10 самых полезных продуктов августа
/ Что обязательно стоит купить на рынкеНесмотря на то что многие продукты можно круглый год купить в магазине, лучшие фрукты и овощи продаются именно летом. Август — самое время для персиков, помидоров и других полезных фруктов и овощей.

1. Помидор
В несезон помидоры в лучшем случае мягкие, в худшем — рыхлые. Самые сладкие они как раз в августе. Чаще всего на рынках продаются фермерские продукты от местных производителей. Самые лучшие плоды — мягкие, с ярким запахом, твердые на ощупь.
Помидоры — не только отличная основа для салата или супа, они источник витаминов и полезных веществ. Один томат среднего размера содержит четверть рекомендуемой нормы витамина С. А еще в помидорах много антиоксидантов, в том числе ликопин, который снижает риск возникновения рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Брускетта с томатами «Пинк Парадайз»2. Малина
Сезон малины длится с июля по октябрь. Сейчас ее можно купить на рынках и в магазинах, а у некоторых она до сих пор растет на даче. Именно в августе ягоды окончательно созревают, становятся сочными и сладкими.
Ищите малину от местных производителей. Это гарантия того, что ягоды не помнутся и не потеряют вкусовых свойств. Качественная малина — сухая, однородная по цвету, без признаков плесени.
В чашке ягод содержится половина дневной нормы витамина С. Еще в малине есть салициловая кислота, которая разжижает кровь, улучшает кровообращение и снижает риск возникновения тромбозов.
Рулет с малиной3. Баклажан
Баклажаны можно купить круглый год, но именно в августе они самые вкусные. Выбирайте гладкие, тяжелые и блестящие плоды. Чтобы избавиться от горечи, крупные баклажаны следует посолить перед приготовлением. Средние плоды можно жарить, тушить или запекать сразу.
В баклажанах много клетчатки — она помогает контролировать уровень сахара в крови. Еще в составе есть антиоксиданты, которые поддерживают здоровье сердца и защищают от рака.
Запеченный баклажан с сыром фета и руколой4. Персик
В южных регионах России сезон персиков продолжается до осени. Поэтому на отдыхе на море сходите на рынок и купите несколько сочных фруктов.
В персиках много антиоксидантов и витамина С: 17% от рекомендуемой суточной нормы. Кроме того, в них содержатся 10% от суточной нормы витамина А и по 5% витаминов Е и К.
Варенье из персиков5. Кукуруза
Еще один продукт, который в основном выращивают на юге. Отварная или поджаренная на гриле кукуруза — отличное летнее блюдо. Кстати, готовить ее нужно сразу же после покупки: хранится она всего пару дней.
Кукуруза — хороший источник клетчатки, а также лютеина и зеаксантина, которые поддерживают остроту зрения.
Салат с кукурузой, помидорами черри и брынзой6. Слива
Самые сладкие и сочные сливы появляются на рынках и в магазинах именно в августе, а у кого-то они растут на дачных участках. Ешьте их на завтрак и ужин, закрывайте варенье на зиму и добавляйте в салаты и десерты.
В сливах много витамина С и антиоксидантов. Они поддерживают здоровье сердца, оказывают слабительное действие, регулируют давление и снижают уровень сахара в крови.
Варенье «Слива в шоколаде»7. Дыня
Сочные дыни уже можно купить в начале августа, а к середине месяца они становятся особенно сладкими. В центральные регионы их привозят из Астраханской и Волгоградской областей, Краснодарского края. Не покупайте дыни на прилавках у дороги и обратите особое внимание на кожуру и цвет плода.
Дыня — источник витамина С, антиоксидантов, бета-каротина и пищевых волокон. Она поддерживает иммунитет, помогает пищеварению, борется с окислительным стрессом.
Вяленая дыня8. Нектарин
Нектарины — прекрасная замена персикам. Спелый фрукт обладает сильным сладким ароматом, гладкой кожицей без пятен и повреждений. Лучше выбирать средние нектарины: слишком большие могут быть водянистыми, а маленькие — недозрелыми.
Один нектарин среднего размера содержит 60 калорий и 2 грамма клетчатки. Согласно исследованиям, косточковые фрукты помогают предотвратить диабет и сердечно-сосудистые заболевания
Варенье из нектаринов9. Перец
Август — идеальное время для сочных и спелых перцев. Покупайте их у местных фермеров, на рынке и в супермаркетах. Некоторые сорта прекрасно растут и на даче. Самые сладкие — желтые и оранжевые перцы. Тушите их, жарьте на гриле или запекайте.
В перцах много витамина С и А, клетчатки, фолиевой кислоты и калия. Некоторые исследования показали, что перец также помогает сбросить вес.
Перец, фаршированный овощами10. Базилик
Зелень, которая тоже растет у многих на даче, хорошо сочетается с самыми свежими летними продуктами. Используйте базилик сразу – он портится быстро. Чтобы продлить срок хранения зелени, поставьте стебли в стакан с водой, как букет цветов.
Базилик содержит много витаминов и минералов, а также антиоксидантов: лютеин, зеаксантин, бета-каротин и бета-криптоксантин. Они помогают бороться со свободными радикалами в организме, которые могут привести к повреждению клеток и повысить риск различных заболеваний.
Смузи с авокадо и базиликомЧто можно сделать?
Придумать меню из сезонных фруктов и овощей, выбрать на рынке самые спелые плоды и зарядиться витаминами.
Читайте больше о сезонных фруктах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
что съесть
9 рецептов с инжиром от пользователей Food.ru
Инжир — источник клетчатки, калия, бета-каротина, органических кислот. Он активизирует обмен веществ, благотворно влияет на работу ЖКТ, печени и почек, помогает противостоять остеопорозу и костным заболеваниям. А свежие плоды благодаря низкой калорийности могут стать здоровой альтернативой сахару и другим подсластителям. Главное — съесть их быстро: инжир хранится не больше двух-трех дней. К счастью, с рецептами от пользователей Food.ru сложностей с этим у вас не возникнет.
что съесть
Пастилла и пастила
Не только при изучении языков можно встретить очень похожие слова: в кулинарии тоже встречаются «ложные друзья переводчика». Мы уже разобрались с омонимами — каймаком и коймаком, а также выяснили, в чем разница между канноли и канеле. Сегодня знакомимся с блюдами русской и испано-марокканской кухонь, чьи названия звучат очень похоже.
что съесть
5 пирогов для особенных осенних вечеров
Осень любить не всегда просто — холод, ветер и дожди словно отговаривают выходить из дома. Здорово, когда такая возможность есть! Устройте хотя бы один уютный и ленивый выходной: испеките вкусный пирог, налейте в чашки или бокалы что-то подходящее, включите хорошее кино. Теплый плед, в который можно завернуться, тоже будет кстати. Вместе с нашим амбассадором, шеф-кондитером Алексеем Осиповым выбрали пять пирогов. И к каждому нашли идеальное дополнение: фильм и напиток, которые создадут правильное настроение. Попробуйте или придумайте что-то свое.
что съесть
15 простых рецептов шаурмы
Шаурма — одно из самых популярных блюд в мире, вариаций ее приготовления не счесть: донер, донер-кебаб, дюрюм, гирос, бртуч. Мясо, овощи и соус в лаваше или лепешке это удобный и сытный перекус, по питательности сопоставимый с полноценным приемом пищи. Домашнюю шаурму можно приготовить, подбирая ингредиенты по вкусу.
что съесть
Что приготовить с японской гречневой лапшой соба
Гречневая лапша соба популярна в Японии и других азиатских странах. Ее добавляют в супы, холодные и теплые салаты, готовят горячие блюда. В такой лапше много витаминов и микроэлементов, пищевые нерастворимые волокна, которые помогают улучшить метаболизм. Этот диетический продукт может стать прекрасной альтернативой традиционной пасте из пшеничной муки. Рассказываем, что приготовить с лапшой соба.