4 полезных напитка вместо чая

Что пить каждый день
Помимо чайного листа на свете есть тысячи полезных растений. К тому же чай имеет немало медицинских противопоказаний. Вспомним незаслуженно забытые полезные напитки для повседневного употребления, и выясним, как их приготовить в современных условиях.
4 полезных напитка вместо чая / Что пить каждый день

1. Иван-чай

Вопреки легенде о почти тысячелетней истории, связанной с Александром Невским, иван-чай, или кипрей, получил массовое распространение одновременно с появлением привозного чая из Китая. Кипрей, или копорский чай, начали масштабно заготавливать в деревне Копорье, недалеко от побережья Финского залива, чтобы подмешивать в дорогой китайский чай для последующей перепродажи. По этой причине копорский чай имел репутацию дешевого суррогата и даже попал под запрет под давлением влиятельных купцов — поставщиков китайского чая. О его полезных свойствах и уникальных качествах заговорили совсем недавно, уже в XX веке.
Высушенные листья иван-чая заваривать не советуют — вкус невыразительный, кисло-травяной. После ферментации — совсем другое дело: при заваривании получается напиток насыщенного темно-коричневого цвета с медовым терпким вкусом и ароматом, небольшой кислинкой, напоминающий обычный чай.
Чем полезен
  • снимает воспаления в желудочно-кишечном тракте;
  • помогает при головных болях;
  • оказывает легкий седативный эффект;
  • полезен для мужчин при аденоме простаты и для женщин при аднексите;
  • стимулирует липидный обмен;
  • регулирует уровень холестерина и аппетит;
  • дает легкий послабляющий и мочегонный эффект.
Как приготовить
Листья кипрея собирают на высоте от 15 см от земли при сухой погоде, в период цветения. Затем подвяливают их в темном месте около суток и скручивают для выделения сока — вручную между ладонями или с помощью мясорубки.
Скрученные листья собирают в емкость — плотно набивают в банку и закрывают или придавливают прессом. Для ферментации (брожения) емкость помещают в темное место на 3-36 часов. Чем дольше процесс, тем более терпкий вкус и сильный аромат будет у готового напитка. Передерживать нельзя — сырье может заплесневеть.
Ферментированные листья сушат на пергаменте в духовке час при температуре 95-110 градусов или около пяти часов в дегидраторе при температуре 90 °С. Затем складывают в тканевый мешок и вешают досушиваться на улице или в комнате.
Хранить можно до двух лет в герметичной емкости: стеклянной или металлической банке.

2. Ромашка

Целебные свойства ромашки известны разным народам много веков. А современное русское название цветка происходит от старинного «романов цвет» — «римский цветок».
Настой ромашки имеет свежий чуть сладковатый вкус с нотой яблока и золотистый цвет. Ненавязчивый вкус напитка делает его универсальным для любого стола и возраста.
Чем полезна
Трудно найти более популярное и многофункциональное целебное растение, чем ромашка.
  • имеет седативные, противовоспалительные, антиаллергические свойства;
  • помогает при простудах, болезнях ЖКТ;
  • успокаивает нервную систему;
  • замедляет процессы старения;
  • стимулирует регенерацию клеток.
Как приготовить
Для заготовки подходит ромашка аптечная. У нее полый разветвленный стебель и листья, похожие на укроп. Собирают цветки обязательно в сухую погоду, в течение всего периода цветения. Сушат в сухом темном вентилируемом месте, рассыпав на бумаге или ткани, сверху прикрывают марлей и оставляют на 10-14 дней при оптимальной температуре 25-35 градусов.

3. Лист смородины

Лист смородины, особенно черной, отлично подходит для заваривания и употребления в любое время суток и почти не имеет противопоказаний. Вкус напитка — в меру терпкий, с выраженными нотами черной смородины, имеет разные оттенки в зависимости от способа заготовки сырья.
Чем полезен
  • содержит много витамина С;
  • обладает легким мочегонным эффектом;
  • имеет противопростудные свойства;
  • нормализует давление и работу ЖКТ;
  • повышает аппетит.
Не рекомендуется употреблять напиток при склонности к тромбозам, гастрите и язве желудка, повышенной кислотности.
Как приготовить
Листья смородины можно собирать после начала цветения кустарника, в сухую погоду.
Сушить можно двумя способами — простая сушка или ферментирование. В первом случае листья рассыпают на бумагу или ткань и помещают в сухое вентилируемое место без доступа прямых солнечных лучей. Или сразу на противень в духовку, нагретую до 90-100 градусов.
Заготовка ферментированных листьев смородины происходит точно так же, как у иван-чая, но процесс брожения продолжается около восьми часов.

4. Мята

Мята — самая популярная трава для заваривания. Успокаивающий и одновременно тонизирующий, свежий и ароматный напиток ценят и любят во всем мире. Мяту лучше пить во второй половине дня, иначе отвар может повлиять на работоспособность.
Чем полезна
  • один из самых безопасных и эффективных способов борьбы со стрессами и переживаниями;
  • она восстанавливает силы, нормализует сон и гормональный фон;
  • регулирует аппетит;
  • помогает снять спазмы и уменьшить болевые ощущения.
Мятный чай — преимущественно «женский» напиток, так как снижает уровень тестостерона.
Как приготовить
Для заваривания листья мяты сушат на горизонтальной поверхности или подвешивают в пучках. Помещение должно быть сухим и вентилируемым, без доступа открытого солнечного света.

Что можно сделать?

Успеть заготовить лист смородины, ромашку и мяту для заваривания зимой. Создайте свои полезные миксы — все перечисленные растения можно заваривать как отдельно, так и в разных сочетаниях, или использовать как добавку к обычному чаю.

Читайте также:

Аватар пользователя

Автор: Алексей Чеботарев,
пишущий гурман

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении