30 июня 2021Источник: Realsimple

5 самых вкусных и полезных специй По версии диетолога

Многие специи не только придают блюду вкус и аромат, но и полезны для здоровья. Это подтверждают ученые и специалисты по питанию. Нутрициолог и диетолог Кристи дель Коро составила рейтинг из 5 главных специй, которые не только улучшают вкус блюда, но и полезны для здоровья.

1. Корица

Корица — одна из самых популярных и часто используемых специй. Ее часто добавляют как в сладкие, так и в соленые блюда.
Польза для здоровья
Ученые выяснили, что корица снижает уровень глюкозы в крови. Например, в работе 2020 года, исследователи доказали, что употребление чайной ложки корицы три раза в день может снизить уровень глюкозы в крови у людей с преддиабетом. Кроме того, существуют исследования, указывающие на то, что эта специя может помочь снизить общий уровень холестерина.
Корица также богата активными соединениями, которые обладают антиоксидантными, противомикробными, противоопухолевыми и противогрибковыми действиями.
Кулинарное использование
На кухне корицу можно использовать не только при приготовлении каши или десертов. Палочки корицы можно добавлять в чай или кофе. Приправу в виде порошка кладут в тушеное мясо, томатный соус или рис. Молотую корицу можно добавить в коктейли, йогурт, мюсли или просто посыпать блюдо сверху в качестве завершающего штриха.
Попробуйте приготовить кофе с корицей, банановый смузи с корицей или улитки с корицей.

2. Куркума

Куркума — один из ключевых ингредиентов индийской кухни. Однако сейчас эта специя популярна во всем мире.
Польза для здоровья
В специи содержится куркумин — фитохимическое вещество, которое обладает мощным противовоспалительным свойством. Некоторые исследования доказали, что куркумин может подавлять рост опухолевых клеток, а также снижать процессы воспаления в организме.
Кроме того, некоторые ученые считают, что куркума полезна для кишечника и мозга, а также снижает общий холестерин. Есть некоторые работы, доказывающие, что куркумин помогает при лечении депрессии и болезни Альцгеймера.
Кулинарное использование
Приправу можно употреблять в свежем или сушеном виде. Сушеная молотая куркума входит в состав многих специй. Ее обычно добавляют в блюда из овощей, супы, рагу и смузи. Чтобы куркума усваивалась лучше, хорошо употреблять ее в сочетании с пиперином, активным ингредиентом черного и белого перца.

3. Имбирь

Имбирь принесет пользу организму как в свежем виде, так и в порошке — как привычная всем приправа.
Польза для организма
Имбирь содержит активное соединение — гингерол, в котором много фитонутриентов. Они, свою очередь, выступают как антиоксиданты, а также обладают противовирусными, противогрибковыми, антибактериальными, противовоспалительными и обезболивающими свойствами.
Ученые считают, что имбирь помогает справиться с тошнотой и рвотой, а также облегчает боль от ревматизма.
Кулинарное использование
Молотый имбирь обычно добавляют в выпечку и десерты. Он хорошо сочетается с мясом и птицей и используется в маринадах для овощей и тофу. Почему бы не приготовить имбирное печенье, чай с имбирем и жареную свинину с яблоками и имбирем?

4. Фенхель

Семена фенхеля напоминают по вкусу и аромату анис. Их можно есть просто так или использовать в кулинарии.
Польза для здоровья
В фенхеле содержится анетол — активное соединение, которое придает фенхелю ярко выраженный анисовый аромат. Оно обладает противовоспалительными, антимикробными и антиоксидантными свойствами, а также способствует улучшению пищеварения.
Одна столовая ложка семян фенхеля содержит 2 грамма клетчатки и марганец, который помогает регулировать метаболизм, уровень сахара в крови, поддерживать работу мозга и нервов. Семена фенхеля также содержат кальций, железо, магний и калий.
Кулинарное использование
Семена фенхеля можно добавлять в хлеб и крекеры, использовать как приправу для рыбы, птицы и морепродуктов. Чтобы усилить вкус специи, рекомендуется немного обжарить семена фенхеля на сухой сковороде.

5. Красный перец

Есть несколько видов красного перца, и самые популярные — сладкий и острый. И всех их можно успешно использовать на кухне.
Польза для здоровья
Красный перец содержит активное соединение капсаицин, которое известно антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Причем, чем острее перец, тем больше в нем капсаицина. В нем также много витаминов и минералов, включая железо, витамин A, витамин E и витамин B6. Всего 1 столовая ложка красного перца обеспечивает почти 20% суточной потребности организма в витамине А.
Кулинарное использование
Красный перец, в зависимости от его вида, часто добавляют в мясные и овощные блюда, а также супы и салаты. Попробуйте приготовить куриный шашлык с красным перцем, грузинский салат и харчо с орехами.

Что можно сделать?

Организовать хранение специй в соответствии с советами организаторов пространства: выкинуть все, что давно уже не используется, выдохлось или испортилось, а оставшиеся специи переложить в одинаковые баночки и подписать каждую.

Читайте также

Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru