- erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8Zwg4x
Как сварить лучшее пряное варенье
/ Секреты сочетания ягод и специйВаренье только из ягод и сахара — это вкусно, но иногда скучно. Полки магазинов пестрят пряностями, на даче растут ароматные травы, и все это можно использовать для экспериментов с любимыми рецептами. Мы составили для вас шпаргалку, чтобы свое сочетание вы нашли безошибочно.

Клубника
Свежие мяту и мелиссу можно добавлять не только в горячий чай, но и в клубничное варенье, чтобы получить узнаваемый легкий «холодок». Листья лучше класть в варенье при долгой варке и кипятить вместе с ягодами и сиропом или же использовать при варке дополнительный консервант — побольше сахара.
Шалфей и розмарин тоже отлично сочетаются с клубникой — с этим дуэтом аромат получается сложнее и насыщеннее.
Черный перец в пропорции примерно 20 г на 1 кг ягод — вариант для тех, кто любит поострее. Грубо растолченный в ступке горошек перца добавляйте по частям: первую — на этапе приготовления сиропа, вторую — при варке. Такое варенье станет не только необычным десертом, но и хорошим соусом к сырам и мясу.
Сок лимона можно выдавить в подготовленный сахар и перемешать лопаткой, а после этого выложить ягоды. Кислый лимон «заберет» излишки сладости у клубники.
Клубничное варенье с мятойЯблоки
Корица смягчает кислый вкус яблок, а сочетание запахов теплым ароматом разносится по всему дому. Положите пару чайных ложек молотой пряности в сахар, которым засыпаете яблоки для приготовления варенья или джема, и зимой будете наслаждаться десертом или сладкой выпечкой с запахом Рождества. Если у вас под рукой только палочки корицы, то их стоит класть при варке, а на этапе готовности варенья вынимать. Молотая корица также подойдет груше и апельсинам, а вдобавок защитит любое из варений от вредных микробов и грибков благодаря природным антисептическим свойствам.
Яблочный джемПерсики и абрикосы
Бадьян отличается тонким, чуть лекарственным ароматом — похоже пахнут южные итальянские настойки на травах. Медовым персикам и абрикосам он придает свежесть и легкую горчинку, которую всегда уместно «подсластить» ванилью. С дозировкой можно не возиться: просто положите звездочку бадьяна под крышку при закрутке банки.
Гвоздика, ваниль, имбирь и корица тоже станут беспроигрышным решением для авторского рецепта персикового или абрикосового варенья. Морозной зимой его будет хорошо есть вприкуску с горячим чаем, а летом подавать с шариком сливочного мороженого.
Варенье из абрикосовЧерника
Свежая мята — идеальная пара для лесной ягоды. Как и в случае с клубникой, добавлять ее нужно при длительной варке в сироп. Теперь вкус жаркого лета будет у вас под рукой в любой сезон.
Лаванда или 10-15 листочков базилика придадут варенью утонченный прованский акцент.
Кориандр и мускатный орех, в свою очередь, внесут пряную ноту, раскрыв кисло-сладкий вкус лесной ягоды на восточный манер.
Круассаны с черничным джемомМалина
Семена аниса, корень имбиря и перец чили усилят целебное действие малинового варенья, известного своим жаропонижающим, потогонным и противовоспалительным действием. Оригинальное варенье станет не только вкусным угощением, но и эффективным домашним лекарством.
Ягоды можжевельника, кардамон и мускатный орех сделают вкус малинового варенья или джема еще богаче и ярче.
Малиновый джемВишня
Куркума, гвоздика, кардамон, имбирь и тимьян в вишневом варенье отлично выступают как сольно, так и в разных сочетаниях. Например, можно взять на 1 кг ягод по половине чайной ложки куркумы и имбиря и добавить 3-4 гвоздики для аромата.
Тмин — щепотки вполне достаточно — придаст вишневому варенью характерный жгучий оттенок, а еще сделает угощение полезнее за счет своей природной суперспособности укреплять иммунитет.
Вишневый джемСмородина
Половина мускатного ореха, пара щепоток шафрана и 2-3 гвоздики в одном рецепте разнообразят вкус варенья или джема из черной смородины.
Лимон подчеркнет, а не спрячет кислинку ягоды. В целом, любую заготовку из смородины, не только варенье, можно готовить с лимоном (1 лимон на 1,5-2 кг ягод). Для домашних пирогов и слоеных булочек это идеальная кисло-сладкая начинка, а для блинов, оладий и сырников — необычный топпинг.
Джем из черной смородиныЧто можно сделать?
Вооружиться любимым рецептом классического варенья, нашей шпаргалкой пряностей и уже сейчас начать готовиться к осенним холодам.
Если решили приготовить блюдо по рецепту Food.ru, вы можете заказать все нужные ингредиенты прямо на странице рецепта. Нажмите на кнопку «Добавить в корзину», укажите адрес и «Перекрёсток» привезет продукты к вам домой, а вы сэкономите время и деньги.
А вы какое варенье варите сейчас? Пишите в комментариях!
Узнайте больше рецептов приготовления варенья:
- Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-1461
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как варить варенье
9 рецептов варенья от пользователей Food.ru
Отрицание, гнев, торг, депрессия… заготовки — примерно так мы представляем себе все стадии проводов безвозвратно уходящего лета. И призываем пропустить первые четыре, чтобы сразу перейти к последней. Холодными зимними вечерами с пледом и крепким чаем еще скажете себе спасибо! И неважно, опытный вы «консерватор» или только начинающий, — в нашей подборке найдутся рецепты разного уровня сложности. Вам остается только выбрать, что готовить: «классику жанра» из яблок и смородины или экзотические варианты из овощей и даже цветов. Впрочем, почему бы не попробовать все?
как варить варенье
Как заготовить клюкву на зиму без варки
У клюквы толстая кожица и горьковато-кислый вкус, поэтому в свежем виде ягода не всем нравится. Зато сок из нее, а также соусы, мармелад, пастила, конфеты в сахарной пудре очень популярны. В домашних условиях из нее часто делают варенье, джемы, желе, морсы, компоты и кисели. Правда, при этом клюква теряет часть полезных веществ. Редакция Food.ru собрала рецепты для заготовки вкусных ягод на зиму без варки.
как варить варенье
Как делать варенье, джем и конфитюр из арбуза
Арбузы чаще всего едят свежими в летний сезон, но можно заготавливать плоды на зиму. Их маринуют и солят, варят джем, конфитюр и мармелад. Из замороженной мякоти получается отличный сорбет, ее можно использовать вместо кубиков льда для охлаждения коктейлей, лимонадов, фруктовых смузи. Редакция Food.ru разобралась, как делать самую популярную домашнюю заготовку из арбузов — варенье — и выяснила, при каких условиях оно будет вкусным.
как варить варенье
10 простых рецептов яблочного повидла
Яблочное повидло — универсальное дополнение к чаепитию. Его можно есть без всего, намазать на хлеб или использовать как начинку для пирожков. Это хороший способ сохранить урожай на зиму: для приготовления подойдут любые сорта яблок, от антоновки до ранеток. Редакция Food.ru собрала лучшие рецепты яблочного повидла на любой вкус.
как варить варенье
Как быстро достать косточку из вишни
Почистить ящик вишни на компот или варенье — задача непростая. Конечно, можно купить инструмент для удаления косточек, но если нужно переработать ягоды быстро и бюджетно, нужен другой способ. Рассказываем, как быстро и аккуратно удалить из вишни косточки и черенки, не помяв сочные ягоды.
как варить варенье
Как приготовить варенье из киви
Киви неспроста называют «китайским крыжовником»: он тоже зеленый, кисло-сладкий, с мелкими косточками, а еще прекрасно подходит для приготовления домашнего варенья. Если вы любите этот фрукт в свежем виде, то обязательно попробуйте сделать с ним вкусный десерт. Food.ru расскажет, как приготовить варенье из киви, правильно его сохранить и съесть.
как варить варенье
Как приготовить варенье из апельсинов
Апельсиновое варенье — ароматный десерт с легкой кислинкой и приятным цитрусовым послевкусием. Заготовку легко сделать на зиму. Подавать к блинам на завтрак или добавлять в начинку домашних пирогов. Рассказываем, как правильно приготовить варенье из апельсинов.