Поделитесь вашими рецептами!

Как сварить лучшее пряное варенье Секреты сочетания ягод и специй

Варенье только из ягод и сахара — это вкусно, но иногда скучно. Полки магазинов пестрят пряностями, на даче растут ароматные травы, и все это можно использовать для экспериментов с любимыми рецептами. Мы составили для вас шпаргалку, чтобы свое сочетание вы нашли безошибочно.

Клубника

Свежие мяту и мелиссу можно добавлять не только в горячий чай, но и в клубничное варенье, чтобы получить узнаваемый легкий «холодок». Листья лучше класть в варенье при долгой варке и кипятить вместе с ягодами и сиропом или же использовать при варке дополнительный консервант — побольше сахара.
Шалфей и розмарин тоже отлично сочетаются с клубникой — с этим дуэтом аромат получается сложнее и насыщеннее.
Черный перец в пропорции примерно 20 г на 1 кг ягод — вариант для тех, кто любит поострее. Грубо растолченный в ступке горошек перца добавляйте по частям: первую — на этапе приготовления сиропа, вторую — при варке. Такое варенье станет не только необычным десертом, но и хорошим соусом к сырам и мясу.
Сок лимона можно выдавить в подготовленный сахар и перемешать лопаткой, а после этого выложить ягоды. Кислый лимон «заберет» излишки сладости у клубники.

Яблоки

Корица смягчает кислый вкус яблок, а сочетание запахов теплым ароматом разносится по всему дому. Положите пару чайных ложек молотой пряности в сахар, которым засыпаете яблоки для приготовления варенья или джема, и зимой будете наслаждаться десертом или сладкой выпечкой с запахом Рождества. Если у вас под рукой только палочки корицы, то их стоит класть при варке, а на этапе готовности варенья вынимать. Молотая корица также подойдет груше и апельсинам, а вдобавок защитит любое из варений от вредных микробов и грибков благодаря природным антисептическим свойствам.

Персики и абрикосы

Бадьян отличается тонким, чуть лекарственным ароматом — похоже пахнут южные итальянские настойки на травах. Медовым персикам и абрикосам он придает свежесть и легкую горчинку, которую всегда уместно «подсластить» ванилью. С дозировкой можно не возиться: просто положите звездочку бадьяна под крышку при закрутке банки.
Гвоздика, ваниль, имбирь и корица тоже станут беспроигрышным решением для авторского рецепта персикового или абрикосового варенья. Морозной зимой его будет хорошо есть вприкуску с горячим чаем, а летом подавать с шариком сливочного мороженого.

Черника

Свежая мята — идеальная пара для лесной ягоды. Как и в случае с клубникой, добавлять ее нужно при длительной варке в сироп. Теперь вкус жаркого лета будет у вас под рукой в любой сезон.
Лаванда или 10-15 листочков базилика придадут варенью утонченный прованский акцент.
Кориандр и мускатный орех, в свою очередь, внесут пряную ноту, раскрыв кисло-сладкий вкус лесной ягоды на восточный манер.

Малина

Семена аниса, корень имбиря и перец чили усилят целебное действие малинового варенья, известного своим жаропонижающим, потогонным и противовоспалительным действием. Оригинальное варенье станет не только вкусным угощением, но и эффективным домашним лекарством.
Ягоды можжевельника, кардамон и мускатный орех сделают вкус малинового варенья или джема еще богаче и ярче.

Вишня

Куркума, гвоздика, кардамон, имбирь и тимьян в вишневом варенье отлично выступают как сольно, так и в разных сочетаниях. Например, можно взять на 1 кг ягод по половине чайной ложки куркумы и имбиря и добавить 3-4 гвоздики для аромата.
Тмин — щепотки вполне достаточно — придаст вишневому варенью характерный жгучий оттенок, а еще сделает угощение полезнее за счет своей природной суперспособности укреплять иммунитет.

Смородина

Половина мускатного ореха, пара щепоток шафрана и 2-3 гвоздики в одном рецепте разнообразят вкус варенья или джема из черной смородины.
Лимон подчеркнет, а не спрячет кислинку ягоды. В целом, любую заготовку из смородины, не только варенье, можно готовить с лимоном (1 лимон на 1,5-2 кг ягод). Для домашних пирогов и слоеных булочек это идеальная кисло-сладкая начинка, а для блинов, оладий и сырников — необычный топпинг.

Что можно сделать?

Вооружиться любимым рецептом классического варенья, нашей шпаргалкой пряностей и уже сейчас начать готовиться к осенним холодам.

Читайте также

Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru