Врач развеял мифы о пользе яблок
Яблоки очень полезны, но не все утверждения об этом правда. Врач-диетолог объяснил, действительно ли фрукты помогают укрепить иммунитет и полезны ли они для зубов.

Врач-диетолог Михаил Гинзбург прокомментировал наиболее распространенные мифы о пользе яблок. Так, утверждение о том, что яблоки, купленные в магазине, нужно очищать от кожуры, является правдой. Многие зарубежные производители покрывают плоды воском, чтобы они дольше хранились и оставались яркими и аппетитными. Поэтому если яблоки красиво блестят, их нужно очистить от кожуры или тщательно помыть.
На самом деле все сорта яблок обладают примерно одинаковыми свойствами. Единственное различие — в зависимости от сорта, яблоки бывают кислыми или сладкими, но это зависит не от содержания в них сахара, а от количества кислот.
Вопреки распространенному мнению, яблоки не удаляют налет с зубов. Наоборот, в яблоках содержатся органические кислоты, которые могут разрушать зубную эмаль. Поэтому после того, как вы съели яблоко, врач рекомендует прополоскать рот.
Утверждение о том, что яблоки богаты железом, Гинзбург также назвал мифом. В яблоках содержится мало железа и из растительных продуктов этот элемент усваивается плохо. Рекордсменами по наличию железа принято считать мясо, субпродукты, кровяную колбасу. Но зато в яблоках есть аскорбиновая кислота, которая помогает железу лучше усваиваться.
Яблоки помогают снижать уровень холестерина — это происходит за счет пищевых волокон, в частности пектина.
«Мы знаем, что холестерин бывает плохим и хорошим. Плохой — вызывает атеросклероз, хороший участвует в синтезе желчных кислот», — заявил Гинзбург.
Пищевые волокна влияют на всасывание желчных кислот, из-за чего уровень плохого холестерина снижается.
Утверждение о том, что яблоки помогают поддерживать иммунитет, Гинзбург назвал правдой. Это происходит за счет пищевых волокон, которые стимулируют работу кишечника и его иммунные клетки.
«Кверцетин и другие биоактивные вещества, содержащиеся в яблоках, защищают иммунные клетки и способствует их более высокой жизнеспособности», — заявил диетолог.
Врач посоветовал съедать два-три яблока в день.
Ранее диетолог назвала топ-5 полезных фруктов для молодости и здоровья. В рейтинг, помимо прочего, вошли авокадо и киви.
Читайте также
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Что такое панчхан
Панчхан называют сердцем корейской трапезы. Сервировка аппетитных закусок в небольших мисочках в центре стола — целая философия, которая превращает обед или ужин в гастрономическое приключение. Освоить мастерство приготовления панчхана — значит, обогатить привычный рацион новыми продуктами, научиться идеально балансировать острое, соленое, сладкое и кислое. Редакция Food.ru расскажет о самых известных разновидностях панчхана и ингредиентах для них.

что съесть
Что приготовить с вареньем
Самое простое, что можно сделать с вареньем, — полить им блины или добавить в кашу. Но мы предлагаем более интересные способы: приготовить изысканные десерты, выпечку на завтрак и даже утку к праздничному столу. Своими рецептами блюд с вареньем делятся пользователи Food.ru.

что съесть
8 блюд из тыквы
Тыква — доступный и уникальный плод. Мало кто знает, что это ягода. Сортов тыквы больше 800, но употреблять в пищу можно только 200 из них. В плоде много витаминов, поэтому ее любят приверженцы ЗОЖ. Цвет ягоды поднимает настроение и помогает бороться с депрессией. Именно поэтому диетологи и психологи советуют чаще включать блюда из оранжевого плода в рацион осенью. Предлагаем подборку простых рецептов из тыквы, которые легко приготовить в домашних условиях.

что съесть
Что такое поморская кухня
Поморы считаются одними из самых древних этнических групп Северной Европы. Живут они на берегах Белого и Баренцева морей, вдоль северных рек — Онеги или Печоры. Их численность постепенно сокращается. Согласно переписи 2021 года, к поморам себя причисляли чуть более 2200 человек. Многие наслышаны об их удивительной культуре: деревянном зодчестве, резьбе по кости, мезенской росписи по дереву. Но их кухня не менее интересна, а главное, сегодня ее может попробовать любой. Рассказываем, где это сделать.

что съесть
12 блюд, которые можно приготовить на несколько дней
Есть простые блюда, которые остаются вкусными и полезными на второй и третий день после приготовления. Это не обязательно пять литров борща или кастрюля с котлетами. Расскажем, что приготовить на несколько дней вперед, чтобы не стоять ежедневно у плиты и при этом разнообразить повседневное меню.

что съесть
Истории людей, которые не любят готовить
Ежедневная готовка иногда превращается в настоящее испытание — особенно, если приходится делать это несколько раз в день. Поговорили с людьми, которые не любят проводить много времени на кухне, и узнали, какие лайфхаки помогают им превратить готовку из рутины в приятное мероприятие.

что съесть
7 рецептов для уютного ужина
Приглушенный теплый свет, удобный свитер, ароматный ужин, согревающий чай или глинтвейн — все это про скандинавский стиль хюгге, про ощущение уюта и состояние душевного спокойствия. В этой концепции важна не только вкусная еда. Главное, чтобы процесс приготовления домашних блюд приносил удовольствие. Выбрали 7 уютных рецептов для ужина.






