри и различные гарниры для насыщенного цвета и яркого аромата. Но оказывается, эта специя приносит определенную пользу здоровью.
Британский нутрициолог назвала неожиданные свойства куркумы
Иллюстрация: Екатерина Мазепо
Британский нутрициолог Джо Левин рассказала о важных свойствах куркумы, которые делают ее одной из самых полезных специй. По мнению Левин, куркума содержит куркумин — он борется с окислительным стрессом, который может вызвать различные заболевания, в том числе рак и диабет II типа.
«Со временем окислительный стресс может привести к воспалительным процессам в организме, поэтому нам необходимо включать в рацион продукты, защищающие от него», — сказала Левин.
Нутрициолог приводит в пример исследования, где сравнивали противовоспалительные свойства куркумы с противовоспалительными препаратами. Еще куркума может помочь при лечении артрита — об этом говорят научные эксперименты, проведенные на животных.
В куркуме также содержится турмерон, уникальный компонент, который поддерживает функции мозга и запускает восстановление клеток. Ученые предполагают, что турмерон может быть особенно полезен после инсульта и людям с болезнью Альцгеймера.
Куркумин также известен антиоксидантными свойствами.
«Благодаря им, а также своему противовоспалительному эффекту, куркумин может предотвратить развитие сердечных заболеваний и снижает уровень холестерина», — говорит Левин.
Благодаря антиоксидантным свойствам куркума также может действовать как иммуномодулятор. Куркумин может подавлять провоспалительные соединения, которые могут привести к развитию опасных заболеваний.
«Куркумин влияет на важные иммунные клетки, включая Т-лимфоциты и В-лимфоциты», — заявила Левин.
Т-лимфоциты — тельца в крови человека, которые уничтожают вирусные клетки и помогают выработать больше антител. В-лимфоциты, в свою очередь, необходимы для защиты организма от бактериальных патогенов и токсинов.
«При употреблении в небольших количествах куркумин также может усиливать ответ антител, помогая нам бороться с инфекцией», — подчеркнула нутрициолог.

Читайте также

Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении