6 самых вкусных и полезных специй
/ По версии диетолога и Food.ru
Многие специи не только придают блюду более насыщенный вкус и аромат, но и полезны для здоровья. Это подтверждают ученые и специалисты по питанию. Нутрициолог и диетолог Кристи дель Коро составила рейтинг из 5 вкусных и полезных специй, а мы добавили еще одну, не менее популярную.
1. Корица
Корица — одна из самых популярных и часто используемых специй. Ее часто добавляют как в сладкие, так и в соленые блюда.
Польза для здоровья
Ученые выяснили, что корица снижает уровень глюкозы в крови. Например, в работе 2020 года, исследователи доказали, что употребление чайной ложки корицы три раза в день может снизить уровень глюкозы в крови у людей с преддиабетом. Кроме того, существуют исследования, указывающие на то, что эта специя может помочь снизить общий уровень холестерина.
Корица также богата активными соединениями, которые обладают антиоксидантными, противомикробными, противоопухолевыми и противогрибковыми действиями.
Кулинарное использование
На кухне корицу можно использовать не только при приготовлении каши или десертов. Палочки корицы можно добавлять в чай или кофе. Приправу в виде порошка кладут в тушеное мясо, томатный соус или рис. Молотую корицу можно добавить в коктейли, йогурт, мюсли или просто посыпать в блюдо сверху в качестве завершающего штриха.
Как корица влияет на здоровье2. Куркума
Куркума — один из ключевых ингредиентов индийской кухни. Однако сейчас эта специя популярна во всем мире.
Польза для здоровья
В специи содержится куркумин — фитохимическое вещество, которое обладает мощным противовоспалительным свойством. Некоторые исследования доказали, что куркумин может подавлять рост опухолевых клеток, а также снижать процессы воспаления в организме.
Кроме того, некоторые ученые считают, что куркума полезна для кишечника и мозга, а также снижает общий холестерин. Есть некоторые работы, доказывающие, что куркумин помогает при лечении депрессии и болезни Альцгеймера.
Кулинарное использование
Приправу можно употреблять в свежем или сушеном виде. Сушеная молотая куркума входит в состав многих специй. Ее обычно добавляют в блюда из овощей, супы, рагу и смузи. Чтобы куркума лучше усваивалась, хорошо употреблять ее в сочетании с пиперином — активным ингредиентом черного и белого перца.
Как куркума влияет на здоровье3. Имбирь
Имбирь принесет пользу организму и в свежем виде, и в порошке — как привычная всем приправа.
Польза для организма
Имбирь содержит активное соединение — гингерол, в котором много фитонутриентов. Они, свою очередь, выступают как антиоксиданты, а также обладают противовирусными, противогрибковыми, антибактериальными, противовоспалительными и обезболивающими свойствами.
Ученые считают, что имбирь помогает справиться с тошнотой и рвотой, а также облегчает боль от ревматизма.
Кулинарное использование
Молотый имбирь обычно добавляют в выпечку и десерты. Он хорошо сочетается с мясом и птицей и используется в маринадах для овощей и тофу. Почему бы не приготовить имбирное печенье, чай с имбирем и жареную свинину с яблоками и имбирем.
8 причин есть имбирь каждый день4. Фенхель
Семена фенхеля по вкусу и аромату напоминают анис. Их можно есть просто так или использовать в кулинарии.
Польза для здоровья
В фенхеле содержится анетол — активное соединение, которое придает растению ярко выраженный анисовый аромат. Оно обладает противовоспалительными, антимикробными и антиоксидантными свойствами, а также способствует улучшению пищеварения.
Столовая ложка семян фенхеля содержит два грамма клетчатки и марганец, который помогает регулировать метаболизм, уровень сахара в крови, поддерживать работу мозга и нервной системы. Семена фенхеля также содержат кальций, железо, магний и калий.
Кулинарное использование
Семена фенхеля можно добавлять в хлеб и крекеры, использовать как приправу для рыбы, птицы и морепродуктов. Чтобы усилить вкус специи, рекомендуется немного обжарить семена фенхеля на сухой сковороде.
Что готовят с фенхелем5. Красный перец
Есть несколько видов красного перца, и самые популярные — сладкий и острый. И всех их можно успешно использовать на кухне.
Польза для здоровья
Красный перец содержит активное соединение капсаицин, которое известно антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Причем, чем острее перец, тем больше в нем капсаицина. В нем также много витаминов и минералов, включая железо, витамин A, витамин E и витамин B6. Всего столовая ложка красного перца обеспечивает почти 20% суточной потребности организма в витамине А.
Кулинарное использование
Красный перец, в зависимости от его вида, часто добавляют в мясные и овощные блюда, а также супы и салаты. Попробуйте приготовить куриный шашлык с красным перцем, грузинский салат и харчо с орехами.
Чем полезен капсаицин6. Пажитник
Пажитник — универсальное растение, которое обладает множеством полезных свойств для здоровья и широко используется в кулинарии. Эта популярная в кавказской и грузинской кухнях пряность относится к смеси уцхо-сунели, которая входит в состав хмели-сунели и используется во многих блюдах. Придает пище ореховый вкус.
Польза для здоровья
Пажитник улучшает пищеварение, помогает при воспалительных заболеваниях кишечника. В народной медицине пажитник традиционно используется для стимуляции выработки молока у кормящих матерей. В составе одной из самых полезных специй много микроэлементов: магний, кальций, марганец, железо, калий, цинк.
Кулинарное использование
Это основная приправа в Грузии — стране, кухня которой не может существовать без специй. Уцхо-сунели — ингредиент сациви. Это густой соус из грецких орехов, в котором тушат птицу, обычно курицу или индейку. Именно пажитник придает сациви характерный вкус и аромат. Попробуйте приготовить это новое блюдо по рецепту от Food.ru, добавив в него грузинские специи.
Что такое пажитникЧто можно сделать?
Организовать хранение специй в соответствии с советами организаторов пространства: выбросить все, что давно уже не используется или испортилось, а оставшиеся специи переложить в новые одинаковые емкости и подписать каждую.
Больше о специях читайте в нашей подборке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Мясной рулет на Новый год
Мясной рулет — особенное угощение, которое чаще всего делают на Новый год, ведь процесс подготовки и сборки отнимает много времени и сил. Однако все усилия оправданы тем, что на праздничном столе это блюдо никогда не остается без внимания: будь то горячее из свинины или холодная закуска из курицы. Food.ru собрал семь рецептов рулетов на Новый год: обязательно сохраните нашу подборку и поделитесь ею с друзьями.

что съесть
Что подать на стол для встречи Нового 2026 года
Зачастую в декабре даже людям, которые не верят в гороскопы, становится интересно, под знаком какого животного пройдут следующие 12 месяцев. Кому-то это помогает настроиться на праздник, кто-то ищет идеи, что приготовить на новогодний стол 2026 с учетом символики. Редакция Food.ru собрала рецепты, чтобы сэкономить ваше время и помочь удивить гостей.

что съесть
Какое горячее приготовить на Новый год
Новый год хочется отметить по-особенному. Но накрыть яркий праздничный стол и не стоять часами у плиты — задача не из легких. Как выбрать горячее на новый год, рецепт которого не пугал бы сложностью и лишними хлопотами? Редакция Food.ru составила подборку, которая поможет сэкономить время и силы.

что съесть
Как украсить капкейки на Новый год
Идеальный десерт к праздничному столу — какой он? Это большой бисквитный торт или мороженое в креманках? Предлагаем испечь капкейки — маленькие нарядные кексы, которые удобно есть и легко готовить. Их, кстати, можно сделать новогодними. Рассмотрим варианты украшения капкейков вместе с Food.ru.
















