Врач развеял мифы о пользе яблок

Комментарии
Яблоки очень полезны, но не все утверждения об этом правда. Врач-диетолог объяснил, действительно ли фрукты помогают укрепить иммунитет и полезны ли они для зубов.
Врач развеял мифы о пользе яблок
Иллюстрация: Екатерина Мазепо
Врач-диетолог Михаил Гинзбург прокомментировал наиболее распространенные мифы о пользе яблок. Так, утверждение о том, что яблоки, купленные в магазине, нужно очищать от кожуры, является правдой. Многие зарубежные производители покрывают плоды воском, чтобы они дольше хранились и оставались яркими и аппетитными. Поэтому если яблоки красиво блестят, их нужно очистить от кожуры или тщательно помыть.
На самом деле все сорта яблок обладают примерно одинаковыми свойствами. Единственное различие — в зависимости от сорта, яблоки бывают кислыми или сладкими, но это зависит не от содержания в них сахара, а от количества кислот.
Вопреки распространенному мнению, яблоки не удаляют налет с зубов. Наоборот, в яблоках содержатся органические кислоты, которые могут разрушать зубную эмаль. Поэтому после того, как вы съели яблоко, врач рекомендует прополоскать рот.
Утверждение о том, что яблоки богаты железом, Гинзбург также назвал мифом. В яблоках содержится мало железа и из растительных продуктов этот элемент усваивается плохо. Рекордсменами по наличию железа принято считать мясо, субпродукты, кровяную колбасу. Но зато в яблоках есть аскорбиновая кислота, которая помогает железу лучше усваиваться.
Яблоки помогают снижать уровень холестерина — это происходит за счет пищевых волокон, в частности пектина.
«Мы знаем, что холестерин бывает плохим и хорошим. Плохой — вызывает атеросклероз, хороший участвует в синтезе желчных кислот», — заявил Гинзбург.
Пищевые волокна влияют на всасывание желчных кислот, из-за чего уровень плохого холестерина снижается.
Утверждение о том, что яблоки помогают поддерживать иммунитет, Гинзбург назвал правдой. Это происходит за счет пищевых волокон, которые стимулируют работу кишечника и его иммунные клетки.
«Кверцетин и другие биоактивные вещества, содержащиеся в яблоках, защищают иммунные клетки и способствует их более высокой жизнеспособности», — заявил диетолог.
Врач посоветовал съедать два-три яблока в день.
Ранее диетолог назвала топ-5 полезных фруктов для молодости и здоровья. В рейтинг, помимо прочего, вошли авокадо и киви.

Читайте также

Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении